Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 08.05.2020

Выделяться со вкусом

Известный кутюрье Валентин Юдашкин говорит, что мода – это мечта. Мечтать нужно, чтобы не быть похожим самому на себя. Ему вторит и дизайнер Светлана Виловчик, которая считает, что мода – это быть непохожим на других, выделяться со вкусом. Сегодня она герой очередного материала «К-И».

…Малолюдный ещё в весеннее время парк… Мне навстречу летящей походкой направляется красивая стройная женщина со стильной стрижкой, яркой помадой, в солнцезащитных очках. Особенная атмосфера, создаваемая природой, и открытость жизнерадостной Светланы Виловчик способствовали плодотворному интервью.

Быть непохожей на других

Светлана – коренная кобринчанка. Она хорошо училась в школе и мечтала стать юристом. Но её профессиональный путь предопределил папа, сказав: «Умеешь шить, вот и иди получать профессию швеи». И Света поступила в Брестское училище швейного производства. «Ещё долго после его окончания я жалела, что отступилась от своей мечты, – рассказывает она. – С рождением дочери поняла, что уметь шить очень важно, хотя бы для своей семьи. Сейчас очень люблю то, чем занимаюсь».

Шить моя собеседница начала в 12 лет, когда в школе начались уроки труда. «Я не шила, как многие, для кукол, сразу для себя, – вспоминает Светлана. – Много ткани испортила» (смеётся). Из первых работ запомнились стильный двубортный жакет и брюки. «Я полюбила шить потому, что хотелось выделяться, быть непохожей на других, красиво одеваться, а купить что-то дорогое возможности не было», – рассказывает она.

Творческий процесс

Сегодня Светлана Виловчик – уникальный дизайнер. Она не зарисовывает свои модели, а шьёт по тем представлениям, что есть у неё в голове. И получается это у неё отлично!

Светлана Сергеевна в основном шьёт детскую одежду, чаще – платья на девочек. Особенность всех её коллекций в том, что одежда как влитая сидит на всех моделях. Создавая модные вещи, Светлана Виловчик ориентируется на практичность и удобство, старается использовать хлопчатобумажные ткани. Добавляет к ним атлас, фатин и кружево – нарядное и красивое платье готово!

«Чаще всего я не ткани подбираю под какую-то конкретную модель, а, наоборот, просто покупаю ткани, которые мне нравятся и уже из них шью свои коллекции, – рассказывает Светлана Виловчик. – Бывает, что шью из кусочков. Из большой по размеру ткани можно пошить что угодно, а вот с маленькими нужно поработать. Из маленьких кусочков нужно сделать так, чтобы вещь смотрелась цельно. Так пошита моя последняя коллекция».

Воплощать в реальность свои модели Светлана начинает с верхней части, а юбку – то, что всегда получается самым воздушным и нежным, оставляет на «десерт».

Главное – начать

Несколько лет назад Марина Возняк пригласила Светлану Виловчик принять участие в православном молодёжном балу с одной из своих коллекций. Модный показ детской одежды прошёл на «ура!» и стал толчком к дальнейшему участию дизайнера в подобных мероприятиях.

В 2017 году Светлана Сергеевна отправилась в Минск. Говорит, уверенности ни в чём не было, но желание себя показать перевесило все страхи. Результатом первого масштабного показа в её жизни стал диплом за коллекцию «Цветущий сад» в номинации «Самая коммерческая коллекция».

Затем закрутилась вереница многочисленных показов и других модных мероприятий. В их числе и участие в фестивале дизайнерского и модельного искусства «Мой модный Гомель», на котором в качестве модели выступала младшая дочь Светланы Диана. К слову, потом и сын Ваня выходил на подиум. В Гомеле Светлана Сергеевна также стала обладателем диплома участника. Позже она снова принимала участие в этом фестивале, откуда уже привезла диплом лауреата ІІ степени в номинации Best creative collection с коллекцией «Волшебная сказка». Именно эта коллекция, принёсшая первый настоящий успех, – самая любимая у её создательницы. Богатство материалов и буйство красок карнавальных костюмов вызывают восхищение.

Особенные эмоции вызвало участие в фестивале красоты и стиля «Маленькая славянка», который проходил в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске. «По положению дизайнерам нужно было представить коллекцию в стиле белорусского флага, – вспоминает моя собеседница. – Я поехала со своей «Принцессой бала», где главным стало платье в красно-зелёных цветах с орнаментом, который изображён на белорусском флаге. Тогда я представляла коллекцию в конце показа, дети-модели обрадовались, когда увидели красивые пышные платья, а не стандартные наряды в народном стиле. Коллекция сорвала много аплодисментов. За неё мне вручили диплом ІІІ степени в номинации “Лучшая вечерняя коллекция”».

В числе последних – участие в фестивале моды «Весна-лето 2020» в Бресте. Коллекция Светланы Виловчик Shine bright отмечена дипломом участника.

Светлана Сергеевна охотно принимает участие и в благотворительных показах. Так, несколько раз она представляла свои коллекции на мероприятиях, организованных детским модельным агентством TI kids.

Одной из сложностей работы на показах, по мнению моей собеседницы, является общение с детьми-моделями. Светлана Сергеевна иногда сама собирает детей для представления коллекций, но чаще работает с девочками из детских модельных агентств. Бывает, что они не хотят надевать наряд просто потому, что конкретное платье им не нравится. В таких ситуациях Светлана Виловчик поступает очень мудро. «Такова работа модели, ты должна представить вещь так, чтобы она понравилась другим, даже если она не нравится тебе самой», – говорит дизайнер моделям.

Каждая коллекция моей собеседницы включает от 9 до 15 нарядов. Дизайнер убеждена, что не нужно создавать очень много одежды для одного показа, потому что зритель устанет. К такому выводу Светлана Виловчик пришла, когда сама по телевизору смотрела модный показ, в котором было представлено 33 модели. «На 22-м платье я устала, – делится своими наблюдениями она. – Хотя мне, как дизайнеру, это должно быть интересно. Что же говорить о не профессионалах?..»

Поддержка семьи

Создавать неповторимые образы ей помогает старшая дочь Наталья – именно она автор всех аксессуаров. Кроме того, студентка физмата всегда подбирает музыку к показам коллекций, помогает моделям переодеваться, следит, чтобы, как говорили в известном фильме, «костюмчик сидел». А главное – девушка придумала лейбл.

Семья – муж, два сыночка и две лапочки-дочки – опора Светланы Виловчик. Благодаря домочадцам многодетная мама успевает работать заведующим производства на одном из швейных предприятий Бреста, шить на заказ, готовить коллекции, следить за порядком в доме и воспитывать детей. Светлана не скрывает – она мама строгая. Даже на момент нашего интервью дети дома занимались уборкой. Мудрая женщина уверена, что детей нужно приучать к порядку в доме хотя бы для того, чтобы чистые помыслы были в голове.

Дети слушаются. Им нравится то, чем занимается мама, поэтому они с удовольствием помогают ей, чтобы у неё было больше возможностей для полёта фантазии. А Диана, возможно, пойдёт по маминым стопам – в свои 12 лет она с удовольствием шьёт одежду для кукол.

Быть в тренде

Светлана Виловчик – человек творческий, поэтому старается сама придумывать все варианты для шитья, включая индивидуальные заказы. Она никогда не станет шить точно по картинке другого дизайнера, считает это нечестным в своей профессии.

Образец для подражания у Светланы Виловчик всё же есть – это Наталья Ляховец, которая разрабатывает костюмы для конкурсов красоты. «Я читала интервью с Натальей, она мне близка по духу, – говорит Светлана Сергеевна. – Вдохновляюсь её мыслями, всё-таки в глубине души и самой хочется выйти на высокий уровень, шить для первых красавиц». А просмотр модных журналов, показов или просто картинок в Сети – это для возникновения идеи, если вдруг покинет муза, и, конечно, чтобы быть в тренде.

По мнению Светланы Виловчик, мода сильно не изменится. «Как показывает практика, спустя годы она возвращается, – размышляет дизайнер, – появляются новые детали, декор, которые освежают вещь».

Из года в год мода пытается диктовать эталоны красоты. Светлана Виловчик убеждает нас в том, что необязательно подпадать под модные веяния. Нужно быть непохожими на других, выделяясь со вкусом.

Юлия Вовк.

Фото из личного архива Светланы Виловчик