Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 05.08.2019

НА ПРЯМОЙ ЛИНИИ – ВОПРОСЫ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

20 февраля в редакции газеты «Кобрин-Информ» прошла прямая телефонная линия с заместителем начальника Кобринского РОВД, начальником милиции общественной безопасности Вячеславом Климчуком и начальником ОГАИ Кобринского райисполкома Виталием Дашкевичем. За два часа работы поступило 7 вопросов, касающихся дорожной безопасности на территории Кобринского района.

Кроме личных приемов граждан, руководители подразделений райотдела милиции систематически проводят прямые телефонные линии для того, чтобы ответить на вопросы и выявить наиболее актуальные проблемы жителей нашего района.

После очередной прямой телефонной линии заместитель начальника Кобринского РОВД Вячеслав Климчук отметил, что поступило сразу несколько вопросов, связанных с правилами передвижения велосипедистов по пешеходным и велодорожкам. Как оказалось, данных участников дорожного движения волнует то, что по выделенным велосипедным дорожкам постоянно ходят люди, создавая препятствия велодвижению. Поэтому Вячеслав Алексеевич обращается к жителям нашего района с просьбой, чтобы они обращали внимание на выделенные велосипедные дорожки и по ним не передвигались. А велосипедистам напоминает: там, где нет велодорожки, они обязаны спешится с транспортного средства и перевести его в руках.

«Кроме того, поступили звонки о том, чтобы увеличить маршруты велодорожек по ул. Дзержинского до остановки «Компрессорная», а также по улицам Пушкина и Николаева. Это, конечно же, было бы удобно для граждан, поэтому в будущем что-то, возможно, и изменится», – отметил Вячеслав Климчук.

Одну кобринчанку интересовал вопрос о том, могут ли парковаться в местах, обозначенных для стоянки инвалидов, машины, в которых люди с ограниченными возможностями являются не водителями, а пассажирами. Если машиной управляет инвалид I, II группы, инвалид III группы с нарушением опорно-двигательного аппарата или водитель, перевозящий таких инвалидов, то согласно правилам дорожного движения этого будет достаточно для парковки в таких местах.

Согласно действующему законодательству за нарушение требований правил парковки на обозначенных данных местах предусмотрен штраф в виде 2 базовых величин.

Один вопрос касался безопасности дорожного движения по улице Янтарной. Жители этой улицы предлагают оборудовать на ней искусственную неровность для снижения скорости движения автомобиля. Сотрудниками ГАИ будет обследован данный участок дороги, после чего будет вынесено соответствующее предложение в комиссию по безопасности дорожного движения. К слову, в течение последних пяти лет аварий на данной улице зафиксировано не было.

Также кобринчане спрашивали о том, почему по пешеходной улице Суворова, закрытой для проезда, от здания «Беларусбанка» до входа в парк ездят машины. «Да, на этой улице установлены знаки «Движение запрещено» и «Пешеходная зона». Однако они разрешают двигаться по ней тем автомобилистам, которые проживают в домах на этом участке улицы, а также обслуживающей технике, которая, например, подвозит какой-то груз», – ответил Виталий Дашкевич.

В ходе прямой телефонной линии еще один водитель обратил внимание на то, что на некоторых улицах недостаточно четко прослеживается дорожная разметка. «Хотелось бы отметить, что работы по обновлению дорожной разметки ежегодно начинаются после зимы. Будем надеяться, что эта весна не станет исключением», – ответил Виталий Петрович.

А вот на наш вопрос, почему прямые телефонные линии теперь проходят вне стен райотдела милиции, Вячеслав Климчук ответил: «Видя какую-то проблему дорожной безопасности, не каждый кобринчанин может позвонить или зайти в райотдел милиции и акцентировать на этом внимание сотрудников РОВД. После телефонных линий вне стен отдела, на основе анализа поступивших обращений, мы проводим комплекс необходимых мероприятий. В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции дежурят на улицах в утренние часы, акцентируя внимание участников дорожного движения на правилах перехода пешеходных переходов и пропуска водителями пешеходов, находящихся на пешеходном переходе. Кроме того, в выходные дни проводятся рейды в сельской местности, в тех населенных пунктах, где произошли дорожно-транспортные происшествия и погибли люди. В ходе таких комплексных мероприятий также выявляем нетрезвых водителей, управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Учитывая, что самый травмоопасный период у нас – вечерние часы, сотрудники Госавтоинспекции постоянно проводят беседы с пешеходами, особенно детьми, чтобы они обозначали себя в темное время суток светоотражающими элементами. Хотя, по моему мнению, в этом в первую очередь должны принимать участие сами родители: выпуская ребенка на улицу, именно они должны проконтролировать наличие фликера, своим личным примером научить его соблюдать ПДД. Ведь нередко сталкиваешься с такой картиной: капюшон надвинут на голову, наушники в ушах и ребенокпешеход или велосипедист с приличной скоростью вылетает на пешеходный переход, не убедившись (зачастую даже не спешиваясь с велосипеда) не создает ли он своими действиями помехи транспортным средствам, которые уже в непосредственной близости или на пешеходном переходе. Поэтому мне хотелось бы обратиться ко всем участникам дорожного движения, чтобы они были внимательны и вежливы на дороге».

Маргарита Савчук