Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 20.05.2022

В Брестской области мошенники активно используют схемы обмана наивных граждан

Современность показывает нам, насколько изощренными способами работают мошенники. Для достижения цели используются различные методы вымогательства денег. Самыми распространенными сегодня являются «В ДТП попал родственник», «Звонок от сотрудника банка».

«В ДТП попал родственник»

Как правило, жертвами становятся люди преклонного возраста. Им звонят «родственники», которым срочно требуется помощь, чаще всего нужны деньги. Когда человек поддается на обман, приходит курьер и забирает пакет с деньгами. Иногда сумму для оказания помощи предлагают перечислить на расчетный счет в банке.

Так, в Барановичах мошенники выманили у пенсионерки более 5 тысяч рублей. Женщине на городской телефон поступил звонок. Звонившая представилась ее двоюродной внучкой из Санкт-Петербурга. Так как у пенсионерки действительно есть родственница в указанном городе, женщина ничего не заподозрила. В разговоре «внучка» рассказала, что попала в ДТП, что находится в больнице и попросила бабушку продиктовать номер ее мобильного телефона. Спустя несколько секунд после того, как та произнесла нужные цифры, поступил звонок на мобильный, но на этот раз девушка представилась правоохранителем и сообщила, что родственнице, совершившей ДТП, грозит уголовная ответственности, однако есть возможность освободить девушку от наказания за небольшую сумму денег. После согласия пенсионерки на пороге оказался курьер, который забрал деньги. Далее женщина позвонила своей сестре и из беседы поняла, что стала жертвой обмана и немедленно обратилась в милицию.

Второй сценарий данной схемы заключается в том, что на мобильный телефон звонит псевдоправоохранитель, который сообщает, что их родственник является виновником ДТП. Следом поступает звонок от расстроенного «родственника», который подтверждает данную информацию и просит помочь материально для избежания уголовной ответственности.

Не может быть такого, что звонит сотрудник милиции или следователь и требует денег. Уже только это должно настораживать. Лучше всего сразу прервать звонок и набрать номер того родственника, именем которого представляется человек.

«Звонок из банка»

Начиная с апреля текущего года возобновилась подзабытая схема мошенничества – «Звонок из банка». За этот период на территории области возбуждено 7 уголовных дел по фактам мошенничеств, одно из которых относится к категории тяжких.

Как правило, мошенники звонят на мессенджеры, чаще всего Viber, представившись сотрудниками банка или правоохранительных органов, запугивают: сообщают, что неизвестные лица проводят противоправные действия со счетами, пытаются оформить либо уже оформили кредит и что для отмены этой операции им необходимо реально взять кредит в банке, а затем перечислить денежные средства на расчетные счета, указанные мошенниками.

Также под различными предлогами мошенники выманивают у граждан паспортные данные, реквизиты банковских карт, коды подтверждения проведения операций по счетам, которые банки высылают в СМС-сообщениях. Эта информация позволяет им удаленно открывать расчетные счета в банках на имя потерпевших и осуществлять по ним различные операции.

Если вам поступил звонок от представителей банка, либо правоохранительных органов:

— уточните у звонящего вам лица его данные, а также название организации, которую он представляет. После этого прекратите разговор;

— через справочные службы, либо в глобальной компьютерной сети Интернет, найдите контактные данные организации и свяжитесь с её сотрудниками по телефону.

Важно! Никому не сообщайте свои личные данные, данные карт, защитные коды, коды из SMS! Если с картой действительно происходят мошеннические операции, банк сам может ее заблокировать!

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать еще несколько правил безопасного поведения и обязательно довести их до своих родных и близких, особенно до пожилых:

— ни в коем случае не поддавайтесь панике и под любым предлогом прекратите разговор с незнакомцем;

— не следует доверять звонкам и сообщениям о том, что их родственник или знакомый попал в ДТП, задержан сотрудниками милиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Как показывает практика, звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими деньгами;

— не следует передавать деньги незнакомым людям.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Отделение информации и общественных связей УВД

Фото из открытых источников

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР