Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 29.10.2019

Чтобы не «заржавели» суставы

12 октября во всём мире отмечался День артрита. Основная цель его проведения – привлечение внимания к проблеме заболеваний суставов, а также объединение усилий пациентов, врачей и общественности в решении вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации.

Артрит – это воспаление синовиальной оболочки сустава, которое может вызывать такие симптомы, как скованность движений, болезненность, нарушение функции сустава или конечности. Артрит может быть, как основным диагнозом, так и симптомом другого заболевания.

Артритом называют большую группу болезней суставов, которая включает более 100 диагнозов, самые распространённые из которых артроз и ревматоидный артрит. Самое опасное, что в группу риска развития этого заболевания может попасть человек любого возраста, даже ребенок. Но наиболее часто тяжёлые ревматические заболевания суставов, связанные с быстрым развитием артрита, поражают людей работоспособного возраста – от 30 до 50 лет. Женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин.

Не всегда болезни суставов можно распознать сразу из-за их «скрытости» и «маскировки». Они нуждаются в длительном медицинском наблюдении и лечении, а пациенты – в реабилитации и социальной адаптации. Поэтому недооценка важности проблемы, связанной с болью в суставах и позвоночнике, приводит к поздней обращаемости пациентов к врачам и, как следствие, снижает шансы пациентов на выздоровление или достижение стойкого лечебного эффекта, повышает риск развития инвалидности.

Одной из наиболее распространённых и тяжёлых форм артрита является ревматоидный артрит – заболевание, при котором иммунная система атакует ткани суставов, вызывая воспаление, боль, а в дальнейшем приводит к повреждению суставов и инвалидности.

Спровоцировать заболевание могут повторяющиеся травмы, открытые или закрытые повреждения суставов, генетическая предрасположенность, вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка, чрезмерное курение.

Этому заболеванию подвержены в первую очередь люди, вынужденные долгое время находиться на ногах из-за специфики своей работы, те, кто занимался спортом профессионально, те, кто часто болел ангиной, те, кто перенёс различные инфекционные заболевания.

К симптомам артрита относят:

– интенсивную и/или подёргивающую боль в поражённом суставе, усиливающуюся ночью при неподвижном положении тела;

– отёк, припухлость, покраснение кожи в области сустава;

– повышение температуры в месте поражения сустава;

– нарушение двигательной функции, скованность в суставе.

Для того, чтобы установить диагноз необходимо обратиться к лечащему врачу, который, выслушав вас и проведя лабораторные исследования, сможет точно поставить диагноз.

Профилактика

Артрит возникает в первую очередь из-за воспалительных процессов. Поэтому главной профилактической мерой является своевременное полное лечение любого вирусного или инфекционного заболевания, а также:

– минимизация, а лучше полное исключение переохлаждения суставов;

– ношение удобной обуви. Если есть предрасположенность к этим недугам, лучше применение ортопедической обуви или стелек. Высокие каблуки рекомендуется исключить;

– избавление от привычки скрещивать ноги, что приводит к застою крови и неподвижности суставов;

– нормализация веса;

– соблюдение здорового режима дня;

– правильное питание. Употребляйте как можно больше продуктов, содержащих витамины группы В. Известно, что этот витамин невозможно накопить «про запас», так как, попадая в организм, он сразу начинает расходоваться. Важно включать в свой рацион много пищи, содержащей клетчатку, а также рыбу;

– соблюдение питьевого режима. Пейте простую чистую воду;

– регулярные занятия спортом. Даже простые пешие прогулки или фитнес помогут не только избавиться от лишних калорий, но и укрепить мышцы, перераспределить вес тела и улучшить осанку. Кроме того, занятия спортом и фитнесом – это заряд энергии и жизнерадостности;

– минимизация стрессов.

Физически здоровый человек менее подвержен развитию различных заболеваний, чем пассивный гражданин.

Лилия Намчук, инструктор-валеолог отделения общественного здоровья Кобринского ЗЦГиЭ

 

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР