Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 17.08.2021

РОЛЬ ПИТАНИЯ В СНИЖЕНИИ РИСКА РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИИ

антираковая тарелка

Наше здоровье во многом зависит от множества решений, которые мы принимаем каждый день, т.е. от нашего образа жизни. Главную роль в здоровье играет правильное питание. Выбор пищи настолько широк, что приходится решать, какие продукты употреблять, каким способом их лучше приготовить.

Люди без еды жить не могут. Продукты обеспечивают человека питательными веществами и энергией, несут здоровье и выздоровление. Но некоторые могут стать причиной болезней и нарушений функций организма. Поэтому продукты принято делить на полезные и потенциально вредные.

Неправильная диета играет важную роль в возникновении злокачественных образований. В 35% случаев она является причиной онкологических заболеваний. Это самый большой процент среди всех причин, в числе которых также курение, генетика, солнечная радиация, плохая экология, употребление алкоголя и др.

Люди едят очень много продуктов животного происхождения. Именно они стимулируют развитие онкологии. А вот продукты растительного происхождения в рационе присутствуют в значительно меньшем количестве, хотя они помогают защитить организм от новообразований.

Чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний, необходимо избегать:

– очень горячей пищи и напитков;

– копчёностей, солений, маринованных продуктов, очень острой пищи;

– вяленого мяса, мяса, приготовленного на гриле, сильно прожаренного мяса;

– мяса, яиц, рыбы, молока и других продуктов животного происхождения, богатых белками и жирами, дающих избыток калорий.

Профилактика онкологических заболеваний требует увеличения в организме человека провитамина А и витаминов С и Е, фитохимических элементов, клетчатки. Эти компоненты пищи обладают антиканцерогенным действием, то есть нейтрализуют действие канцерогенов, замедляют или предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они содержатся почти исключительно в продуктах растительного происхождения.

Пища не только играет жизненно важную роль в профилактике онкологии, но и после диагностированного такого заболевания. Все противоопухолевые продукты (фрукты, оливковое масло, цельнозерновые злаки, овощи, йогурт, бобовые) являются вспомогательными лечебными средствами, которые не следует игнорировать. Экспериментально доказано, что они замедляют рост злокачественных клеток.

Например, сливы и яблоки защищают от злокачественных новообразований толстой кишки, ананасы предотвращают онкологию желудка. Содержащийся в винограде ресвератрол обладает антиканцерогенным свойством, а черника, клубника, смородина, голубика богаты антоцианинами – мощными антиоксидантами, которые нейтрализуют канцерогенное действие свободных радикалов.

Все овощи защищают от злокачественных новообразований в большей или меньшей степени. Богатое содержание в них провитамина А, витамина С и антиоксидантных фитохимических элементов объясняет их антиканцерогенный эффект. Самые эффективные из них красная свёкла, морковь и паслёновые (томаты, сладкий перец, баклажаны), лилейные (лук, чеснок), крестоцветные (капуста, редис).

витамин c

Йогурт благодаря содержанию активных культур и молочной кислоты защищает организм от разных видов злокачественных новообразований и особенно от злокачественных новообразований груди.

Бобовые полезны благодаря богатому содержанию в них пищевых волокон и антиканцерогенных фитохимических элементов, таких как фитиновая кислота и фитаты.

Соя и соевые продукты обеспечивают большое количество антиканцерогенных фитохимических элементов, которые не дают развиться злокачественным новообразованиям груди и простаты.

Сбалансированное и разнообразное питание – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Пищевой рацион человека должен быть максимально разнообразным и состоять из большого количества различных продуктов, в которых содержание витаминов, минералов и других полезных веществ оптимально для организма человека.

антираковая тарелка

Питайтесь правильно:

– каждый день съедайте 500 г овощей и фруктов, отдавайте предпочтение сезонным продуктам;

– выбирайте правильные способы приготовления: запекайте, тушите, готовьте на пару;

– соблюдайте режим питания: питайтесь дробно, т. е. 5–6 раз в день через каждые 3 часа. Ежедневно должно быть 3 полноценных приёма пищи и 2 перекуса;

– не избегайте жиров и помните, что они бывают разными. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 очень полезны для организма – нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают защитные силы организма, улучшают работу мозга. В большом количестве они содержатся в красной и белой рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. А вот трансжиры, которые есть в жареной пище и фастфуде, обходите стороной;

– больше пейте, особенно чистой питьевой воды (ежедневная норма около 1,5–2 литра). Достаточное количество жидкости положительно влияет на работу всех органов, нормализует водно-солевой баланс, улучшает внешний вид;

– устраивайте разгрузочные дни: кефирный, на яблоках, на гречке;

– налегайте на белок и сложные углеводы – они эффективно справляются с чувством голода, участвуют в важных процессах жизнедеятельности организма и укрепляют иммунитет. Ценные источники белка: мясо и рыба, молочная и кисломолочная продукция, сыр, бобовые;

– в группе углеводов предпочтение отдавайте сложным. Их источник – крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи.

Соблюдая эти правила, можно получить максимум пользы от трапезы, а также забыть, что такое боли в животе, расстройство и вздутие. Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.

Светлана Васильева, врач-валеолог УЗ «Кобринская ЦРБ»

Фоторепортаж