Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 24.03.2021

Сотрудники милиции открыты для общения

Семь месяцев сотрудники ОВД Кобринского райисполкома работают под руководством полковника милиции Андрея Дулевича. Начальник райотдела провел пресс-конференцию с представителями районных СМИ, в ходе которой рассказал об основных аспектах деятельности стражей порядка.

— Андрей Юрьевич, с какими результатами вы пришли к своему профессиональному празднику?

— Не буду утомлять читателей цифрами, скажу лишь, что по итогам работы за 2020 год ОВД Кобринского райисполкома признан лучшим среди аналогичных подразделений Брестской области. При этом лучшими в области службами, достигшим высоких показателей в противодействии преступным посягательствам по своим направлениям деятельности, стали: отделение наркоконтроля и противодействия торговле людьми, отделение по борьбе с экономическими преступлениями.

В целом же в прошедшем году на территории района зафиксирован незначительный рост совершенных уголовно наказуемых деяний. Однако в полной мере этот рост произошел из-за значительного увеличения количества преступлений, связанных с использованием компьютерной техники. Так, на Кобринщине за последний год количество преступлений в сфере высоких технологий увеличилось практически в три раза: если в 2019 году было зарегистрировано около 70 преступлений, то в 2020 году – более 200. Как видите, цифры говорят сами за себя.

По всем остальным линиям в той или иной мере отмечается снижение количества совершенных преступлений.

— В последние годы киберпреступноть в нашей стране, в том числе и в Кобрине, действительно набирает обороты. Возможно, в райотделе милиции уже пора создать подразделение, которое целенаправленно будет работать над раскрытием такого рода преступлений. Как Вы считаете?

— Противодействие киберпреступности является одним из приоритетных направлений деятельности всей системы ОВД. Ни в коей мере не оставляя другие направления работы, в перечне задач сотрудников правоохранительных органов профилактика совершения этого вида преступлений выходит на первый план. Сотрудники милиции открыты для общения с организациями и объединениями, чтобы довести до людей информацию о том, как не допустить совершения преступлений в сфере высоких технологий. Но и преступники не стоят на месте, совершенствуются.

Если еще совсем недавно основным способом получения доступа к банковским и лицевым счетам были взломанные страницы в социальных сетях и переписка с потенциальной жертвой от имени друзей, то теперь для хищения конфиденциальной информации используются вишинг-звонки под видом сотрудников банка и фишинг-подмена интернет-ресурсов. В большинстве случаев потерпевшему звонят по Вайберу, где на заставке стоит эмблема банка, и сообщают о каких-то проблемах со счетом. Для решения проблемы предлагают заблокировать карточку, но для этого якобы необходимо сообщить дополнительные сведения – данные карточки, идентификационный номер или еще что-то. Человека торопят, призывают принять решение здесь и сейчас, из-за чего он теряется и чаще всего предоставляет информацию. В этой связи хотелось бы отметить, что сотрудники банков никогда не звонят клиентам с такими вопросами – вся необходимая информация о пользователе у них хранится в базе данных.

Сегодня большую помощь в раскрытии таких преступлений нам оказывает управление по противодействию киберпреступности УВД Брестского облисполкома, где работают профессионалы в сфере IT и оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, если раньше в Кобринском РОВД этим направлением деятельности занимался сотрудник уголовного розыска, то в настоящее время в райотделе милиции создана специальная группа по противодействию киберпреступности.

— Андрей Юрьевич, какие еще преступления сегодня актуальны для Кобринщины?

— По-прежнему самым часто совершаемым преступлением остаются кражи. Практически за любой отчетный период около 60% от всех преступлений по линии уголовного розыска составляют кражи. Если коснуться статистики, то одной из причин распространения краж является безответственное отношение самих владельцев к своему имуществу. Мы неоднократно обращаем внимание на то, что если человек не предпримет хотя бы минимальные попытки обезопасить свое имущество, то шансы хищения его имущества путем свободного доступа значительно увеличатся. Например, оставляя на площадке в подъезде дома, не оборудованного домофоном, дорогостоящий велосипед, стоит задуматься о том, что, выйдя из квартиры, вы можете его не обнаружить. В предупреждении и раскрытии данных преступлений задействованы все службы и подразделения ОВД, начиная с ППСМ и заканчивая специалистами из подразделения уголовного розыска.

— Какие категории лиц чаще всего совершают преступления? Какая профилактическая работа ведется с «группами риска»?

— Чаще всего уголовно наказуемые деяния совершаются людьми, ранее судимыми, злоупотребляющими спиртными напитками, нигде не работающими и не имеющими постоянного стабильного дохода. При этом некоторые из них встают на преступный путь не потому, что являются матерыми преступниками, а потому, что в состоянии алкогольного опьянения не отдают отчет своим действиям. Причем к этой категории относятся не только не имеющие постоянного дохода, но и люди со стабильным достатком. К слову сказать, это еще и усредненный портрет тех, кто чаще всего совершает кражи.

Работа с указанными категориями граждан организована в соответствии с действующим законодательством – Законом Республики Беларусь от 04.01.2014 №122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», иных подзаконных актах и ведомственных Инструкциях МВД.

Если же человек по каким-либо причинам остался без средств к существованию и, предположим, совершил кражу, то со стороны всех субъектов профилактики предпринимаются меры к тому, чтобы дать оступившемуся человеку постоянную работу. Когда у него будет на что жить, тогда вряд ли возникнет желание систематически злоупотреблять спиртными напитками и совершать противоправные деяния. Однако есть и те, кого сотрудники милиции в прямом смысле слова за руку приводят в центр занятости для трудоустройства, а они игнорируют предлагаемые вакансии.

Райотделом милиции, как субъектом профилактики, применяется широкий спектр предусмотренных мер общей и индивидуальной профилактики. Определенные категории лиц, имеющих судимость, проверяются сотрудниками ОВД раз в месяц, еженедельно или ежедневно. С ранее судимыми, злоупотребляющими спиртными напитками, определены отдельные «группы риска», которым мы уделяет первостепенное внимание в профилактической работе.

Вместе с тем, существенное влияние на проведение профилактической работы в прошедшем году оказали два момента. Первое – никто не списывает со счетов работу в условиях пандемии, особенно весной, когда все массовые мероприятия отменялись, минимизировалось личное общение, вводились масочные режимы. Второе – постэлекторальная активность граждан. Это тоже внесло свои коррективы, так как личный состав в большинстве своем был задействован на охрану общественного порядка.

— Какова в настоящее время ситуация с людьми, которые задержаны в связи с участием в несанкционированных митингах. Стабилизировалась ли на Кобринщине обстановка?

— Обстановка, связанная с постэлекторальной, протестной активностью отдельных граждан, на территории Кобринского района находится под контролем правоохранительных органов. Отделом внутренних дел реализуется комплекс профилактических, оперативно-розыскных мероприятий по поддержанию общественного порядка и обеспечения личной и общественной безопасности. С гражданами, ранее привлекавшимися к административной ответственности по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий», проводится профилактическая работа. Они приглашаются в райотдел на беседы, где им разъясняются меры ответственности и то, что им не следует делать в рамках установленного в нашей стране законодательства. В отдельных случаях применяются иные меры: так, двое изолированы в ЛТП с диагнозом хронический алкоголизм, один осужден к ограничению свободы без направления в ИУОТ за незаконный оборот наркотиков.

Начиная с октября, количество людей, которых мы доставляем в ОВД за нарушение порядка проведения несанкционированных массовых мероприятий, снизилось в разы. Задерживаются единицы, в основном те, кто, скорее всего под влиянием деструктивных Telegram-каналов демонстрирует протестную активность. Отмечу, что они активничают для того, чтобы сделать фото- и видеоматериалы, и отправить их на соответствующие каналы, а в некоторых случаях получить обратную связь в виде вознаграждения за эти материалы. После признания ресурсов канала NЕХТА экстремистским, появилась новая категория людей, которая отправляет репост сообщения из этого канала. За распространение такой информации в Кобрине к административной ответственности было привлечено несколько человек.

В настоящее время обстановка на Кобринщине стабилизировалась. С ноября 2020 года по настоящее время несанкционированных массовых мероприятий не зарегистрировано.

— Андрей Юрьевич, какие основные задачи ставит перед собой Кобринский РОВД на 2021 год?

— С учетом функций и задач ОВД нашего государства, считаю необходимым сконцентрировать основные усилия сотрудников райотдела милиции в ряде направлений служебной деятельности. Это – обеспечение общественной безопасности, в том числе при проведении массовых мероприятий; профилактика пьянства и алкоголизма, минимизация воздействия криминогенных факторов на сферу семейно-бытовых отношений; проведение профилактических мероприятий в отношении лиц, имеющих судимость, оказание содействия в социальной адаптации лицам, отбывшим наказания; проведение работы по правовому просвещению населения, в том числе в СМИ, недопущение совершения преступлений с использованием компьютерной техники в сетях Интернет, а также обеспечение дорожной безопасности, устранение причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий.

Маргарита Савчук