Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 19.11.2020

Уважаемые родители!

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в городе и районе, у инспекторов Кобринской районной энергогазинспекции отсутствует возможность проведения профилактических лекций в учреждениях образования, но распространяются памятки по электробезопасности в виде плакатов и книжных закладок, в учебных заведениях района транслируются аудио и видеоролики. На сайтах учреждений образования размещена информация профилактической направленности. Родители и сами дети могут ознакомиться с правилами электробезопасности во время отдыха и в быту.

Именно родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей. С самого раннего детства дети должны знать элементарные правила поведения вблизи линий электропередачи и трансформаторных подстанций, а также основы обращения с бытовыми электроприборами. Вот к чему может привести игнорирование этих требований.

В октябре 2020 года в Жлобинском районе погиб семилетний ребенок. На территории ПС-35 кВ обнаружен труп ребенка с признаками электротравмы. Предположительно, пострадавший проник на территорию подстанции, приблизился на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-10 кВ и был поражен электрическим током.

Калитка и въездные ворота были закрыты на замок, имелась колючая проволока по всему периметру, имелись соответствующие знаки электробезопасности. Следственные органы выясняют где были в момент трагедии родители семилетнего ребенка.

В октябре 2020 года пострадал учащийся лицея 2005 года рождения в Солигорском районе. Пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения.

Предположительно группа неустановленных лиц занималась хищением цветных металлов с комплектной трансформаторной подстанции. Подросток приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям и попал под действие электрического тока. И в данном случае следственные органы Солигорского района спросят у родителей, почему 15-летний подросток находился в состоянии алкогольного опьянения, почему занимался хищением цветных металлов, почему находился возле трансформаторной подстанции.

Чтобы избежать печальной статистики, особое внимание хочется обратить на правила электробезопасности на энергообъектах и в охранных зонах линий электропередачи.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— залезать за ограждения трансформаторных подстанций, открывать электрические щиты, заходить в помещения электроустановок;

— забрасывать на провода линий электропередачи проволоку, посторонние предметы, бить изоляторы, ловить рыбу, запускать змеев вблизи этих линий;

— приближаться к оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи на расстояние менее 8 метров и ни в коем случае не прикасаться к ним;

— влезать на опоры линий электропередачи, на крыши зданий, над которыми проходят провода линий электропередачи.

Родители, помните! Безопасность жизни и здоровья ваших детей в ваших руках!

А. Р. Баланович, начальник Кобринской РЭГИ