Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 31.12.2020

Врач напоминает простые правила, которые помогут не заболеть COVID-19 в новогодние праздники

Как провести новогоднюю ночь, чтобы не заболеть коронавирусом? HEALTH.TUT.BY вместе с врачом общей практики Полиной Кирко напоминает самые простые правила.

— Желательно встречать Новый год с теми, с кем вы проживаете постоянно — в узком семейном кругу, чтобы не распространять и не увеличивать число контактов с другими людьми, которые потенциально могут быть носителями вируса. Помните, даже в последние дни инкубационного периода человек может чувствовать себя вполне здоровым, но уже заразить другого.

Если вы живете с детьми и родителями, то нет проблемы праздновать всем вместе. Если же ваши пожилые родственники живут отдельно, то лучше поздравить их с праздником дистанционно — по телефону или еще лучше с помощью видеосвязи. То же и с соседями: их лучше поздравить открытой в почтовый ящик или подарком под дверь. Важно не поддаваться эмоциям и не целоваться или обниматься со всеми, кого встретите — даже если это очень близкие люди.

Если все же встречаете Новый год с теми, с кем не проживаете регулярно, не забывайте часто проветривать помещение, постоянно мыть руки с мылом не менее 20 секунд и не трогать руками без надобности лицо, глаза. В идеале всем быть в масках, а также предусмотреть рассадку, которая бы помогла быть на расстоянии друг от друга.

Теперь о прогулках и массовых выходах на улицу в новогоднюю ночь. Безусловно, дышать свежим воздухом полезно и нужно, в идеале делать это обособленно компанией, с которой вы вышли из одного помещения. Если все же выходите на городские гуляния, то не забывайте главное правило безопасности — дистанцироваться на метр-два от других людей.

При этом в месте, где дистанция невозможна, нужно соблюдать масочный режим. Но тут есть нюанс: на улице в холодный период маска запотевает с внутренней поверхности, а это способствует размножению бактерий и вирусов, которыми по итогу вы будете дышать. Чем больше бактерий и вирусов вдыхается, тем выше риск заболеть, при чем не только коронавирусом, но и любыми простудными заболеваниями. Если выходите на улицу и понимаете, что вы будете в толпе людей, где нет возможности поддерживать дистанцию — нужно пользоваться маской, но до момента пока она не соберет конденсат. Когда она станет сырой — обязательно замените ее сухой.

Фоторепортаж