Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 23.02.2022

ЗИМНЯЯ ЖИЗНЬ ПАРКА

Со стороны может показаться, что зимой жизнь в кобринском парке им. А. В. Суворова замирает, особенно если стоит бесснежная и неморозная погода. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос мы попытались выяснить у нового директора парка Инны Воробей.

В преддверии нового сезона

– В декабре-январе мы, можно сказать, частично перемещаемся на площадь Ленина, где в этот период находится новогодняя ёлка, – отмечает Инна Николаевна.

Действительно, в период новогодних праздников на центральной площади города было доступно катание на паровозике и санях, которое пользовалось большой популярностью у юных кобринчан. Также сотрудники парка приняли участие в открытии новогодней ёлки и в праздничной программе 25 декабря и 7 января. В эти же дни на площади была организована торговля. В частности, гости праздников могли подкрепиться кашей и согреться чаем «Здравушка». И если каша давно стала неизменным спутником праздничных мероприятий парка, то чай – это новый бренд культурно-развлекательного предприятия «Парк им. А. В. Суворова».

– Частично травы для чая собираются в нашем парке, частично их заготавливает моя мама, за что ей огромная благодарность. Вкусный и ароматный чай запаривается в большом термосе на 26 литров, который передал парку директор СШ № 1 Александр Хурсин, – с благодарностью говорит директор парка Инна Воробей.

Кстати, детский развлекательный центр «Кеша», который работает в парке уже в течение 10 лет, не прекращает свою работу круглый год. Так что для детей найдётся занятие в парке и в зимний период. Так, 13 февраля здесь ждут ребятишек на поролоновое шоу.

В парке появилась новая «хозяйка» – белка, которая пока остаётся безымянной. Новый костюм для ростовой анимационной куклы приобретён, а вот имя ей предложили выбрать кобринчанам. В социальных сетях была запущена конкурсная акция, в ходе которой нужно было предложить имя белочке. В ближайшее время конкурс продолжится – в группах кобринского парка нужно будет проголосовать за предложенные имена. Победитель, чьё имя наберёт большее количество голосов, на Масленицу получит заслуженный приз, а гости праздника смогут познакомиться с новым персонажем.

– Хочется выразить слова благодарности «Дому фотографа», в частности Дмитрию Гопше, который безвозмездно провел фотосессию с нашей белочкой. Сейчас полным ходом идёт подготовка к Масленице, празднование которой состоится 6 марта, и к новому сезону технический персонал проверяет состояние наших аттракционов. Некоторые аттракционы попробуем запустить на Масленицу, – рассказывает Инна Николаевна. – В новом сезоне возобновит работу кафе «Сова».

Как оказалось, должность директора – это не только руководство коллективом и работа с документами. Нужно находить спонсоров, договариваться, вникать в хозяйственные вопросы. У Инны Воробей всё это получается. В её ведении немалая территория – более 32 гектаров парка, где она в ответе за каждое дерево. Ведь даже поваленное стихией дерево нельзя убрать без разрешения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Успех в работе любого учреждения во многом зависит не только от грамотных действий руководителя, но и от слаженной работы коллектива. Инна Николаевна отмечает, что с коллективом ей повезло. Коллеги во всём поддерживают нового директора и с лёгкостью находят с ним взаимопонимание.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, вследствие которой сократилось количество концертов и посетителей парка, прошлый год завершён с неплохими результатами. Однако новый сезон потребует немалых вложений.

– В планах – закупка новых аттракционов, строительство зимнего вольера для птиц. Сейчас наши два лебедя, три павлина и пять фазанов зимуют в конюшне вместе с лошадкой Золли и ослицей Креветкой. Разрабатываются новые проекты клумб и озеленения парка, – поясняет Инна Воробей. – Будем благодарны цветоводам Кобринщины за поддержку семенами и рассадой цветов.

В новом сезоне юных кобринчан ожидают экскурсии по парку, где они смогут познакомиться с его уникальным растительным миром. Инженер садово-паркового хозяйства Марина Кордашук разрабатывает три экскурсии для младшего, среднего и старшего школьного возраста. К проведению экскурсий для младших школьников подключатся и сотрудники «Кеши» с игровой программой. Первых экскурсантов в парке ожидают уже на весенних каникулах.

– Хочу поблагодарить всех, кто оказал помощь парку. Это отдел культуры Кобринского райисполкома во главе с В. В. Покалюк, директор ООО «Компания “Элида”» А. В. Качан (сеть магазинов «Смак»), директор ООО «Кали Ласка Капитал» А. В. Остапук, СПК «Восходящая заря» в лице председателя Т. П. Демидюк, фермер В. Н. Семенюк, ИП А. А. Сурма, ЧПУП «Добрыня Дар» в лице директора С. И. Омельянюка, ОАО «Кобринский МСЗ», филиал ОАО «Берестейский пекарь» Кобринский хлебозавод, кафе «Пицца Итальяна». И впредь надеюсь на их поддержку и тесное сотрудничество, – резюмирует Инна Николаевна.

Директор

А теперь давайте поближе познакомимся с самим директором.

Инна Воробей родилась в д. Залесье Кобринского района 2 июня 1975 года. После окончания Залесской средней школы поступила в Могилёвский библиотечный техникум, который окончила в 1994 году.

Стоит отметить, что Инна Николаевна очень любит читать. Возможно, это пристрастие передалось ей от мамы – Людмилы Михайловны Рымарук, в прошлом учителя русского языка и литературы Залесской СШ.

Первым рабочим местом стала Песковская сельская библиотека, затем трудилась в детской библиотеке, в школьной библиотеке СШ № 1 г. Кобрина, в библиотеке детской школы искусств.

Работа в ДШИ в должности инспектора по кадрам подстегнула к получению второго образования, и в 2005 году Инна Николаевна окончила Столинский аграрно-экономический колледж, отделение «правоведение», а в 2009-м – Барановичский государственный университет по той же специальности. К слову, полученные знания теперь служат хорошим подспорьем и на новом месте работы.

В 2021 году Инна Воробей вернулась в Кобринскую районную централизованную библиотечную систему и работала в отделе комплектования, обработки и организации единого фонда.

С 27 октября 2021 года – директор коммунального культурно-развлекательного унитарного предприятия «Парк им. А. В. Суворова».

– Я очень благодарна за поддержку своей семье: мужу и дочери, родителям и брату, которые развеяли все мои сомнения и помогли принять правильное решение, а сейчас оказывают всяческую поддержку, – говорит директор парка. Семья Воробей проживает в д. Хидры. Муж Анатолий работает водителем в СПК «Восходящая заря». Дочь Полина получает специальность учителя музыкально-теоретических дисциплин в Брестском музыкальном колледже им. Г. Ширмы. Дружная семья Воробей любит проводить выходные и праздничные дни вместе.

Но вернёмся к работе. Сейчас Инна Николаевна вникает во все тонкости функционирования вверенного ей учреждения, осваивает новое направление в своей трудовой деятельности и ищет современные пути развития парка.

Наталья Кондрашук

Фоторепортаж