Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 25.01.2022

Вниманию индивидуальных предпринимателей!

Упрощенная система налогообложения

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения», инспекция МНС по Кобринскому району информирует об основных изменениях при применении упрощенной системы налогообложения.

С 1 января 2022 года не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) индивидуальные предприниматели (далее – ИП), оказывающие услуги, за исключением:

— туристической деятельности; — деятельности в сфере здравоохранения;

— деятельности сухопутного транспорта;

—  услуг по общественному питанию;

— деятельности в области компьютерного программирования.

Право на УСН в 2022 году остается у ИП, которые реализуют поименованные выше услуги, а также осуществляют торговлю товарами, выполнение работ и реализацию имущественных прав (при соблюдении иных общих ограничений п. 2 ст. 324 и п. 6 ст. 327 НК).

При этом для определения понятий «услуга» и «работа» необходимо исходить из терминов, приведенных в подпунктах 2.21 и 2.30 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

ИП, утратившим право на применение УСН, уведомлять налоговый орган о прекращении ее применения не нужно.

В 2022 году такие ИП могут уплачивать:

— единый налог с ИП с иных физлиц (далее – единый налог), если оказываемые услуги признаются объектом этого налога. В этом случае ИП обязан представить налоговую декларацию по единому налогу не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления деятельности;

— подоходный налог. Предварительного оповещения о начале применения общего порядка налогообложения с уплатой подоходного налога не требуется. Декларация по подоходному налогу представляется по итогам отчетного квартала (п. 3 ст. 217 НК).

Повышена ставка налога при УСН до 6%.

Исключается возможность применения УСН с уплатой НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Увеличены значения критериев для перехода на УСН и применения этой системы налогообложения:

— для перехода на УСН валовая выручка нарастающим итогом за первые 9 месяцев года, предшествующего году перехода, должна составлять не более 375 000 руб.;

— для применения УСН в 2022 г. ИП должен соблюдать значение валовой выручки не более 500 000 руб.

С 1 января 2023 года ИП не могут применять УСН (п. 1 ст. 324 НК-2023, п. 174 ст. 2, абз. 6 ст. 9 Закона).

Инспекция МНС по Кобринскому району

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР