Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 10.05.2022

В сердцах поёт победный Май (09.05.2022 г.)

Девять – самое особенное число для каждого белоруса, потому что 9 Мая 1945 года весь Советский союз облетела новость о капитуляции Германии и об окончании Великой Отечественной войны. Чем дальше от нас эта дата, тем больше усилий должны прикладывать взрослые для того, чтобы не прерывалась связь поколений.

В Кобрине празднования, посвящённые Дню Победы, начались с акции «Беларусь помнит. Помнит каждого». Десятки людей с портретами воевавших родственников выстроились в большую колонну на площади Ленина. Отсюда все участники шествия под звуки оркестра отправились в сквер имени А.И. Морозова.

На митинге собравшихся приветствовал председатель Кобринского райисполкома Михаил Гришкевич. «Эта особенная дата для нас объединяет в себе слёзы скорби и радости, боль невосполнимых утрат и великие самопожертвования, – сказал Михаил Михайлович. – За коротким, но святым словом “победа” стоят героизм миллионов советских солдат, напряжённый и тяжёлый труд в тылу». Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, Михаил Гришкевич отметил, что судьба подарила нам возможность жить рядом с ними, учиться у них терпению и мудрости, любви к родной белорусской земле.

Первый секретарь Кобринской районной общественной организации «БРСМ» Марина Бондарук пожелала всем радоваться светлому небу, ценить мир и жить так, чтобы каждый день был благодарностью ветеранам и участникам Великой Отечественной войны за независимость и свободу.

Взрослые и дети минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся домой с полей той войны. Затем в память павших и в честь живых десятки венков и корзин возложили к обелиску, а цветы пали к его подножию.

Митинг завершился заупокойной литией по погибшим в годы военного лихолетья. Литию совершил благочинный церквей Кобринского округа, настоятель Александро-Невского кафедрального собора, протоиерей Сергий Утрата.

Праздничные торжества продолжились во Дворце культуры. Здесь состоялся концерт «Цветы Победы», раскрывший множество трагических сторон суровой войны. Он начался песней «Довоенный вальс». В этом эпизоде театрализованного представления начало июня, когда все живы и строят планы. Однако в одночасье всё изменила война. Вот тысячи выпускниц школ, мечтавших о получении образования и своих семьях, вместе с матерями и жёнами провожают на фронт крепких состоявшихся мужчин и совсем юных мальчишек. А вот молодые люди радуются открывающимся перед ними новым горизонтам, намечают цели и строят планы, но долг гражданина и чувство патриотизма заставляют их пойти дорогами войны. От Бреста до Берлина более 2 тыс. км. На самолёте они преодолеваются за считанные часы. А в боях и атаках с врагом, на поездах и в эшелонах, пешком и перебежками эти километры растянулись на четыре кровавых года.

В зрительном зале Дворца культуры не было свободных мест, отрадно, что занимали их и школьники. Концерт «Цветы Победы», и те эмоции, те слёзы, которые он вызвал, дети запомнят надолго, будут беречь священную память и передавать её из поколения в поколение.

 

Парк имени А. В. Суворова стал ещё одной праздничной площадкой. Здесь состоялись показательные выступления Кобринского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, выставка средств индивидуальной защиты и технических средств охраны, суперкубок по мини-футболу «Триумф-Лига», флешмоб ко Дню Победы «Споём вместе» с участием народного ансамбля гармонистов «Кобрынскі гармонік», праздничная концертная программа «Славим Победу!» исполнителей и творческих коллективов Кобринского районного центра детского творчества, поздравительная открытка исполнителей и творческих коллективов Дворца культуры, конкурс чтецов «Цена Победы», гала-концерт участников конкурса «Песни Победы» и другие мероприятия.

Дети эмоционально и проникновенно читали и пели о войне, в творческой форме они передали весь ужас и страх войны, радость Победы и понимание того, что подобное не должно повториться. В парке и во Дворце культуры размещались выставка «Майский вальс» и материалы из фондов Кобринского военно-исторического музея соответственно. Проникнуться духом военного времени помогла и полевая кухня.

С Днём Победы кобринчан поздравил и коллектив СООО «ПП Полесье». Двухчасовая концертная программа вместила музыкальные и танцевальные номера, посвящённые военной тематике и независимой Беларуси.

Время беспощадно. Оно неумолимо бежит вперёд, забирая жизни свидетелей самой трагической страницы нашей истории. Но у памяти нет срока давности. Мы передадим её своим потомкам, победному Маю вечно петь в сердцах белорусов.

Юлия Вовк

Фоторепортаж