Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 27.12.2019

Ох, эта вкусная ночь календаря

Праздник Новый год хоть и отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, наш народ растягивает празднование на две недели. Вкусная еда, часто жирная, сладкие газированные и алкогольные напитки люди употребляют в большом количестве. Всё это может негативно отразиться на желудке и общем состоянии организма. Поэтому предлагаем несколько медицинских советов.

Для тех, кто много выпил

Когда речь идёт об алкоголе, стоит помнить, что одинаковое количество выпитого может по-разному отразиться на разных людях. Например, женщине, чтобы опьянеть, нужно выпить гораздо меньше, чем мужчине. Даже маленькие дозы алкоголя влияют на гормональный баланс представительниц прекрасного пола. Исследования показали, что после употребления небольшого количества спиртных напитков увеличивается уровень тестостерона (гормона, отвечающего за сексуальное влечение) в плазме крови. У мужчин уровень этого гормона остаётся неизменным, но они становятся необычайно активны: 1 г алкоголя образует столько же энергии, сколько 5 г мяса. При этом субъективное чувство приподнятого настроения усиливается у женщин и ослабляется у мужчин, в результате чего мужчины могут становиться агрессивными.

Скандинавские медики дают любителям горячительного простой, но действенный совет: перед тем как отправиться на вечеринку, нужно выпить стакан свежевыжатого морковного сока. Содержащиеся в нём антиоксиданты надёжно защитят слизистую желудка от воздействия алкоголя. И утреннее похмелье не покажется тяжёлым. Совет русских врачей ещё проще: прямо перед выходом в гости, т.е. часа за три-четыре до принятия алкоголя, можно выпить рюмку водки (конечно, если не надо садиться за руль).

Для тех, кто за рулём

Расщепление алкоголя и выведение его из организма начинаются сразу после приёма. Однако за час организм в состоянии нейтрализовать только 7 г спирта. Поэтому тот, кто выпьет 2 л пива или 1 л вина, протрезвеет не ранее, чем через 10 часов.

Уменьшить опьянение можно с помощью нашатырного спирта. Для этого смачивают кусочек ваты 1–2 каплями нашатырного спирта и не более минуты держат перед носом пьяного на расстоянии 5–10 см. Также стоит проветрить помещение и приложить холод к голове.

Отравление алкоголем

Отравление водкой – явление распространённое и угрозы для жизни, как правило, не представляет. Однако существуют вещества, которые не только усиливают действие водки, но и превращают «нормальное» опьянение в патологическое. Как правило, эти вещества содержатся в лекарствах и задерживают разрушение этилового спирта. Так что или водка, или лекарства.

При лёгком отравлении алкоголем можно просто вызвать рвоту, выпив стакан воды с тремя каплями нашатырного спирта, а затем крепкого, очень сладкого чая или кофе. При более тяжёлом отравлении следует промыть желудок: 2 л холодной воды с добавлением 1 ч. л. питьевой соды, холодный крепкий чай или кофе, после чего произвести известную процедуру с помощью двух пальцев.

Похмелье

Вот уж когда не до карнавала. Есть и пить, петь и танцевать совсем не хочется, потому что тошнит. Опьянение у всех разное, похмелье – одинаковое. Хотя люди празднуют и пьют вместе, мучаются они в одиночестве. С утра некоторым помогает таблетка анальгина или аспирина, проглоченная сразу по пробуждении. Запивать её надо непременно негазированной водой.

Сок, вода

Но, даже если кто-то твёрдо решил не пить спиртного, надо иметь в виду, что овощные и фруктовые соки вряд ли стоить употреблять в сочетании с различными блюдами или разбавлять их минеральной водой. Запивать праздничную еду лучше обычной, негазированной водой. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта питьё соков, особенно тех, которые богаты углеводами, во время и сразу же после еды может вызвать усиление бродильных процессов в кишечнике и тем самым спровоцировать какое-нибудь обострение. Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока следует пить растительные соки за 30–40 мин. до еды, а при избытке соляной кислоты – через час-полтора после еды.

Еда как фактор риска

Праздничный стол вряд ли будет ломиться от диетических блюд. Между тем совсем здоровых людей, особенно горожан, практически не существует. А потому и к реакциям организма на праздничный пищевой марафон надо быть готовым.

Изжога

Изжога может случиться у людей, которые страдают как повышенной кислотностью желудка, так и пониженной. Определить это просто: если организм предпочитает минералку кислым сокам, к примеру, апельсиновому, значит, кислотность повышена.

Испытанный способ помощи – 1/3 ч. л. соды запить стаканом воды. Если на столе есть «Нарзан» в стеклянной бутылке, можно выпить стакан маленькими глотками. Приступ снимет крепкий зелёный или чёрный чай. А также препараты, содержащие соду.

Приступ гастрита

С приступом гастрита и обострением болезни поджелудочной железы справятся три дня образцового питания до наступления праздника: густые супы, рисовый отвар, жидкое картофельное пюре и свежевыжатый сок картофеля. Сок готовится так: картофель отправляется в соковыжималку, потом настаивается 10 минут. Любое из перечисленных средств работает и как скорая помощь: боли на какое-то время исчезают, если не запивать их шампанским или пивом. Можно приготовить слабозаваренный зелёный чай, зверобой с ромашкой (по 1 ч. л. травы на один стакан кипятка), семя льна (1 ст. л. на полтора стакана кипятка).

Все эти рекомендации нужно знать, чтобы спокойно окунуться в грядущие праздники и быть готовым к непредвиденным обстоятельствам. Счастливого Рождества и Нового года!

По материалам сайта www.domcreative.ru