Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 05.08.2019

ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОПАСНЫМИ: НАЕДУТ И УЕДУТ

3 марта в 22:15 водитель житель Кобринского района 1972 г. р. управляя автомобилем «Фольксваген» и двигаясь по ул. Интернациональной в г. Кобрине (со стороны ул. 9 Мая в направлении ул. Дружбы) при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, организованного на пересечении с ул. Гайдара, допустил наезд девушку 1999 г. р. Пешеход был обозначен световозвращающим элементом, участок местности освещен. В результате наезда девушка получила телесные повреждения, с которыми была доставлен в УЗ «Кобринская ЦРБ»

Водитель автомобиля в нарушении требований Правил дорожного движения (не оказал первую медицинскую помощь пострадавшей и не сообщил о ДТП в милицию) покинул место происшествия. Госавтоинспекция благодарит молодых граждан, которые стали очевидцами автоаварии и предприняли все меры для установления пути движения нарушителя. Они сообщили наряду ДПС о случившемся и точные сведения об автомобиле, в результате чего виновник автоаварии через 5 минут был задержан на автодороге Р-127 Кобрин – Дивин. Автомобиль имел явные признаки ДТП. Водитель был трезв и пояснил свои действия испугом.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно пункту 31 Правил дорожного движения водитель, являющийся участником ДТП обязан: немедлено остановиться и не принимать мер по изменению положения транпсортного средства, при участии которого совершено ДТП, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, оставаться на месте ДТП. Принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему, вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, принять меры по доставке пострадавшего в ближайшую организацию здравоохранения на одном или нескольких попутных транспортных средствах (при их отсутствии на транспортом средстве, участвовавшем в ДТП, после чего вернуться на место ДТП). В случае доставки пострадавшего в организацию здравоохранения на транспортом средстве, участвовавшем в ДТП, водителю в присутсвии очивидцев необхоидмо зафиксировать положения транспортного средства, следы и предметы, относящиеся в ДТП.

За невыполнение данных требований может последовать уголовная ответственность:

— Общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до 1 года за неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно нетерпящей отлагательств помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо не сообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи(ч. 1 ст. 159* УК Республики Беларусь);

— Арест или лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом за заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние (ч. 3 ст. 159* УК Республики Беларусь).

Александр Полетило, старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД Кобринского райисполкома