Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 09.09.2021

АКЦЕНТ НА ЖКХ, или ТРУДОВОЙ ДЕСАНТ КОММУНАЛЬЩИКОВ

Редакция газеты «Кобрин-Информ» благодарит читателей, которые подсказывают нам темы для публикаций и задают актуальные не только для них вопросы. Этим летом к нам поступило немало звонков, в которых кобринчане адресовывали свои вопросы работникам коммунальной службы нашего города. На некоторые из них ответил заместитель директора по строительству и благоустройству КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Александру Бартошуку.

ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ ДОРОГ

– Согласно установленным требованиям к эксплуатационному состоянию и качеству содержания автомобильных дорог, допускается наличие ямы на проезжей части не более 30 см в длину и не глубже 5 см. Но даже в таком случае обычно нам звонят водители и сообщают об образовавшейся неровности, а сотрудники Госавтоинспекции могут выписать предписание. Поэтому качество обслуживаемых Кобринским ЖКХ дорог всегда стоит у нас на особом контроле.

Хотелось бы отметить, что этим летом мы не про водили укладку нового асфальта. Такие работы планируются заранее, для чего в бюджете закладываются денежные средства. Учитывая, что в настоящее время идет капитальный ремонт «нового» моста, где мы будем обустраивать прилегающую территорию, в этом году строительство новых дорог предусмотрено не было.

Однако, как только сошел снег, мы сразу же начали проводить ямочный ремонт с помощью специальной установки «Тайфун». В дальнейшем за три летних месяца практически на всех улицах можно было увидеть, как эта установка рассыпает щебень и битумную эмульсию. Поэтому такой картины, чтобы водители ехали по дороге с ямами и ухабами, мы не наблюдаем.

К сожалению, наличие ям и ухабин водители фиксируют на въездах во дворы и на проезжей части некоторых дворовых территорий города. По этому поводу замечу: в Кобрине есть такие придомовые территории, которые не ремонтировались даже тогда, когда в городе проводился республиканский праздник тружеников села «Дожинки-2009». В настоящее время состояние этих дорог требует не ямочного ремонта, а полной замены асфальтового покрытия.

 

ОБНОВЛЕНИЕ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ НА ОСТАНОВОЧНЫХ ПУНКТАХ

– Несмотря на то, что все дорожное полотно, по которому в Кобрине осуществляется движение маршрутных автобусов и такси, заасфальтировано, в последнее время из-за множества ям на остановочных площадках водителям проблематично подъезжать к бордюру площадки. В связи с этим с июля текущего года начались работы по обновлению дорожного покрытия карманов автобусных остановок, в частности в районе магазина № 5 по ул. Ленина и гимназии по ул. Пушкина. Пассажиры, наверняка, уже заметили, что в настоящее время вместо асфальтового покрытия там уложена тротуарная плитка. Хотелось бы отметить, что данная ситуация стоит на контроле местных органов власти. В дальнейшем работы по обустройству заездов остановочных площадок будут продолжаться в первую очередь там, где дорожное покрытие идет волной, например, в районе швейной фабрики, напротив гимназии…

Ведутся ремонтные работы карманов остановочных пунктов

Ведутся ремонтные работы карманов остановочных пунктов

Обновляется дорожное покрытие карманов автобусной остановки по ул. Пушкина

Обновляется дорожное покрытие карманов автобусной остановки по ул. Пушкина

Ждет своей очереди обновление дорожного покрытия карман автобусной остановки

Ждет своей очереди обновление дорожного покрытия карман автобусной остановки

ОСТРОВОК БЕЗОПАСНОСТИ

– В середине августа в районе автовокзала появилось очередное «ноу-хау». По рекомендации областной Госавтоинспекции на проезжей части улицы Дзержинского установили островок безопасности. Согласно ПДД, островок безопасности – это участок проезжей части дороги, который предназначен для пешеходов. Кроме того, он разделяет транспортные потоки, по которым автомобили перемещаются в противоположных направлениях. Если пешеход по каким-либо причинам не успел пересечь проезжую часть, на данном участке он может спокойно остановиться и осмотреться, а затем продолжить движение, если это безопасно. Кроме того, островок безопасности на дороге в некоторых случаях вынуждает водителей снизить скорость. Следующая из таких новинок на дороге будет установлена в районе торгового центра «Алиса». В дальнейшем оборудовать островки безопасности планируем в тех местах, где наблюдается более интенсивное движение пешеходов и где происходили дорожно-транспортные происшествия с участием детей. Хочется надеяться, что с их появлением проблема частых наездов на пешеходов, которые по большей части заканчиваются печальными последствиями, на этих дорогах будет решена. Водителям же не стоит забывать, что остановка, стоянка, парковка автомобилей и даже проезд по островку безопасности запрещены. Нарушение этого правила грозит водителю штрафными санкциями.

Островок безопасности по ул. Дзержинского

Островок безопасности по ул. Дзержинского

Островок безопасности по ул. Дзержинского

Островок безопасности по ул. Дзержинского

Можно переждать поток транспортный поток на островке безопасности

Можно переждать транспортный поток на островке безопасности

ВЫБРОС ОСТАТКОВ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА

– Еще совсем недавно на Кобринщине было несколько полигонов твердых бытовых отходов, куда можно было свозить и остатки сухой растительности, и строительный мусор, и даже бытовую технику. Однако в настоящее время эти полигоны закрыты, а переработка твердых бытовых отходов производится на участке санитарной обработки и очистки по ул. Вертолетной, где когда-то была обустроена и площадка для временного хранения строительных отходов. Но по требованию санитарных служб эта площадка была ликвидирована. Перед кобричанами, особенно жителями частного сектора, встала проблема: мусоровоз не забирает скошенную траву, спиленные ветки и строительный мусор. В настоящее время кобринчане могут обращаться в организации, которые специализируются на данных видах работ и зарегистрированы в реестре объектов по использованию, хранению, захоронению и обезвреживанию строительных отходов.

В свою очередь, мы обратились в Кобринский райисполком с просьбой выделить нам специальную площадку для утилизации порубочных остатков, пней… Но, как оказалось, это – дорогостоящее мероприятие, потому что требуется оборудовать специальную площадку с твердым покрытием, установить ограждение… На эти расходы в бюджете не были заложены средства, поэтому вопрос с ее строительством остался открытым.

К слову сказать, согласно «Инструкции по организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов», отходы от обслуживания земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства и огородничества, в том числе отходы от обрезки зеленых насаждений, сезонной санитарной уборки, не являются коммунальными отходами и должны компостироваться на своих земельных участках.

Однако хотелось бы порадовать кобринчан информацией о том, что в Беларуси разрабатывается концепция строительства региональных полигонов. Таким образом, с 2021 по 2025 год на базе Кобринского района планируется строительство регионального полигона совместно с Пружанским и Дрогичинским районами. На этой комплексной площадке будет предусмотрена площадка для компостирования зеленой растительности и остатков порубочных веток, а также будет осуществляться переработка бетонных и железобетонных изделий.

Спиленные ветки не являются коммунальными отходам

Спиленные ветки не являются коммунальными отходам

У контейнерных площадок чисто

У контейнерных площадок чисто

БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

– Жители Кобринщины, наверное, обратили внимание на то, что на улицах города и в сельских населенных пунктах все еще встречаются бездомные животные. Хотелось бы еще раз напомнить, что по заявительному принципу, если к нам обращаются городские жители или представители сельских исполнительных комитетов, мы отлавливаем таких животных. Для этого в любой день в рабочее время можно обратиться по тел. 3-90-52 к мастеру участка санитарной очистки и обработки Кобринского ЖКХ Михаилу Васильевичу Окуневу, который курирует эту работу.

Ежемесячно работники этого участка отлавливают более ста бродячих собак и кошек. Отмечу, что по законодательству только не зарегистрированная собака, гуляющая по улице, считается безнадзорной. Поэтому, если к нашим работникам попадает животное с ошейником и учетным номером, его отпускают. Это значит, такая собачка или кошечка зарегистрирована и проживает в квартире или в частном доме. Обязательно зарегистрируйте своего питомца и наденьте на него ошейник для того, чтобы он нечаянно не попал в сети мастера по отлову бездомных животных.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж