Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 27.12.2019

Новый год и самочувствие

Уже месяц все люди с нетерпением ждут Нового года. В эти дни, когда в воздухе витает праздничное настроение, с витрин магазинов на прохожих смотрят подарки, мозг человека претерпевает изменения: активизируются теменные доли, сенсомоторная, премоторная, первичная двигательная его области. Эти области связаны с духовностью, физическими чувствами и распознаванием лиц. Они отвечают за переживания человека, а также помогают определять эмоциональное состояние собеседника.

Влияние стресса на мозг

Новогодние праздники – это не только радость и необычное воодушевление и выброс гормонов счастья, но и дополнительные хлопоты. За короткое время нужно многое успеть: приготовить много вкусной еды, купить подарки, украсить дом, накрыть стол и т.д. И при этом работу никто не отменял.

Так возникает стресс. Избежать его сложно. Даже очень спокойный человек может сильно устать и выйти из себя. На физиологическом уровне стресс сопровождается выбросом гормонов – адреналина и кортизола. Кортизол сильно влияет на работу гиппокампа, что негативно сказывается на памяти и на пособности выполнять несколько задач одновременно. Всё это, в свою очередь, служит дополнительным источником стресса и негативно сказывается на здоровье.

Воздействие подарков на мозг

Вручение и получение подарков – древняя традиция. Получать подарки любят все. С другой стороны, нет ничего более приятного, чем видеть, как дорогой человек светится от счастья, получив подарок. Столько радости этот процесс приносит в связи с тем, что опять «на сцену» выходят гормоны, ответственные за систему вознаграждения в нашем мозгу.

Научно доказано, что дарить лучше, чем получать. При дарении в мозгу человека происходит выброс дофамина и эндорфинов, которые вызывают состояние счастья и блаженства. Искренняя радость от сделанного добра, по некоторым данным, способна продлевать жизнь, несмотря на то, что подарок мог быть куплен на последние деньги. Мозг компенсирует негативные мысли о безденежье «химическим» вознаграждением.

 

Приподнятые чувства, которые испытает человек, помогающий другим, учёные называют «подъёмом помогающего». Этот процесс способен снизить уровень предпраздничного стресса. А самое главное, его ценность в том, что он рождает новое желание совершать добрые поступки.

Влияние общения с семьей и друзьями

Как правило, Новый год и Рождество отмечаются в семейном кругу. Близость с особенными для вас людьми приводит к запуску ещё одного гормона – окситоцина. Его также называют «гормоном ласки», «гормоном доверия и привязанности», «гормоном объятий». Действие окситоцина сродни материнскому чувству по отношению к ребёнку. Этот гормон является двигателем доверия и социальной привязанности. Благодаря ему человек испытывает тёплые, приятные ощущения и нежность к семье и друзьям

Воздействие переедания

Любимая изысканная еда и напитки – важная часть новогоднего праздника. Причём, традиционно готовят очень много еды. Часто потом её приходится доедать несколько дней. Увы, богато накрытый стол, излишество в еде и употребление спиртных напитков не проходит бесследно для нашего организма.

Избыток пищи сказывается на работе гипоталамуса и, как следствие, страдает иммунная система. При этом возникает небольшое воспаление, из-за чего человек может себя плохо чувствовать. Конечно, одноразовое переедание не вызывает больших проблем. Но если чрезмерное поглощение пищи входит в привычку, воспаление становится хроническим. Результатом может стать диабет или заболевание сердечно-сосудистой системы.

Желаем отметить грядущие праздники без непредвиденных обстоятельств. С Новым годом и Рождеством!

По материалам сайта www.siellon.com

 

 

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР