Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 07.10.2019

Здоровая улыбка

Все мы хотим, чтобы в нашей жизни случались только хорошие события, которые заставляют губы растягиваться в искренней улыбке. Вместе с тем хочется, чтобы зубы были белыми и красивыми. Для этого нужно проводить профилактику стоматологических заболеваний.

Профилактика стоматологических заболеваний – это предупреждение возникновения и развития заболеваний полости рта. Внедрение программ профилактики приводит к резкому снижению интенсивности кариеса зубов и болезней пародонта, значительному уменьшению случаев потери зубов в молодом возрасте и возрастанию количества детей и подростков с интактными зубами (т.е. зубами, незатронутыми болезнями).

Первичная профилактика – это комплекс государственных, социальных и медицинских мероприятий, направленных на предупреждение возникновения стоматологических заболеваний. Она предусматривает оздоровление полости рта в результате:

– санитарного просвещения населения по гигиене полости рта;

– разработки программ питания, направленных на улучшение состояния и рациона питания;

– периодического обследования полости рта у врача для предупреждения заболеваний.

Основная роль стоматологического персонала на этом уровне сводится к санитарному просвещению, обучению медицинских работников и населения методам профилактики, осуществлению контроля за эффективностью профилактических мероприятий.

Вторичная профилактика предусматривает терапевтическое вмешательство при ранних признаках и симптомах заболевания в целях предотвращения его развития. Задачи вторичной профилактики: санитарное просвещение по гигиене полости рта, касающееся удаления зубной бляшки, аппликации препаратов фтора и реминерализирующих веществ при первичных кариозных поражениях зубов, а также выявление и устранение причин аккумуляции бляшки, в т.ч. зубного камня. Сюда можно отнести и плановое лечение кариеса зубов и болезней периодонта на ранних стадиях заболеваний.

Третичная профилактика включает лечение развившихся заболеваний, направленное на предотвращение их прогрессирования, предупреждение осложнений и последствий,

восстановление утраченной функции зубочелюстной системы в результате потери зубов с помощью протезов и других средств.

Стоматологическая заболеваемость в нашей стране достаточно велика, и следует ожидать дальнейшего её увеличения, если не будут изменены в благоприятном направлении условия, влияющие на развитие заболевания.

По статистике ВОЗ во всем мире у 60–90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей имеется кариес. Тяжёлая форма пародонтита обнаруживается у 15–20% пациентов в возрасте от 35 до 44 лет. По словам экспертов, именно кариозные и воспалительные заболевания полости рта являются основными причинами выпадения зубов. В глобальных масштабах примерно у 30% пожилых людей в возрасте 65–74 лет полностью отсутствуют естественные зубы. Кроме того, почти у половины (40–50%) ВИЧ-позитивных людей развиваются грибковые, бактериальные или вирусные инфекции полости рта, которые также рано или поздно могут привести к полной или частичной адентии (отсутствие зубов).

При этом распространённость различных стоматологических проблем возрастает среди бедных и социально неблагополучных групп населения, проживающих в странах с низким уровнем экономического развития. К примеру, такое гангренозное поражение полости рта как нома, встречается у детей раннего возраста, живущих в условиях крайней нищеты в Африке и Азии. Эти поражения представляют собой тяжёлую форму заболевания дёсен, приводящую к некрозу (преждевременной смерти клеток в живых тканях) губ и подбородка. При отсутствии должного лечения около 90% таких детей умирает.

К основным факторам риска развития заболеваний полости рта эксперты относят неправильное питание, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Возникновению и прогрессированию кариеса зубов у населения способствуют следующие особенности питания:

– высокое содержание в пище легко ферментируемых углеводов, особенно сахара;

– увеличение частоты приёма пищи;

– уменьшение употребления пищи, требующей интенсивного жевания, которое приводит к повышению тока слюны и «естественному очищению полости рта»;

– уменьшение потребления пищи, способствующей ингибированию (сдерживанию, остановлению – прим. ред.) кариесу зубов.

Чтобы иметь красивую белоснежную улыбку, соблюдайте следующие правила:

– вместо сладостей ешьте больше сырых фруктов, орехов, семян;

– тщательно разжёвывайте твёрдые сырые овощи, например, морковь и сельдерей;

– вместо нектаров или шипучих напитков с высоким содержанием сахара пейте несладкие напитки, натуральные соки и частично обезжиренное молоко;

– употребляйте в пищу молоко, сыр и зелёные овощи, содержащие кальций, который укрепляет твёрдые ткани зубов;

– используйте фторсодержащие зубные пасты, укрепляющие зубную эмаль;

– чистите зубы два раза в день, соблюдайте правильную технику чистки зубов, хотя бы один раз в день пользуйтесь зубной нитью, применяйте зубочистки;

– ополаскивайте рот водой или зубным эликсиром после каждого приёма пищи;

– посещайте стоматолога два раза в год;

– ведите здоровый образ жизни.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить вашу улыбку белоснежной и избавить от стоматологических и многих других заболеваний. Улыбайтесь на здоровье!

Ирина Перетолчина, заведующий отделом эпидемиологии Кобринского ЗЦГиЭ