Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 23.09.2019

Вера Ярошик: «Музыка – это лучшее, что придумало человечество»

Утро – не самое любимое время нашей землячки Веры Ярошик – президентской стипендиатки, обладателя благодарности управления образования Брестской области, одной из победителей второго сезона российского проекта «Ты супер!», участницы суперсезона этого телевизионного проекта, проекта телеканала ОНТ «Я пою!». Поэтому моя встреча с кофеманом, как сама себя называет девушка, состоялась вечером в уютном кафе «Параграф». Бодрящий аромат кофе, запах вкусных десертов и лёгкая атмосфера настроили на душевную беседу.

– Я поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств на факультет музыкального искусства по специальности «Искусство эстрады (пение)». Когда захожу в университет, волнуюсь. Учёба предстоит интересная. Началась взрослая жизнь, новый лист. Буду участвовать в концертах, проявлю себя. У меня есть грандиозные планы через год круто изменить свою жизнь. Но пока раскрывать секреты не буду, пусть эта тема станет поводом нашего следующего разговора.

– Заинтриговали, Вера. Тем не менее расскажите о вступительной кампании, ведь это волнующее время для каждого выпускника школ.

– Я являюсь обладателем стипендии Президента, поэтому у меня были привилегии при поступлении. На само вручение стипендии попасть не удалось. Но ранее меня уже приглашали на встречу с главой государства, так что горжусь тем, что видела его вживую.

Я не сдавала внутриуниверситетский творческий конкурс, так что переживать пришлось только из-за ЦТ по белорусскому языку и истории Беларуси. Но о том, что я имею право быть зачисленной только по результатам тестирования, узнала не сразу, так что к сольфеджио, музыкальному диктанту и другим испытаниям готовилась.

Понервничать всё же пришлось. Я, как и большинство абитуриентов, поехала подавать документы в последние дни приёма. Оказалось, что при себе нужно иметь значок лауреата президентской стипендии, а у меня на руках его не было, ведь я на вручение не ездила. Обратились в Министерство культуры, потом узнали, что значок находится в Брестском облисполкоме. Но всё удалось сделать вовремя. В августе вышла на сайт университета культуры и увидела в списках зачисленных свою фамилию. Теперь я студентка!

– Вера, не могу не вернуться к проекту «Ты супер!». Каким он запомнился?

– О нём мне рассказала Настя Кравченя – девочка, с которой мы участвовали в «Я пою!». На тот момент она уже приняла участие в первом сезоне проекта телеканала НТВ. Я загорелась, обратилась к руководству детского дома, но получила отказ. Его мотивировали сложностями, с которыми мы сталкивались на проекте «Я пою!». Но, к счастью, видно судьбе было так угодно, чтобы я продолжала заниматься музыкой на высоком уровне – на моё имя пришло приглашение для участия в «Ты супер!». Пришлось за час выучить песню на английском языке, чтобы меня прослушали через скайп. Я исполнила «Fire to the rain» Adele.

С удовольствием принимала участие и в суперсезоне, где были участники двух предыдущих выпусков и новые талантливые дети.

Конечно, значимыми были выступления с известными артистами. Похвала певицы Зары, заслуженной артистки России, меня вдохновила двигаться вперёд. Очень благодарна ей за костюмы, которые она привезла для нашего совместного исполнения песни «Мир вашему дому». Мне кажется, номер смотрелся гармонично и эффектно. Пела с Русланом Алехно. К слову, мы пересекались не единожды. Сейчас продолжаем общаться.

– Вера, Вы личность известная и вокруг Вашего имени уже появились слухи. Давайте их развеем. Правда ли, что Вам подарили квартиру в Москве?

– Квартиры в Москве у меня нет. Честно говоря, первый раз слышу эту информацию от Вас. На проекте, действительно, речь шла о квартирах. Но я даже не стала финалисткой суперсезона. На мой взгляд, слухи возникают, когда люди «варятся в одной бочке». Один услышал одно, второй – другое, третий – не так понял. Вырванная из контекста фраза обрастает какой-то информацией.

Я понимаю, что являясь человеком публичным, слухи меня стороной не обойдут, уже не обошли (смеётся), поэтому отношусь к ним спокойно.

В Москве мне понравилось. В российской столице я провела более полугода. Там совершенно другая жизнь, захотелось большего. Для достижения успеха главное – выйти из зоны комфорта. Для меня зона комфорта – Беларусь. Так что пробовать нужно всё.

– Приятным бонусом за участие в «Ты супер!» стали поездки в международный детский лагерь «Артек» и в Санкт-Петербург. Какие остались впечатления?

– Побывать в «Артеке» мне посчастливилось прошлым летом. В лагере я провела 18 прекрасных насыщенных дней. Это было нелёгкое, но приятное время. Я состояла в профильном «Моротряде». Приходилось рано вставать, при этом кофе пить не разрешали. Для меня это была большая трагедия, так как очень люблю этот бодрящий напиток. Особенно он мне необходим после пробуждения, до этого не представляла утро без чашечки кофе. Мы плотно завтракали, но задания, которые выполняли, отнимали много энергии, обедали с удовольствием.

В лагере нас научили танцевать вальс, в конце смены состоялся морской бал. Это было романтично и незабываемо.

А из Питера вернулась недавно. Это хорошее путешествие в конце лета перед началом нового учебного года. Музеи, красоты северной столицы России вдохновили и придали сил.

– Какие планы?

– Конечно, мечтаю стать певицей. Вернее, артисткой. Пением занималась с трёх лет, осознанно – с шести. Талант нужно развивать. Я хочу быть более грамотной, лучше подкованной в теоретическом плане, получить больше практического опыта. Сейчас у меня есть непреодолимое желание самой научиться писать музыку, потому что музыка – это лучшее, что придумало человечество. Хочу написать такую песню, в которой каждый услышит что-то своё, родное. Надеюсь, оставлю творческую частичку себя, своего сердца в этом мире.

О семье пока не задумываюсь, так как убеждена, что рожать детей нужно тогда, когда ты можешь дать им всё самое лучшее. Для меня это очень серьёзно.

– Спасибо, Вера, за интервью. Редакция желает Вам успехов и воплощения в жизнь грандиозных планов!

– Спасибо.

Беседовала Юлия Вовк