Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 20.07.2020

Убирая урожай позаботься о безопасности!

К сожалению, ни один сезон уборки урожая не обходится без травмирования работников. Есть среди них и травмы от электротока.

В прошлые годы были случаи, когда комбайнёры или их помощники попадали под напряжение, стоя на бункере комбайна, при проезде техники под линиями электропередачи, на земле в зоне растекания электрического потенциала при обрыве проводов воздушных линий.

Причиной трагедий служит личная неосторожность пострадавших и нарушение правил охраны труда при выполнении работ в охранных зонах воздушных линий электропередач.

Ежегодно руководству сельхозпредприятий рассылаются памятки о том, что необходимо разработать безопасные маршруты движения транспорта вблизи линий электропередач и ознакомить с ними механизаторов. Также перед началом уборочной со всеми работниками, занятыми на уборке урожая, должны проводится дополнительные инструктажи по охране труда. Но, видимо, эта информация воспринимается руководителями сельхозпредприятий и самими работниками недостаточно серьёзно.

А ведь поражение электрическим током может произойти без непосредственного прикосновения к токоведущим частям при приближении людей, применяемых ими инструментов и приспособлений, а также частей машин и механизмов к проводам воздушных линий электропередач. Опасное расстояние составляет всего один метр для линий до 10кВ и 1,5м для линий 110кВ. При обрыве провода приближение к нему по земле ближе 8 м тоже опасно. Также недопустимо касаться корпуса оказавшегося под напряжением автомобиля, трактора или комбайна.

Энергоинспекция Кобринского района ещё раз напоминает, что в охранных зонах линий электропередач запрещается:

— осуществлять погрузочно-разгрузочные работы;

— производить посадку и вырубку деревьев и кустарников;

-располагать полевые станы и загоны для скота;

— совершать проезд машин, имеющих высоту более 4,5м;

— складировать корма, удобрения и другие материалы;

— устраивать стоянки всех видов машин и механизмов;

— подниматься на опоры воздушных линий электропередач.

Если же вы обнаружили оборванный провод линии электропередачи или стали свидетелем повреждения опоры линии, немедленно сообщите в дежурную службу Кобринского РЭС по телефонам 144 или 2-52-38. Возможно, этим вы спасёте чью-то жизнь.

 

А.Р. Баланович, начальник Кобринской РЭГИ