Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 09.11.2019

Питание в пожилом возрасте

Организм человека на молекулярном, клеточном, тканевом уровнях подвергается изменениям, поэтому каждая система функционально ослабевает. Такая общебиологическая закономерность является запрограммированной, в связи с чем и питание людей пожилого возраста должно претерпеть изменения.

С годами происходит следующее:

– пища у пожилых людей всё хуже переваривается и усваивается;

– привычки неправильного питания в пожилом возрасте только усиливаются, мешают хорошему пищеварению и приводят к развитию и обострению различных болезней;

– лекарств пожилым людям приходится принимать всё больше, что приводит к дефициту полезных веществ;

– при неправильном питании усиливается авитаминоз, возрастает потребность в микроэлементах;

– отсутствие физических нагрузок с возрастом может привести к задержке стула (запорам), т.к. перистальтика кишечника ослабевает;

– несоблюдение рекомендаций по питанию в пожилом возрасте приводит к раннему старению и другим последствиям негативного характера.

Можно влиять на скорость и характер старения, полностью или частично изменив питание, воздействуя на различные возможности организма людей пожилого возраста (компенсаторные, приспособительные). Основные принципы рационального питания людей пожилого возраста:

– соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма. С возрастом организмом тратится всё меньше энергии, так как обмен веществ с годами замедляется, а значит, снижается потребность человека в пище;

– меню должно быть богато витаминами и минералами (фосфором, кальцием, йодом, магнием, железом, калием). Однако у человека в годах минералы, особенно кальциевая соль, быстро накапливаются в организме, что приводит к отложениям солей в хрящах, суставах и т.д.

Большая часть минеральных веществ попадает в организм человека с пищей. Только натриевая соль вводится в рацион в виде поваренной соли. Лучше, если полезные вещества будут поступать в организм естественным путём – с пищей. Дополнительно принимать витамины, к примеру, витамин С, рекомендуется зимой или весной. Кроме того, в это время можно принимать поливитаминный комплекс (ундевит, декамевит) в дозах, рекомендованных врачом. Если пожилой человек заболел, порцию можно увеличить. Но помните, что избыток витаминов также вреден организму, как и их недостаток.

При составлении рациона для престарелого человека должны соблюдаться рекомендации по питанию в пожилом возрасте:

– питание должно быть направлено на профилактику развития патологий, при этом особое внимание надо уделять возможности предупредить такие серьёзные заболевания, как атеросклероз, остеопороз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, рак и др.

– сбалансированное содержание необходимых полезных веществ (белки, жиры, углеводы);

– соблюдение рационального режима питания, равномерное распределение еды на несколько приёмов;

– составление индивидуального меню с учётом особенностей всех систем организма, обмена веществ, а также личных привычек, касающихся питания и состояния здоровья;

– четырехразовое питание. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного. При четырехразовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25 %, на второй завтрак –15 %, на обед – 35 % и на ужин – 25 % от суточного рациона.

Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста:

Первый завтрак: омлет – 100 г, каша овсяная на молоке – 150 г, чай с молоком – 150/50 г.

Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды – 150 г, печёное яблоко – 130 г.

Обед: салат из морковки со сметаной – 100 г, щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250 г, рыба отварная с картофельным пюре – 85/150 г., компот – 150 г.

Полдник: отвар шиповника – 150 мл, овощной или фруктовый сок – 200 мл.

Ужин: творожный пудинг – 100 г, голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле) – 150 г.

На ночь: кефир – 200 мл.

На весь день: хлеб – 250–300 г, сахар – 30 г., сливочное масло – 10 г.

В чём же секрет активного долголетия?

– сильной привязанности к свободе и независимости;

– здоровом образе жизни;

– соблюдении режима труда, активного отдыха и рационального питания;

– двигательной активности;

– умеренных и посильных физических нагрузках, которые способствуют пятикратному увеличению выработки эндорфинов – гормонов счастья;

– отказе от вредных привычек;

– активной работе мозга для сохранения памяти и ясности ума;

– контроле пульса и артериального давления. В норме частота сердечных колебаний равна 60–70 ударам в минуту. Артериальное давление в 60 лет и старше не должно превышать 160 на 80–90 мм.рт.ст.

А вот лень и переедание – наиболее опасные пороки, укорачивающие жизнь. Злоба, зависть, уныние, тоска, нетерпимость – основные причины, приводящие к болезням. Поэтому всегда помните: долго может жить только счастливый человек, а это зависит от него самого! Здоровье – путь к счастливой жизни!

Берегите себя и живите долго!

Валентина Еремина, заведующая отделением общественного здоровья

Кобринского зонального ЦГиЭ

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР