Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 05.05.2022

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

4 мая сотрудники отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Кобринского ТЦСОН и сотрудники Кобринского военно-исторического музея им А.В. Суворова провели литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню Победы.

В этот день в зале отделения дневного пребывания собралось около 40 подопечных, многие из которых родились в военные и послевоенные годы. Открыли мероприятие молодые подопечные отделения – стихи о войне прозвучали именно из их уст. После чего внимание собравшихся приковала мультимедийная презентация «У войны не женское лицо». В ходе нее научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея им А. В. Суворова Наталья Фридлендер сделала акцент на том, что с 1941 по 1945 годы в военных действиях принимали участие десятки тысяч детей и женщин.

Наравне со взрослыми дети терпели лишения, защищали, попадали в плен, жертвовали собственными жизнями. Они даже сбегали из дома на фронт, чтобы защищать свою Родину. В тылу и на линии фронта дети каждый день совершали маленький подвиг. Они взрослели не по годам, а многие, еще не достигнув совершеннолетия, достигали таких высот, что оказывались достойными Золотых Звезд Героев, орденов, медалей. За особые заслуги в борьбе с захватчиками многим ребятам было присвоено звание Героя Советского Союза.

С той войны прошло более 70 лет. Сегодня бывших девчонок и мальчишек мы по праву называем «дети войны». Они изведали тяжелые испытания – фашистские лагеря, голод и холод, издевательства и насилие, видели, как расстреливают их близких и сами зачастую были на грани смерти. В настоящее время многих из них уже нет в живых, но те, кому посчастливилось дожить до мая 2022 года, со слезами на глазах вспоминают свое военное детство.

В ходе презентации Наталья Фридлендер рассказала и о детских лагерях, которые находились в нескольких километрах от заводов, где работали узники.

– В лагере детей называли по номерам, которые им присваивали, а работали они по 12 часов. Видеться с мамами они могли только во время учебной тревоги. Жили узники в холодных бараках, куда помещалось до двух тысяч человек.

В музее им. А. В. Суворова хранятся воспоминания Зинаиды Васильевны Антоновой, которая проживала на ул. Пушкина в Кобрине. Осенью 1943 года Зину вместе с мамой привезли в концлагерь Освенцим. С замиранием сердца слушали собравшиеся историю о том, как маленькая девочка выживала в лагере. Вернувшись на родину, Зинаида увидела, что дом ее сгорел. Мама умерла и до возвращения отца с фронта девочка проживала у монахини Полоцкого монастыря.

– Не могла без слез вспоминать те страшные годы и жительница д. Бородичи Любовь Андреевна Гайдук, которая также оставила свои воспоминания и фотографии в нашем музее, – рассказывает Наталья Фридлендер. – 7 июля 1943 года многих жителей деревни, в том числе и Любовь, увезли в Германию. Читая ее воспоминания, невольно думаешь: откуда люди брали силы, чтобы вынести все лишения? Дни неволи тянулись долго, но 28 марта 1945 года узников освободили, а через месяц Любовь Андреевна вернулась домой.

В Кобрине есть улица имени Алисы Данилевской. Но мало кто из горожан знает судьбу этой отважной женщины. В годы войны она работала в пошивочной мастерской на территории военного городка. Вместе с Людмилой Бихерт Алиса пронесла большое количество тола в подвал штаба немецкой танковой части. В конце апреля 1944 года мощный взрыв во время совещания немецких офицеров размел штаб вместе со всеми находившимся там чинами. 4 мая 1944 года герои-подпольщики, среди которых находились Людмила Бихерт и Алиса Данилевкая, были повешены немцами на площади Свободы.

В летописи Кобрина есть еще одна драматическая история: трогательная и печальная. В первые часы войны утром 22 июня после налетов фашистских бомбардировщиков на бывший военный городок, в полуразрушенном доме на втором этаже двое солдат команды по эвакуации семей военнослужащих заметили двоих 5-6 месячных малышей. Как оказалось, во время бомбежки мама со старшим ребенком успела выбежать из дома, а двое близнецов остались под завалами. В дальнейшем одного из мальчиков воспитывала семья Братанчук, другого – семья Качанко. После окончания войны родители искали своих близнецов. Летчику, майору Виталию Ивановичу Полякову и его жене Софье Ивановне все-таки удалось найти мальчиков и их добрых спасителей, заменивших отца и мать.

Бережно хранят сотрудники музея любые реликвии Великой Отечественной войны, в том числе и так называемые письма «грозовых дней». С первых дней войны Федор Ведерников ушел на фронт, а его беременная жена Тося осталась в Кобрине. Жена писала мужу письма, рассказывала об ужасах, которые творили немецкие оккупанты. В музее хранится четыре письма, отрывки из которых были зачитаны присутствующим на литературно-музыкальном вечере.

После презентации «У войны не женское лицо», участники клубов «Встреча» и «Золотой возраст» Кобринского ТЦСОН исполнили песни военных лет. Закончился вечер возложением венка и цветов к памятнику, посвященному советским воинам, погибшим в годы ВОВ и при выполнении интернационального долга в РА.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР