Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 30.04.2022

ЗА ХИЩЕНИЕ МЕТАЛЛА – УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Кража – одно из самых распространенных видов преступлений на Кобринщине. За кражу, как способ хищения, законом предусмотрена административная и уголовная ответственность. Однако только за 4 месяца текущего года в производстве следователей Кобринского районного отдела Следственного комитета находилось 167 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 205 УК Республики Беларусь (кража).

По словам начальника отдела Дениса Дараневича, из указанного числа 46 уголовных дел связаны с хищением черного и (или) цветного лома металла: «При этом объектами преступлений являлись фрагменты ограждений частных жилых и нежилых домовладений; фрагменты элементов печного оборудования (дверцы и задвижки печи) нежилых домов; складированные и хаотично разбросанные в переделах дворовых территорий частных жилых и нежилых домов, территорий юридических лиц, а также за их пределами металлические аэродромные плиты, различные металлические конструкции, запчасти, трубы, швеллеры и т.п. Следователями нашего отдела совместно с сотрудниками милиции в указанный период установлено 17 обвиняемых по 27 эпизодам преступной деятельности, где объект хищения – лом металла. Уголовные дела переданы следователями прокурору для направления в суд».

Как рассказали в Кобринском РОСК, несмотря на зачастую беспечно оставленные без присмотра, складированные или хаотично сваленные в кучу металлические изделия, они все-таки имеют своих хозяев. Поэтому эти изделия не могут рассматриваться как бесхозные и под категорию «находка» не подпадают. Завладение ими посторонними людьми, в зависимости от квалифицирующих признаков преступления, неотвратимо влечет за собой ответственность в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ, ареста, ограничения или лишения свободы. Транспортные средства, на которых осуществлялась перевозка похищенного имущества, как правило, подлежат специальной конфискации, т.е. принудительному безвозмездному изъятию в собственность государства.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР