Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 15.05.2022

Список тех, кого могут зачислить в вуз вне конкурса, расширили. Особенности вступительной кампании – 2022

В вуз без экзаменов

В соответствии с новым Кодексом об образовании основные изменения для абитуриентов вступят в силу в 2023 году. Как подчеркивает начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович, в нынешнюю приемную кампанию еще действуют старые правила. Однако и их дополнили определенными позициями. И в большей степени они касаются льгот при поступлении в вузы.

 — Расширена категория лиц, которых могут зачислить в учреждения высшего образования без вступительных испытаний. Это самая серьезная льгота, и она для выпускников спортивно-педагогических классов школ. Правда, и к ним есть некоторые требования. Отметки в аттестате по профильным предметам должны быть не ниже 8 баллов, по остальным — не меньше 7. При этом необходимо иметь рекомендацию педагогического совета. Такие ребята имеют право поступать на специальности физической культуры и спорта, — рассказал С. Касперович.

Кроме того, без вступительных испытаний на условиях целевой подготовки примут абитуриентов, выбирающих сельскохозяйственные направления. Правда, не на все специальности, а только на те, что определит Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

— Еще одна новелла коснется как наших, так и граждан Российской Федерации. Те, кто сдал единый государственный экзамен (ЕГЭ) в стране-соседке, при поступлении в белорусские вузы на платную форму на востребованные экономикой специальности могут не проходить централизованное тестирование. Для таких ребят установлен лимит: они могут занять не более 20 % мест, определенных цифрами приема для платников, — уточнил собеседник.

Расширен список абитуриентов, которых могут зачислить в вуз вне конкурса. В этом случае ребятам все же придется сдать вступительные испытания, но даже если полученные отметки окажутся более низкими, чем у тех, кто поступает на общих основаниях, их все равно могут принять в ряды первокурсников.

— Речь идет о выпускниках школ, которые прошли обучение в классах военно-патриотической направленности и освоили факультативные программы «Готовы Родине служить», «Юный пограничник». Такую льготу им готовы предоставить при поступлении в учреждения высшего образования Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, а также на военные факультеты иных университетов. Но есть условие: должный уровень успеваемости и наличие рекомендаций, — сказал С. Касперович.

Время испытаний

О том, как пройдет централизованное тестирование в нынешнем году, рассказал директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк:

— Регистрация на ЦТ уже началась, она продлится по 1 июня. Предоставлена возможность заполнить анкету дистанционно в личном кабинете на сайте РИКЗ и таким образом осуществить предварительную регистрацию. Также можно и лично посетить любой пункт, — отметил он. – Возможности предварительной регистрации ограничены рамками последнего дня — она завершается в 12:00 1 июня. После этого срока абитуриенту следует успеть лично явиться в пункт и получить пропуск.

График ЦТ уже опубликован. Испытания начнутся 14 июня с белорусского языка. Основной этап тестирования завершится 6 июля. Самые массовые предметы — русский язык и математика — будут проходить в два дня. Рассадка во время написания заданий предусмотрена комфортная, безопасная. Если кто-то по уважительным причинам не смог пройти ЦТ в основные дни, сможет это сделать в резервные, предоставив соответствующий документ. Регистрация на ЦТ в этом случае пройдет с 2 по 7 июля.

По его словам, в этом году принято изменение в интересах абитуриентов: время испытания по математике и физике увеличено на 30 минут.

— Никаких новшеств в структуре, сложности ЦТ не будет. Выпускникам надо руководствоваться программой общего образования, а также вступительных испытаний, и спецификацией тестов. Отдельных знаний абитуриентам не нужно, достаточно школьных, по базовым учебникам, без вопросов со звездочкой. Как показывает практика, абитуриентам по силам подготовиться и получить максимальный результат, о чем говорят сами стобалльники. Просто нужно организовать свою работу. Это испытание, и к нему необходимо готовиться, повторить, систематизировать знания. Но важно оставить и время на отдых, особенно в последний день перед тестом, и прийти с ясной головой на такое важное испытание, — посоветовал абитуриентам директор РИКЗ.

Тем, кто прошел тесты в основные дни, начнут выдавать сертификаты с 14 июля, в резервные — с 21 июля.

Кто на новенькое

— В этом году по новой редакции Кодекса об образовании выпускник школы из региона может заключить целевой договор с организацией из Минска. Молодой человек отучится в вузе, а затем останется по распределению в столице минимум на 5 лет. Ранее эта норма работала лишь для предприятий, находящихся в сельской местности, в небольших населенных пунктах, — уточнил С. Касперович.

— Планируем принять в учреждения высшего образования для обучения за счет бюджета 27,7 тыс. ребят, на платную форму — 25,8 тыс.. Наибольшее количество мест отведено на специальности технико-технологического профиля, садово-паркового строительства, сельского и лесного хозяйства, здравоохранения, педагогики, — сказал представитель Министерства образования.

Ссылка на источник

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР