Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 10.05.2022

9 мая 2022 года от Свято-Христорождественской церкви состоялся Крестный ход к месту массового расстрела мирных жителей Кобрина и отслужена заупокойная лития

По сложившейся духовной традиции прихожане церкви Рождества Христова утром 9 мая, в день Великой Победы, собрались в храме за Богослужением.

По окончании Божественной Литургии молящиеся во главе с настоятелем протоиереем Николаем Лукашиком совершили крестный ход к месту массового расстрела мирных жителей Кобрина и района, где была отслужена заупокойная лития по усопшим воинам за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В октябре 1942 г. все заключенные гетто «А» (4250 человек) были выведены пешим ходом в этот район города и расстреляны у заранее приготовленных четырех огромных ям. В народе это место называют «Долиной Смерти». На этом месте установлен памятник в 1975 году к 30-летию Победы.

Надпись на памятнике сверху: «На здешних полях с октября 1943г по май 1944г немецко-фашистскими захватчиками были расстреляны свыше 4500 мирных жителей г. Кобрина и района. Пытаясь скрыть следы содеянных злодеяний, гитлеровцы перед бегством из Кобрина в 1944г выкопали и сожгли останки своих жертв».

Надпись на памятнике снизу: «Тут захаваны каля 4500 яўрэяў горада Кобрына загінуўшыя у кастрычніку 1942 года ад рук фашысцкіх германскіх захопнікаў. Няхай будзе блаславенна памяць загінуўшых».

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР