Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 25.01.2022

Вниманию индивидуальных предпринимателей!

налог

Основные изменения при применении единого налога

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения», инспекция МНС по Кобринскому району информирует об основных изменениях при применении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

С 1 января 2022 года единый налог не применяется при осуществлении индивидуальными предпринимателями (далее – ИП):

— общественного питания;

— дистанционной торговли товарами, отнесенными к группам товаров, указанным в подпункте 1.2 статьи 337 Налогового кодекса (далее — НК);

— реализации дополнительных жилищно-коммунальных услуг;

— деятельности прочего пассажирского сухопутного транспорта, деятельности пассажирского речного транспорта;

— розничной торговли автомототранспортными средствами.

ИП, осуществляющие указанные виды деятельности, с 2022 года обязаны уплачивать подоходный налог, либо могут перейти на УСН при соблюдении критериев и условий перехода на данную систему налогообложения.

Кроме того, увеличены размеры ставок единого налога (Приложение 24 НК).

Новые размеры ставок применяются при исчислении единого налога, срок уплаты которого наступает после 30 января 2022 года, т.е. с 1 февраля 2022 года. Исчисление единого налога за январь 2022 г. производится по старым ставкам, действующим в 2021 году. ИП необходимо внести изменения в налоговую декларацию по единому налогу за I квартал 2022 года и представить уточенную не позднее 31 января 2022 года.

ИП, уплатившие единый налог за I квартал 2022 года (его часть), вправе в отношении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом, перейти с 1 января 2022 года на иной порядок налогообложения с соблюдением условий его применения, предусмотренных НК.

ИП, изъявившие желание перейти с 1 января 2022 года на применение упрощенной системы налогообложения, должны не позднее 31 января 2022 года представить в налоговый орган уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения по установленной форме.

В случае перехода с 1 января 2022 года на иной порядок налогообложения требуется внести соответствующие изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию по единому налогу за I квартал 2022 года до 31 января 2022 года.

Инспекция МНС по Кобринскому району

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР