Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 11.08.2021

ТВОРЧЕСТВО – ОБРАЗ ЖИЗНИ

Светлана Золотоног, Вероника Демчук, Максим Золотоног, Надежда Санникова

Есть люди, при встрече с которыми кажется, что небо опустилось на землю, что оно снизошло к тебе и укутало пуховыми облаками. А улыбка этих людей – это свет тёплого солнца, которое не жжёт нещадно, а ласково греет, даря нежность в каждом лучике. Именно такое ощущение у меня сложилось, когда в 2018 году я познакомилась со Светланой Санниковой-Золотоног. А в конце июля этого года в Кобринской центральной районной библиотеке состоялась творческая встреча с ней. Удивительно, но такими же необыкновенными ощущениями делились со мной и присутствующие на встрече.

– Эта улыбка не просто обворожительна, это что-то неземное. Причём стихи и песни у неё такие же, – практически одними и теми же словами высказывали зрители свои впечатления от встречи.

О том, что произведения Светланы понравились, свидетельствовала очередь за автографом автора на только что приобретённую книгу «Апрельской ночью» (кстати, изданную дважды – в 2018 и 2020 годах). Некоторые брали даже по две. «А второй экземпляр подарю», – сказала одна из посетительниц мероприятия, причём тут же попросила и именную подпись для адресата.

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ

После выхода в свет книги Светланы Санниковой-Золотоног (мне посчастливилось быть её редактором и издателем) общение с автором и её мужем – артистом театра и кино Виктором Золотоногом – продолжилось в социальных сетях. Подробнее об их работе в Русском духовном театре «Глас» в Москве я узнала уже виртуально.

Виктор Золотоног

Виктор Золотоног

Минувшей зимой предложила Светлане присоединиться к онлайн-заседанию литературного клуба «ПоэтиКо», руководителем которого являюсь. Хоть эпидемиологическая ситуация и диктовала свои, на первый взгляд неблагоприятные, условия, всё равно нашлись плюсы подобного формата заседаний – расширились их географические границы. В тот раз, правда, Светлана не смогла к нам присоединиться, но «командировала» своего мужа. Таким образом, у «поэтиковцев» была возможность познакомиться и пообщаться с Виктором Золотоногом, который подробно рассказал о своём сотрудничестве с писателями на радио «Глаголь», где он ведёт авторскую передачу «Писатели со всея Руси».

Во время открытого микрофона «Когда душа с душою говорит», проходившего во Всемирный день поэзии в библиотеке, кобринчане смогли посредством видеозаписи познакомиться с песенным творчеством талантливой семьи. А на июньском заседании клуба «ПоэтиКо» Светлана Санникова-Золотоног наконец смогла присутствовать лично. Творческая мини-встреча в узком кругу «спровоцировала» более масштабное мероприятие, и автор-исполнитель согласилась встретиться со зрителями.

СЕМЕЙНЫЙ АНСАМБЛЬ

На творческую встречу в библиотеку пришли члены клуба «ПоэтиКо», друзья, родственники Светланы и абсолютно незнакомые люди. Хоть мероприятие и проходило в формате творческой встречи с автором-исполнителем, перед зрителями выступил самый настоящий семейный ансамбль.

Кстати, такой существует и в реальности, только в несколько ином составе.

– Однажды на фестивале «Серебряная псалтирь» в программе было указано: под таким-то номером выступают Золотоноги. Мы сначала посмеялись, а потом так и пошло, – поделилась секретом происхождения названия ансамбля Светлана.

В Москве семейный ансамбль «Золотоноги» (Светлана, Виктор и их сыновья Арсений и Максим) – желанные гости многих концертных площадок. Правда, в последнее время 15-летний Арсений переквалифицировался в семейного видеооператора.

Светлана Золотоног, Вероника Демчук, Максим Золотоног, Надежда Санникова

Светлана Золотоног, Вероника Демчук, Максим Золотоног, Надежда Санникова

Перед кобринчанами же предстал «второй» состав: Светлана и Максим Золотоноги, Надежда Санникова (мать Светланы) и Вероника Демчук (внучка Светланиной крёстной Татьяны Головейко).

Авторские стихи и песни под аккомпанемент гитары, флейты, дудочки, аккордеона, треугольника и маракасов заворожили зал. А во время игры Максима на гуслях зрители просто «потеряли» реальность. Выступления прерывались вопросами из зала. Искренние ответы Светланы и её сына ещё больше располагали к себе присутствующих. Часовой концерт прошёл на одном дыхании и завершился сладким угощением от артистов, автографами и фотографиями на память.

Максим Золотоног

Максим Золотоног

КОБРИН – МОСКВА

– Моя мама – коренная кобринчанка. И где бы я ни жила, для меня родина – это город Кобрин. Здесь прошло моё детство, – так ответила Светлана Санникова-Золотоног на вопрос о том, что значит наш город в её жизни, и не пожалела добрых слов в адрес малой родины.

А ведь родилась она в ГДР, где служил в то время её отец. Это было в 1978 году. Затем семья Санниковых переехала в Витебскую область, под Оршу, где Светлана и отправилась в первый раз в нулевой класс. Последующие школьные годы до самого выпуска из 9 класса прошли в СШ № 4 г. Кобрина. В это же время она училась в музыкальной школе по классу «фортепиано».

А вот школа жизни началась в колледже искусств в Смоленске, куда Света поступила 15-летней девчушкой.

– Это был 1994 год – очень тяжёлое время. Я жила практически только на стипендию, у родителей просто не было возможности мне помогать. Это было выживание, – вспоминает те времена теперь уже звукорежиссёр московского Русского духовного театра «Глас» Светлана Золотоног.

После окончания колледжа (эстрадно-духовое отделение, играла на барабанах и ксилофоне) некоторое время она работала преподавателем сольфеджио (кстати, во время учёбы в Кобрине не любила этот предмет) в Именинской музыкальной школе.

«Останавливаться нельзя», – решила Светлана и продолжила образование на певческом отделении Минского духовного училища.

В 2000 году поступила в Православный Свято-Тихоновский богословский институт в Москве. Хотела на музыкальное отделение, но там надо учиться на стационаре, поэтому не сложилось. В результате – заочное обучение на катехизаторском отделении. Когда поняла, что нет необходимости в профессиональном изучении богословия, через два года Светлана оставила учёбу.

Следующей образовательной ступенькой стал Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «звукорежиссура». Хотела на режиссёрское отделение, но на собеседовании сказали, чтобы поступала на ту специальность, по которой уже работает.

В то время Светлана Санникова работала в Русском духовном театре «Глас». Там же познакомилась и с будущим мужем Виктором Золотоногом. Случилось это 20 февраля 2003 года в трапезной. Он сказал: «Сегодня концерт Бориса Гребенщикова». Светлана подумала: «О, интересный парень». В то время она тоже слушала этого исполнителя. С тех пор общие интересны выходца из Краснодарского края и девушки из белорусского Кобрина переросли в любовь.

ЗОЛОТОНОГИ

Светлана и Виктор через год поженились, со временем приобрели жильё в подмосковной деревушке. Семья пополнилась двумя сыновьями – Арсением и Максимом. Теперь мальчишкам 15 и 13 лет соответственно. «Театральные» родители (Светлана – звукорежиссёр театра «Глас», Виктор – ведущий артист этого же театра, ведущий радио «Глаголь», киноактёр) детей воспитывают тоже творческими личностями. Арсений сначала попробовал себя в музыке, но потом отдал предпочтение рисованию. А вот Максим пошёл по маминым и папиным стопам – музицирует, поёт и играет в спектаклях.

На переднем плане - Арсений Золотоног

На переднем плане — Арсений Золотоног

– Чаще всего репетируем поздно вечером, – признаётся Максим. – Когда родители приезжают с работы. – Музыка, репетиции – это просто такой образ жизни, что ли. Как жить по-другому, мы не знаем, – говорит Светлана.

Деревенская жизнь в домике с печкой нравится всем членам семьи, но в этом есть и свои неудобства. Дети добираются на электричке в соседний посёлок в школу. Ехать им, правда, всего одну остановку, но от дома до станции более одного километра нужно идти через лес. А вот у родителей дорога на работу и обратно отнимает 4–4,5 часа в день: час на электричке, потом – метро, потом – другой городской транспорт.

А ведь Светлана не только работает в театре, но и является организатором и режиссёром многих концертов, в том числе благотворительных. «Это мне от мамы передалось, – шутит она, – ведь Надежда Санникова всю жизнь проработала музыкальным руководителем в детских учреждениях образования и, кроме того, организовывала концерты вне работы». У Светланы есть свой концертный «принцип»: на одну сцену с любителями выходят профессиональные артисты, такие как Сергей Петрищев, Пётр Урбановичус, Ольга Дзусова, Стас Бартенев и другие.

При всём при этом Светлана умудряется быть любящей и заботливой мамой и женой. Она для своих детей не только родитель, но и лучший друг:

– Я хочу научиться ощущать грань между мамой и другом. И главное – это воспитывать собственным примером. Я стараюсь.

Автограф от автора книги Апрельской ночью

Автограф от автора книги Апрельской ночью

О семье Золотоног можно рассказывать много, но газетное пространство ограничено. Надеюсь, что подобная творческая встреча в родном городе Светланы далеко не последняя. И у кобринчан ещё будет возможность поближе познакомиться с Золотоногами.

Наталья Ефтифеева
(фото автора)

Фоторепортаж