Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 29.04.2022

Вечер бардовской песни в библиотеке

Информационно-сервисный центр Кобринской центральной районной библиотеки 27 апреля превратился в музыкальную площадку. Здесь прошёл вечер бардовской песни «Изгиб гитары жёлтой», приуроченный к 65-летию кобринского барда Николая Кривогуза.

Николай Николаевич – активный член библиотечного любительского театра-студии «Пирожок». Зрители спектаклей театра-студии, наверняка, хорошо знают его по песням, которые звучат в сценических постановках. Песни к спектаклям он пишет сам.

В этот день коллеги по театру не просто поддержали барда своим присутствием, но и подготовили для него интересную праздничную программу, ведущая Людмила Новик представила Николая Кривогуза гостям.

Родился кобринский бард в украинском селе Алешня Сумской области. После окончания школы судьба забросила его в Беларусь – в тогда ещё Брестский инженерно-строительный институт, где он получил специальность инженера-строителя. Следующим географическим подарком судьбы становится Кобринщина, куда студент Николай приехал вместе со стройотрядом. Здесь он познакомился с очаровательной девушкой Елизаветой Демидчик из д. Пестеньки. Знакомство оказалось судьбоносным – через два года сыграли свадьбу. В счастливом браке родились сын Игорь и дочь Оксана, которые подарили своим родителям троих внуков. Кстати, дочь и старший внук тоже увлеклись музыкой. Оксана окончила с отличием музыкальную школу по классу фортепиано, а Богдан увлёкся игрой на гитаре.

Так Николай Кривогуз на всю оставшуюся жизнь задержался в Кобрине, где работал по специальности в разных строительных организациях.

Что же касается творчества, то музыкальная стезя началась ещё на Сумщине. Когда Коля учился в 7 классе, мама купила ему семиструнную гитару, которая по тем временам стоила 7 рублей 50 копеек. Сначала парень играл известные песни других исполнителей, потом стал писать свои. Теперь в творческой копилке барда 44 авторских песни, в том числе 10 на слова других поэтов, большинство из которых написаны на стихи жительницы Дивина Надежды Момлик.

На вечере бардовской песни прозвучали 15 музыкальных произведений Николая Кривогуза, одно из которых исполнила Надежда Прокопович. Также в некоторых песнях «на помощь» Николаю пришли его коллеги по театральному цеху, таким образом получилось два дуэта – с Валентиной Хурсиной и с Ольгой Квашниной.

Интересно написание одной из песен. В ночь с 24 на 25 января 2020 года вдохновение преподнесло сюрприз. Николай написал стихи, посвящённые Владимиру Высоцкому, а днём положил их на музыку. И только потом узнал, что эта дата – день рождения Владимира Семёновича. А ведь когда-то именно песни Высоцкого вдохновили юного Колю к игре на гитаре. В исполнении Николая Кривогуза прозвучали песни Булата Окуджавы, Олега Митяева и, конечно же, Владимира Высоцкого.

Дополнил программу мероприятия и тем самым внёс юмористические нотки режиссёр, сценарист и актёр театра «Пирожок» Виктор Бордюг вместе с женой Джоаной, подарив зрителям шуточные песни.

Украшением мероприятия стала выставка друзей театра Ирины Кордик и Валентины Пилипчик, на которой они представили свою вышивку.

Наталья Кондрашук

Фоторепортаж