Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 28.02.2020

В Беларуси зарегистрирован первый завозной случай коронавируса

«Сообщаем что 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно практическом центре эпидемиологии и микробиологии показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения, опубликованном на сайте Министерства 28 февраля 2020 года.

«Учитывая ухудшение эпидемической обстановки в Южной Корее, Иране и Италии Министерством здравоохранения Республики Беларусь было принято решение проводить обследования и лабораторную диагностику всех граждан, прибывающих из указанных стран в период с 20 февраля. При лабораторном типировании 27 февраля был выявлен вирус у одного из граждан Ирана, который прибыл рейсом из Баку 22 февраля. Пациент и контактировавшие с ним лица, помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Молодой человек чувствует себя удовлетворительно, – сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Сейчас в Беларуси проводятся санитарно-эпидемические мероприятия направленные на недопущение распространения коронавируса 2019-nCoV. «Министерством здравоохранения Республики Беларусь продолжается проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий по недопущению завоза и распространения коронавируса COVID-19 на территории Республики Беларусь.

Сообщаем, что Минздрав рекомендует гражданам Республики Беларусь по возможности воздержаться от посещения не только Китая и Италии, но и Южной Кореи и Ирана.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции, вызванной вирусом COVID-19, в отдельных странах мира Министерство здравоохранения с 24 февраля усилило санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь в отношении лиц, прибывающих не только из Китая, но и из Италии, Южной Кореи, Ирана.

В ходе санитарно-карантинного контроля лицам, прибывшим из данных стран, будет организован забор биологического материала для лабораторного исследования и тепловизионное измерение температуры. По месту жительства будет организовано непрерывное 14 дневное медицинское наблюдение», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения, опубликованном на сайте 26 февраля.

В нем же белорусские медики обращаются и к жителям Беларуси: «ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ граждан, прибывших из вышеперечисленных стран и не прошедших санитарно-карантинный контроль (прибывших автотранспортом из Российской Федерации), после прибытия к месту проживания обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту жительства (по телефону) с указанием информации о прибытии из стран, неблагополучных по коронавирусу, для организации за вами медицинского наблюдения.

При появлении симптомов инфекционного заболевания необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи и предупредить о прибытии из страны, неблагополучной по коронавирусной инфекции.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь настоятельно рекомендует гражданам Республики Беларусь воздержаться от посещения стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, – говорится в обращении пресс-служба Министерства здравоохранения.

 minzdrav.gov.by