Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 12.06.2021

УБОРКА УРОЖАЯ 2021

Для работников сельского хозяйства скоро начинается  самая горячая пора – уборка урожая. К сожалению, ни один сезон уборки урожая не обходится без травмирования работников. Есть среди них и травмы от электротока. Чтобы их избежать напоминаем правила, которые надо помнить работникам, обслуживающим электрифицированные машины и механизмы:

  1. Перед началом работы убедитесь в исправном состоянии питающего кабеля (отсутствие поврежденной изоляции, обрывов жил и т. д.). Обратите особое внимание на крепление кабеля к корпусу передвижной электрифицированной машины. Во избежание истирания изоляции и прикосновения токоведущих жил кабеля к корпусу машины такое крепление должно быть выполнено жестко с помощью хомута с наложением под него дополнительной изоляции.
  2. Не приступайте к работе, если перед ее началом Вы обнаружили неисправность электрооборудования. Об этом необходимо немедленно сообщить электромонтеру.
  3. Работа на передвижной электрифицированной машине во время грозы запрещается. Машина должна быть отключена от электрической сети, а люди, находящиеся возле агрегата, должны быть удалены.
  4. При перемещении работающих передвижных машин для работы на новом месте питающий их гибкий кабель должен быть отключен от электрической сети и отсоединен от зажимов неподвижного щитка или розетки на все время передвижения машин на новое место. Тем самым Вы исключите обрыв кабеля, повреждение его изоляции и обрыв зануляющей жилы.
  5. Не производите осмотр, чистку, смазку, регулировку и ремонт электрооборудования при работающих электродвигателях и узлах машины.
  6. Не оставляйте включенным общий рубильник в случае внезапного исчезновения напряжения.
  7. В процессе работы передвижной электрифицированной машины избегайте натяжения питающего кабеля, а также наездов на него.

Также в прошлые годы были случаи, когда комбайнёры или их помощники попадали под напряжение, стоя на бункере комбайна, при проезде техники под линиями электропередачи, на земле в зоне растекания электрического потенциала при обрыве проводов воздушных линий.

Причиной трагедий служит личная неосторожность пострадавших и нарушение правил охраны труда при выполнении работ в охранных зонах воздушных линий электропередач.

Энергогазинспекция Кобринского района напоминает, если же вы обнаружили оборванный провод линии электропередачи или стали свидетелем повреждения опоры линии, немедленно сообщите в дежурную службу Кобринского РЭС по телефонам 144 или 2-52-38. Возможно, этим вы спасёте чью-то жизнь.

Начальник Кобринской  РЭГИ   Баланович А.Р.

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР