Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 15.06.2021

ВЫТОКI «КРОК ДА АЛIМПУ»: что можно было увидеть на фестивале в Кобрине

10–12 июня Кобрин принимал у себя культурно-спортивный фестиваль

«Вытокі. Крок да Алімпу».

Праздник кобринчанам подарили Национальный олимпийский комитет Беларуси, Белорусская федерация профсоюзов, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

От народных истоков

В насыщенной программе различных мероприятий почетное место отвели историко-культурному наследию.

Брендовый старт

Стартовой площадкой двухдневной культурно-образовательной программы стал Кобринский военно-исторический музей им. А. В. Суворова, куда пригласили представителей разных сфер деятельности: педагогов, краеведов, литераторов, владельцев агроусадеб, работников культуры и туристических агентств. Круглый стол «Продвижение историко-культурного наследия» состоялся в зале, где расположилась главная «героиня» обсуждения – леликовская сваха, точнее, её костюм. С его особенностями и историей создания реплики присутствующих познакомила старший научный сотрудник музея Лилия Кирилюк. Заодно были подведены итоги объявленного в прошлом году поэтического конкурса «Ах, эта свадьба!». По результатам конкурса стихотворение Надежды Момлик «Лелікаўская сваха» в торжественной обстановке передано в музей.

В целом же, акцент обсуждения способов и направлений продвижения историко-культурного наследия был сделан на подрастающее поколение и молодёжь.

Литературно-музыкальный салон

Финалом второго фестивального дня стал литературно-музыкальный салон «Нашы вытокі», организованный в Детской школе искусств. В тёплой кулуарной атмосфере прошла встреча с поэтами – членами литературного клуба «ПоэтиКо» Кобринской центральной районной библиотеки и народного любительского объединения «Белый аист» Дворца культуры. К кобринчанам присоединился член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей Союзного государства, член Международной ассоциации писателей и публицистов Михаил Кулеш из Бреста. Кстати, в этом году он награждён медалью Максима Богдановича.

Тема малой родины в разных её проявлениях: «матчына мова», родительский дом, народные промыслы, природа и история Кобринщины и родных уголков – звучала в стихотворениях поэтов. Прекрасным дополнением к поэтическим произведениям стали музыкальные номера в исполнении барда Николая Кривогуза, учащихся и преподавателей ДШИ. Созданию особого эмоционального фона способствовала выставка вышитых работ Галины Пивень.

С книгами выступавших поэтов можно было познакомиться на выставке «З крыніц народных чэрпаюць натхненне». Каждый желающий смог приобрести книгу с автографом автора в личную библиотеку.

Познавательные выставки и образовательные семинары

10 июня в рамках фестиваля «Вытокi» в Кобринском Дворце культуры открылась выставка современного белорусского искусства «Кола часу» и выставка детских рисунков. В рамках второго дня праздника прошли семинары.

Конкурса детского рисунка

Открывая выставку работ художников Беларуси и победителей конкурса детского рисунка «Мой крок да Алімпу», заместитель председателя Кобринского райисполкома Иван Коробко отметил не только важность знаменательного для нашего города мероприятия, но и заметил, что выставка лаконично вписалась в этот культурно-спортивный фестиваль. «Мы надеемся, что это мероприятие, которое будет состоять из множества спортивных и культурно-массовых площадок, различных выставок, где будут представлены и брендовые предприятия нашего региона, наполнит нас гордостью за наши культурные традиции, вызовет интерес к спорту и здоровому образу жизни», – сказал Иван Алексеевич.

Для экспонирования по городам Беларуси, в которых проводится фестиваль «Вытокi», отобрано 32 картины художников, работающих в различных направлениях. На суд кобринских зрителей было представлено 24 полотна художников современного белорусского искусства. Кобринский РЦДТ представил на эту выставку 21 работу учащихся образцовой изостудии под руководством Анатолия Зуброва и объединения по интересам «Радужная палитра» под руководством Натальи Скарги.

«Дети должны видеть работы разных направлений и разных техник, что мы и пытаемся представить на этой выставке, – сказала в интервью корреспонденту «К-И» директор студии «АртХаос» Лилия Лукашенко. – Таким образом у детей формируется свое мировоззрение, свой стиль, который находит продолжение в их дальнейшем творчестве. Нам очень нравится, что в зале получилось совместить картины мастеров искусства и рисунки воспитанников вашего районного центра детского творчества. Дети могут видеть свои работы вместе с картинами именитых художников. Таким образом поднимается их чувство самооценки и параллельно здесь мы видим преемственность поколений».

В субботу, 12 июня, на сцене амфитеатра были вручены награды победителям конкурса детских рисунков, вручен приз зрительских симпатий и утешительные призы от Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.

После выставки в малом зале Дворца культуры прошла лекция-презентация «Современное белорусское изобразительное искусство». Первый день фестиваля закончился творческой встречей с великолепным исполнителем органной музыки – Валерием Шматом.

«Молодежный бренд» и «Капитал места»

Второй день фестиваля начался во Дворце культуры с образовательного семинара по продвижению творческих и инновационных проектов «Молодежный бренд». После обеда Кобринский МСЗ гостеприимно принимал участников культурно-экономической программы «Капитал места». Во время экскурсии по цеху производства сыров первый заместитель директора завода Николай Токарь отметил, что сейчас в этом цехе производится ежедневно 42 тонны сыров. При этом маслозавод в целом выпускает 150 наименований продукции, 43 из которых составляют сыры. «В настоящее время вводится новое производство, которое позволит нам уже через месяц производить 53 тонны этой продукции. Хочется отметить, что 90% сыров мы отправляем на экспорт в Россию, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан», – добавил Николай Николаевич. После экскурсии и дегустации сыров, на базе Кобринского МСЗ состоялся семинар по разработке и продвижению национальных и региональных брендов, а в СШ № 9 прошел семинар-практикум по олимпийскому образованию.

Шаг в будущее с опорой на истоки

Спортивно-культурный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» завершился в Кобрине 12 июня. Его локацией в субботу стал парк имени А. В. Суворова.

Яркий старт

Официальное открытие феста состоялось на сцене амфитеатра. В его честь с помощью пиротехники зажгли огонь – символ олимпийского спорта. Именно эта стихия сопровождала самые эмоциональные моменты всех действ, которые проходили на концертной площадке в субботний вечер.

Первым исполнителем, вышедшим на фестивальную сцену, стал наш земляк, певец Тео. Песни «Моя планета», «Вместе» и «Cheesecake» зажгли уже разгорячённую жаркой летней погодой публику. Мессендж популярного исполнителя – любить спорт и здоровый образ жизни. Затем эстафету подхватила певица Зинаида Куприянович.

В рамках церемонии открытия велась прямая трансляция со спортивных площадок, поэтому те, кто не успевал обойти работающие локации с познавательной целью, происходящее на территории парка могли увидеть со сцены. Сразу после яркого старта амфитеатр оказался во власти брейк-данса. А напротив него и в других точках парка развернулись фуд-корт и выставка-продажа «Белорусские бренды».

Олимпийский квест

Самое масштабное мероприятие фестиваля – олимпийский квест, проходивший по всему парку. В его основе было действие. Десятки локаций объединили сотни людей в стремлении приобщиться к спорту. Футбол, фигурное катание, бокс, лёгкая атлетика, волейбол, рыбалка и другие площадки собрали очереди из желающих стать победителями олимпийского квеста.

В секции хоккея нужно было получить пять специальных карточек после забрасывания шайбы в ворота и её подбрасывания, игры в настольный хоккей и др. На локации биатлона всех встречала призёр чемпионата мира по биатлону Людмила Ананько. Она давала участникам советы, какое положение необходимо принять, как держать винтовку. Кроме того, здесь можно было получить фотокарточку с автографом известной спортсменки и пожать ей руку. А борцы за экологию могли покататься на сигвее и обойти на этом транспорте препятствия. Особенное внимание конному спорту. На этой площадке главное – катание на лошади и ласковое отношение к животным.

Наверное, в Кобрине живёт много будущих спасателей. Дети с удовольствием принимали участие в программе, подготовленной МЧС Беларуси. Они гоняли мяч через препятствия в виде бутафорского огня, складывали познавательные пазлы, сбивали мишень водой и т.д. Конечно, не удержались и от шанса посидеть за рулём пожарной машины.

А чтобы претендовать на приз (часы) и называться чемпионом спортивно-культурного праздника важно было принять участие в работе не менее 15 площадок. Действие на «Вытоках» просто зашкаливало. Оно подарило бурю положительных эмоций, много впечатлений, хорошее настроение и зарядило энергией.

Музыка всех связала

После обеда начался конкурс вокалистов, значимость которого определял состав жюри – заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, певицы Гюнешь и Зинаида Куприянович и солист арт-группы «Беларусы» Валерий Шмат. Проявить свои вокальные данные изъявили желание только представительницы прекрасного пола. Дамы выступали в двух возрастных категориях и исполняли песни на белорусском, русском и иностранном языках. Номер одной из участниц сопровождала живая музыка в исполнении группы «Суквецце». Умиление вызвал дуэт мамы и её маленькой дочки, восторг – выступление группы «Каша», респект – участники уже знакомые членам жюри по другим конкурсам.

Награждая победителей, председатель жюри Ирина Дорофеева пожелала всем гордиться своими успехами и бережно хранить их в копилке своих достижений, ведь они являются маленькими шагами на пути к большой сцене. К слову, жюри оценило и дружную группу поддержки участников. Лучшие болельщики принесли дополнительные баллы конкурсантам. Главным призом стала возможность записи своей песни в профессиональной студии.

Здесь же огласили главные итоги фестиваля – выявились чемпионы олимпийского квеста. Методом жеребьёвки организаторы определили финалистов. На сцене амфитеатра им предложили проявить эрудицию в викторине. Лучшие спортсмены праздника получили в подарок ценные призы от компании Huawei – партнёра фестиваля.

На сцене вокального конкурса нашли своих героев и призы конкурса художников. Участники создавали творческие работы на тему «Мой крок да Алімпу».

А между разными блоками работы этой творческой локации выступили очаровательные Ирина Дорофеева и Гюнешь.

Апогей фестиваля

Приятным подарком для участников и гостей фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу» стал гала-концерт с участием белорусских звёзд. Открыл праздничную программу дуэт заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой и молодого исполнителя Андрея Колосова с песней «Сердце земли моей».

Криками «Браво» неизбалованная кобринская публика одарила инструменталиста-виртуоза Александра Воронище. Певица Гюнешь выступила с несколькими композициями, в числе которых знаменитая и любимая белорусами песня «Назови меня по имени». Человек-зажигалка Зинаида Куприянович одно из своих произведений посвятила спорту. Чёткими ритмичными движениями она заставила танцевать многих зрителей.

Изменившая образ Ирина Дорофеева, презентовала на кобринской сцене песню «Я таю» и сольно исполнила композицию «Улетаю». Своим творчеством со зрителями также делились арт-группа «Беларусы» с песней «Касіў Ясь канюшыну» и хитами 1980-х годов, группа byCity, Jazz City Band и другие артисты белорусской эстрады. Хедлайнером фестиваля стала группа «Дрозды». Чтобы разнообразить музыкальные выступления, между ними ведущие Ольга Венская и Руслан Чернецкий задавали вопросы аудитории и разыгрывали призы.

***

Фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» в Кобрине прошёл на волне радости, позитива и всплеска ярких эмоций. Несомненно, в нашем городе белорусский бренд, популяризирующий национальную культуру, спорт и традиции, полностью решил поставленную перед собой задачу – создать социально-образовательное пространство для объединения людей разных возрастов, представления достижений в науке, культуре и спорте.

Наталья Ефтифеева, Маргарита Савчук, Юлия Вовк

 

ССЫЛКА НА ФОТОРЕПОРТАЖ МЕРОПРИЯТИЯ

Вытокi. Крок да Алiмпу. (Vytoki, Кобрин, 2021)

 

Тео

Фоторепортаж