Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 28.10.2019

Ждать больше нечего. Беларусь не получит 200 млн долларов седьмого транша от ЕФСР

Беларусь больше не может претендовать на получение 200 млн долларов последнего, седьмого транша кредита ЕФСР, сообщили TUT.BY в пресс-службе Евразийского банка развития.

«Период доступности средств финансового кредита из средств ЕФСР Республике Беларусь истек 30 июня 2019 года, и с вопросом о его дальнейшем продлении Минфин РБ к Управляющему средствами фонда не обращался. С учетом этого дискуссии по вопросу седьмого транша не имеют юридической почвы», — заявили в банке.

Напомним, сообщалось, что Минск еще с конца апреля рассчитывал получить от Евразийского фонда стабилизации и развития седьмой транш. В конце апреля эксперты ЕФСР заявили, что Минск запоздал с выполнением условий получения транша, не в срок внеся в парламент новый проект закона о банкротстве. В Минфине Беларуси заверяли, что все условия выполнили в срок.

И хотя позже министр финансов России Антон Силуанов уверял, что и 200 млн долларов кредита ЕФСР, и 600 млн долларов госкредита Минск получит, деньги так и не пришли. Их получение оказалось привязано к темпам «интеграционных процессов», а подписание соответствующих «дорожных карт» ожидается в декабре нынешнего года.

Беларусь уже получила 1,8 млрд долларов от ЕФСР. В связи с тем, что сроки предоставления кредита переносились, в начале года совет ЕФСР внес изменения в программу реформ Беларуси, поддерживаемую финансовым кредитом ЕФСР на 2 млрд

news.tut.by

Фоторепортаж