Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 09.09.2020

ВНИМАНИЕ! ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ!

В последнее время участились несчастные случаи, связанные с проведением работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи (далее – ВЛ). В большинстве несчастные случаи характеризуются крайне высокой степенью тяжести последствий.

В Республике Беларусь с 1 по 10 сентября проводится акция «Единый день безопасности», в рамках которого активизирована работа по профилактике бытового и производственного травматизма всеми аварийными, спасательными и контролирующими службами.

11.08.2020 в г. п. Шумилино Витебской области на площадке для стоянки автотранспортной техники водитель автомобиля MAN (индивидуальный предприниматель) произвел выгрузку щебня из полуприцепа и, не опуская кузов, начал движение в сторону выезда, расположенного на расстоянии 10 м от оси ВЛ-10 кВ. При движении кузовом задел нижний провод ВЛ-10 кВ с последующим его обрывом. Оборванный провод остался лежать на поднятом кузове полуприцепа. Выйдя из автомобиля, водитель увидел дымящееся колесо полуприцепа и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. При прикосновении к кабине автомобиля попал под напряжение, но сумел забраться в автомобиль. В момент движения автомобиля произошло схлестывание двух проводов ВЛ, вследствие чего произошло аварийное отключение ВЛ-10 кВ. Пострадавший был доставлен в больницу для оказания медицинской помощи. Причины несчастного случая – самовольное выполнение разгрузочных работ в охранной зоне ВЛ и личная неосторожность пострадавшего.

По этим ж причинам несчастный случай произошел 19.08.2020 в ОАО «Птицефабрика «Дружба»» Барановичского района. Индивидуальный предприниматель на личном автомобиле марки МАЗ по договору с ОАО «Птицефабрика «Дружба»» об организации автомобильных перевозок грузов осуществлял перевозку зерна. На площадке складирования и хранения зерна территории филиала «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика «Дружба»» произвел выгрузку зерна с кузова полуприцепа. После выгрузки, не опуская кузов, продолжил движение автомобиля в сторону выезда, задев при этом провод ВЛ-10 кВ. Выйдя из автомобиля, пострадавший увидел загоревшиеся передние колеса и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. При приближении к кабине автомобиля и прикосновении к ручке двери попал под напряжение и был смертельно травмирован электрическим током.

Еще один случай со смертельным исходом произошел в Гомельской области. 26.08.2018 г. во время уборки зерновых на выделенных населению для ведения хозяйства участках, комбайн КСУП «Урожайный» Лоевского района остановился под воздушной линией электропередачи 110 кВ. Комбайнёр поднялся на моторный щит зерноуборочного комбайна и, приблизившись на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии, был смертельно травмирован. Причиной несчастного случая послужила личная неосторожность потерпевшего и приближение на недопустимое расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям.

По этим же причинам произошло и возгорание автомобиля 1.09.2020 г. в Гомеле. Автомобиль МАЗ, принадлежащий строительному тресту №14 г. Гомеля, при выгрузке песка в охранной зоне ВЛ 10кВ зацепил и оборвал провод линии электропередач. В результате автомобиль загорелся, но водитель сумел покинуть опасное место без травм.

В целях недопущения аварий и предотвращении случаев электротравматизма филиал Госэнергогазнадзора по Брестской области в очередной раз напоминает, что в охранных зонах линий электропередачи без письменного согласия организации, в ведении которой находятся эти линии, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • осуществлять погрузочно-разгрузочные и мелиоративные работы;
  • производить посадку и вырубку деревьев и кустарников;
  • располагать полевые станы, устраивать загоны для скота;
  • сооружать проволочные заграждения;
  • совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м;
  • складировать корма, удобрения, солому и другие материалы;
  • устраивать стоянки всех видов машин и механизмов, размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче-смазочных материалов;
  • подниматься на опоры, набрасывать на провода посторонние предметы.

 

А.Р. Баланович, начальник Кобринской РЭГИ

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР