Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 26.01.2022

Уведомлен, значит вооружен!

газ

ПУ «Кобрингаз» уведомляет, что с 21 февраля 2022 года вступают в законную силу обновленные «Правила пользования газом в быту» (далее – Правила), утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 661 от 16 ноября 2021 года. Новые Правила опубликованы для ознакомления
на Национальном правовом интернет-портале.

В документе прописаны обязанности как потребителей и пользователей газа, так и организаций, эксплуатирующих жилищный фонд, газоснабжающих организаций, а также обслуживающих организаций (сервисных центров).

Также в документе установлен порядок расчета за потребленный газ, выполненные работы и оказанные услуги. Ну и конечно же прописаны требования по обеспечению безопасности при пользовании газом в быту.

Перечислим ключевые и важные изменения, которые касаются непосредственно физических лиц, т.е. потребителей газа:

  1. Согласно новым Правилам, потребителям газа необходимо будет явиться в газоснабжающую организацию для перезаключения новых раздельных договоров на газоснабжение, на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и (или) вводных и внутренних газопроводов, составляемых по типовой форме. В первую очередь это касается абонентов, у которых установлены газовые котлы и колонки. А также для перезаключения договора купли-продажи сжиженных углеводородных газов (газ в баллоне) и договора на техническое обслуживание индивидуальной баллонной установки и газоиспользующего оборудования.
  2. Согласно требованиям Правил строго запрещается эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, либо при отсутствии записей в журналах учета результатов повторной проверки прочистки дымовых и вентиляционных каналов при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов.

Однако пройти обучение на право самостоятельной проверки дымовых и вентиляционных каналов теперь смогут не только собственники одноквартирных и блокированных жилых домов, но и пользователи газа, являющиеся членами семьи и (или) проживающими совместно с потребителями газа, но только на котлы с герметичными (закрытыми) камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания. То есть, абоненты с обычными напольными котлами и котлами с открытой камерой сгорания уже лишаются такой возможности и будут вынуждены ежегодно обращаться в специализированные организации для получения акта установленной формы.

  1. При смене собственника газифицированного объекта (продажа, обмен, снос, расторжения договора найма жилого помещения) в течение 10 рабочих дней прежний собственник обязан явиться в газоснабжающую организацию для прекращения договорных обязательств и полного расчета по плате за газ и иным выполненным работам. А новый собственник – в течение 10 календарных дней для оформления договоров на газоснабжение и техническое обслуживание и прохождения инструктажа по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием.

Напоминаем также, что потребителям газа, заключившим договор на газоснабжение, запрещается допускать к пользованию газоиспользующим оборудованием, предназначенным для приготовления пищи, детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет, недееспособных лиц, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием. Обязанность по принятию мер для своевременного прохождения такого инструктажа пользователями газа и детьми, достигшими указанного возраста, тоже возложена на потребителя газа, заключившего договор на газоснабжение.

Уведомляем вас, что согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 года № 91-3 за нарушение «Правил пользования газом в быту» для физических лиц предусмотрена административная ответственность и наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Также ПУ «Кобрингаз» информирует, что согласно п. 10.5. Строительных правил Республики Беларусь СП 4.03.01-2020, утвержденных и введенных в действие постановлением Министерства архитектуры и строительства от 15 сентября 2020 г. №5, в одноквартирных, блокированных и многоквартирных жилых домах в помещении, где устанавливается газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания, следует предусматривать установку сигнализаторов загазованности (контроля концентрации в воздухе горючих газов и окиси углерода).

ПУ «Кобрингаз» сообщает, что за 4 квартал 2021 года в аварийную службу ПУ «Кобрингаз» поступило 132 аварийных извещений. С характером извещений «Запах газа на улице» – 48, «Запах газа возле газовых приборов внутри дома, квартиры» – 41, «Запах газа в подъезде многоэтажных жилых домов» – 28, «Прекращение режима газоснабжения жилых домов» – 15. В 64 извещениях утечек газа не обнаружено. Все аварийные ситуации незамедлительно устранены работниками специализированного подразделения ПУ «Кобрингаз».

Также считаем необходимым напомнить, что согласно «Правилам пользования газом в быту» абоненту запрещается самостоятельно отключать, подключать газоиспользующее оборудование. Так, 2 декабря 2021 года работниками аварийно-диспетчерской службы при посещении абонента в д. Городец был обнаружен самовольно подключенный котел (ранее отключенный работниками АДС). На абонента составлен административный протокол за нарушение «Правил пользования газом в быту» (ст. 21.5 КоАП). Штраф составил 10 базовых величин.

Аналогичный случай также произошел 6 декабря с абонентом по улице Дзержинского в многоэтажном жилом доме. Бригада АДС прибыла по адресу с характером «запах газа в подъезде». При более тщательном обследовании подъезда было обнаружено самовольное подключение газовой плиты с утечкой газа. Плита отключена, на абонента составлен протокол об административном правонарушении. Штраф –10 базовых величин. Подключение плиты будет произведено только после возмещения затрат, связанных с отключением и подключением газа, и штрафа.

Уважаемые абоненты! Соблюдение требований «Правил пользования газом в быту», своевременное обслуживание газового оборудования и проверка дымовых и вентиляционных каналов – залог безопасности вас и ваших близких. Соблюдайте требования Правил, своевременно проводите проверку дымовых и вентиляционных каналов, предоставляйте доступ для проведения планового технического обслуживания и производите оплату за потребленный газ и выполненные работы. Берегите себя и своих близких!

А.А. Шилов, начальник СВГиВДГО,

П.Ф. Кравчук, главный инженер

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР