Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 05.05.2021

Закончился отопительный сезон

Заканчивается отопительный сезон 2020 – 2021 г.г. В г. Кобрине и районе он прошёл без перебоев в работе и аварий в системах теплоснабжения. Значительно сократилось количество жалоб на качество теплоснабжения, по сравнению с прошлыми периодами.

Но при этом не следует забывать о подготовке к следующему отопительному сезону. Ведь подготовка к осеннее – зимнему периоду характеризуется напряжённой и ответственной работой всех потребителей тепловой энергии и энергоснабжающих организаций. Бесперебойное и надёжное теплоснабжение потребителей и успешное прохождение отопительного периода во многом зависит от своевременной и качественной подготовки теплового хозяйства и оформления паспорта готовности в предусмотренные Правилами сроки.

В связи с этим Кобринская районная энергогазинспекция напоминает – подготовка к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь  14.05.2020 №286, согласно которых организации, имеющие в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении или на ином законном основании) системы теплопотребления обязаны:

— на основе анализа функционирования в предыдущий осенне-зимний период таких систем до 15 июня текущего года разработать планы организационно-технических мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период с учетом требований законодательства, предписаний и рекомендаций органа госэнергогазнадзора, органов государственного надзора за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов;

— провести работы по техническому обслуживанию, ремонту, замене оборудования теплоустановок, трубопроводов и (или) тепловых сетей, тепловых пунктов, внутренних систем теплопотребления, а также выполнить мероприятия по энергосбережению, касающиеся эффективной, надежной и безопасной эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей;

— провести работы по техническому обслуживанию и ремонту внутренних и внешних инженерных коммуникаций, приборов учета тепловой энергии (средств расчетного учета) и автоматики регулирования тепловой энергии, в том числе по своевременной поверке приборов учета тепловой энергии (средств расчетного учета), установить (при необходимости) расчетные дросселирующие устройства (под контролем и по согласованию с представителем энергоснабжающей организации) с обязательной установкой пломб энергоснабжающей организации и составлением акта;

— разработать планы по ликвидации возможных аварий и инцидентов с указанием необходимых для этого персонала, материалов и оборудования;

— провести гидравлические испытания тепловых сетей, водоподогревателей, гидравлические испытания и промывку тепловых пунктов, систем теплоснабжения вентиляции, систем отопления в присутствии представителя энергоснабжающей организации с оформлением акта, содержащего сведения о параметрах испытаний, а также о максимальном рабочем давлении теплоносителя;

— восстановить нарушенные изоляционные покрытия на трубопроводах и другом оборудовании систем теплопотребления:

В целях  своевременной подготовки к работе в ОЗП Энергогазнадзор  рекомендует:

— Назначить  специальную комиссию, определяющую готовность потребителя (теплоисточника) к работе в осенне-зимний период 2021-2022годов. Она должна быть назначена не позднее чем за 10 дней до начала работы комиссии. В состав комиссии в обязательном порядке включаются:

руководители и другие ответственные должностные лица организации;

представители органа госэнергогазнадзора по согласованию;

представитель местного исполнительного и распорядительного органа или уполномоченной им организации по согласованию – для жилищного фонда, не находящегося на обслуживании организаций, входящих в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

— В срок до 01 июня 2021 года согласовать в Кобринской районной энергогазинспекции дату работы комиссии по проверке готовности систем теплоснабжения организации к работе в ОЗП. При несогласовании даты она будет установлена Графиком регистрации паспортов готовности к работе в ОЗП 2021-2022 годов.

 

— Все работы на оборудовании теплоисточников, тепловых сетей и систем теплопотребления должны  выполнить в сроки, установленные Графиком регистрации паспортов готовности к работе в ОЗП 2021-2022годов, но не позднее 20 сентября 2021года.

— Готовность котельной мощностью более 200 киловатт независимо от мощности установленных в ней котлов дополнительно подтвердить наличием заключения Госпромнадзора по результатам обследования котельной в части ее готовности к работе в осенне-зимний период по форме, определяемой Министерством по чрезвычайным ситуациям.

— Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период потребителя (теплоисточника) зарегистрировать в Госэнергогазнадзоре в сроки, установленные Графиком регистрации паспортов готовности к работе в ОЗП 2021-2022 годов, но не позднее 30 сентября 2021года.

Для подачи заявления и получения подробной информации обращаться в Кобринскую районную энергогазинспекцию.

Энергогазнадзор  предупреждает, что в соответствии со статьёй 21.7.Кодекса об  административных правонарушениях Республики Беларусь: отсутствие зарегистрированного в установленном порядке паспорта готовности теплоисточника или паспорта готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период влечёт наложение штрафа в размере от 1 до 20 базовых, на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

 

Павел Воронич, инспектор Кобринской районной Энергогазинспекции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фоторепортаж