Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 01.03.2022

УЧАЩИМСЯ ОБ ОСНОВАХ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Электрическая энергия является самым универсальным и удобным для пользования видом энергии как на производстве, так и в быту. Благодаря электрической энергии мы используем в повседневной жизни телевизоры, электробытовые приборы, имеем в наших квартирах газ, свет, горячую и холодную воду, пользуемся электротранспортом.

В каждой школе имеются мастерские, лаборатории, учебные кабинеты, в которых установлено электрическое оборудование, технические средства обучения. При нормальной работе и правильной эксплуатации эти приборы и оборудование безопасны, но электрическая энергия таит в себе смертельную опасность для жизни человека, если нарушаются правила её применения. Электрическая энергия может принести и непоправимый вред здоровью, если при использовании её не соблюдать меры личной предосторожности и не выполнять элементарные правила безопасности.

Чтобы лучше понять опасность поражения электрическим током, необходимо иметь чёткое представление о действии электрического тока на организм человека и о факторах, влияющих на исход электротравмы.

Одной из особенностей электрического тока является то, что он невидим, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому обнаружить его без специальных приборов человек не может.

Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается “включенным” в цепь прохождения тока. При этом ток повреждает ткани на всём пути его прохождения через тело человека.

Поражение электрическим током может наступить и при приближении на недопустимо близкое расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям, а также при попадании человека под так называемое шаговое напряжение, возникающее в зоне обрыва и падения на землю проводов действующих линий электропередач.

Действие электрического тока зависит в первую очередь от величины тока, времени и пути его прохождения через тело человека и может вызывать неприятные ощущения, ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания, остановку сердца.

Допустимым принято считать ток 0,5 мА. Ток в 10–15 мА называется “неотпускающим” – человек самостоятельно не может освободиться от действия тока. Ток в 50 мА поражает органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Ток в 100 мА приводит к остановке сердца и нарушению кровообращения. Такой ток называется “смертельным”.

Особенно опасен электрический ток для детей и подростков, так как они по своим физическим данным более чувствительным к его воздействию.

Степень опасности поражения электрическим током зависит от окружающей среды: температуры и влажности воздуха, характера помещений, наличия токопроводящих полов, химически активных паров, газов и т.д. Большую опасность электрический ток представляет на улице, в подвалах сараях, гаражах и т.д.

Во избежание несчастных случаев необходимо придерживаться основных правил

  • Не допускайте шалости при обращении с включёнными в сеть электроприборами.
  • Не приближайтесь к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам линий электропередачи на расстояние менее 8–10 м.
  • Не устраивайте игры под проводами линий электропередачи.
  • Не влезайте на опоры линий электропередачи.
  • Не делайте набросов предметов на линии электропередачи.
  • Не запускайте бумажного змея вблизи линий электропередачи.
  • Не заходите за ограждения трансформаторных подстанций, в помещения т/подстанций и на строительные площадки, где могут применяться временные электропроводки.
  • Не пользуйтесь включёнными в сеть переносными лампами и бытовыми электроприборами в садах, огородах, сырых помещениях и в помещениях с токопроводящими полами (бетонными, кирпичными и т.д.).
  • Отключайте электронагревательные приборы (чайники и т.п.) от электрической сети при заполнении их водой непосредственно от водопроводной системы.
  • При использовании переносных электроприборов не закладывайте шнуры за газовые, отопительные, водопроводные трубы.
  • Не пользуйтесь неисправными штепсельными розетками, выключателями, шнурами для включения электрооборудования и электроприборов.
  • Не вытягивайте за шнур штепсельную вилку из розетки.
  • Не пользуйтесь электроприборами с нарушенной изоляцией.
  • Не нарушайте порядок включения прибора в электросеть, согласно которому шнур сначала подключается к прибору, а затем к сети.
  • При обнаружении оборванного провода воздушной линии электропередачи или открытой двери трансформаторной подстанции немедленно сообщите об этом взрослым.

Соблюдение данных простых правил гарантирует вам электробезопасность в быту.

КОБРИНСКИЙ РАЙОН ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР