Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 25.05.2022

22 мая 2022 года настоятель Свято-Христорождественской церкви протоиерей Николай Лукашик принял участие престольном празднике в церкви святого Николая Чудотворца г.Кобрина

22 мая в церкви святого Николая Чудотворца г.Кобрина при большом стечении народа прошло праздничное Богослужение — престольный праздник, который отмечается в день перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари.

Божественную Литургию возглавил благочинный церквей Кобринского района протоиерей Сергий Утрата в сослужении духовенства.

Участие в торжестве принял и настоятель Свято-Христорождественской церкви г. Кобрина протоиерей Николай Лукашик.

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА

Храм святого Николая Чудотворца г. Кобрина один из самых древних храмов Кобрина. Он расположен на берегу р. Муховец на улице, которая носит название Никольская. В состав прихода входят ещё несколько близко расположенных деревень: Андроново, Гуцки, Мазичи, Легаты, Луцевичи и пос. Птицефабрика.

Известно, что Николаевская церковь г. Кобрина находилась ещё в числе приходских храмов Литовской митрополии (1458-1596 гг.).

В 1835 году Николаевская церковь сгорает, а 19 декабря 1839 года восстановленная церковь была освящена по православному чину в честь святителя Николая Мир Ликийского. В 1899 году храм был капитально отремонтирован.

В 1961 году его снимают с учета действующих, власти города размещают в нём склад Райпотребсоюза, Кобринского военно-исторического музея.

В апреле 1989 года православная община Николаевской церкви вновь была зарегистрирована как самостоятельный приход и 13 августа этого же года храм был заново освящен.

Свято-Николаевская церковь является памятником  традиционного деревянного зодчества.

Среди настоятелей храма известны, такие как протоиерей Евгений Кушнир, протоиерей Владимир Котар, протоиерей Александр Панасюк, священник Александр Кондратюк, священник Николай Коренчук и священник Михаил Концевич. В настоящее время с 1998 года настоятелем храма является священник Анатолий Антипорович.

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР