Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 10.02.2020

София Дегиль: о трудовых буднях, главных заслугах и житейских испытаниях

Работа в судебной системе требует от человека не только высокого профессионализма, но и полной самоотдачи, оперативного принятия сложных решений. Тридцать семь лет София Васильевна Дегиль отдала этому нелегкому труду, сначала в должности судьи суда Барановичского района, затем председателя суда Кобринского района и г. Кобрина, а с 2002 года – суда Кобринского района.

Нелегкая дорога в вуз

София Васильевна родилась 3 мая 1948 года в д. Октябрь в семье, в которой воспитывалось трое детей. Отец, Василий Алексеевич Ключук, был участником Великой Отечественной войны, имел правительственные награды – медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Василий Алексеевич освобождал Кобрин от немецко-фашистских захватчиков, был контужен, дважды ранен. Сегодня некоторые из его многочисленных наград вместе с документами и фронтовыми фотографиями хранятся в Кобринском музее им. А. В. Суворова.

После войны он вместе с женой, Лидией Федоровной, трудился в родном колхозе. «Родители зарабатывали на хлеб тяжелым по тем временам физическим трудом, работая в животноводстве, – вспоминает София Васильевна. – В детстве мы помогали матери на ферме: все лето кормили телят, раздавали корма. Дома также приходилось помогать по хозяйству, иначе в то время просто нельзя было прожить. Отца постоянно беспокоили фронтовые раны, в 1985 году, после продолжительной болезни его не стало.

После окончания восьмилетки в д. Октябрь, София три года ходила пешком в Городецкую среднюю школу, которая располагалась в 9 км от дома. Отец с матерью, в свое время окончившие семь классов, очень хотели, чтобы их дети получили высшее образование. Но Софии это удалось не сразу. Сельских ребят колхоз не хотел отпускать из своих пенатов: после окончания 11 классов председатель колхоза не выдал выпускнице справку, по которой можно было получить паспорт и ехать поступать. Поэтому ей пришлось год проработать в колхозе, после чего она переехала в Брест и, имея на руках паспорт, устроилась работать в строительную организацию, так можно было получить прописку в городе. Будущей студентке нужно было усиленно готовиться для сдачи экзаменов в институт, а тяжелая работа на стройке не оставляла сил для подготовки. Через полгода София узнала, что на Брестский чулочный комбинат, который недавно вступил в строй, набирают рабочих. Она устроилась туда крутильщицей и, чтобы заработать стаж, проработала там два года. В те годы со стажем было легче поступить на юридический факультет.

Выбор профессии

На вопрос: «Почему Вы выбрали юриспруденцию?» – София Васильевна отвечает, что с самого детства в ней превалировали лидерские качества, которые помогали ей бороться за справедливость и отстаивать свое мнение. В школе она всегда была лидером, а на Брестском чулочном комбинате являлась членом комитета комсомола и членом дежурной народной дружины. «Выполняя различную общественную работу, я сталкивалась с такими жизненными ситуациями, выход из которых был не всегда однозначным, поэтому приходилось принимать единственно верное решение, от которого в дальнейшем зависела судьба человека. Возможно, это и послужило одной из причин выбора моей будущей профессии, – говорит София Дегиль. – К тому же профессия юриста-правоведа всегда была почетной, поэтому к моменту поступления в высшее учебное заведение, я уже точно знала, кем хочу стать».

В 1970 году София Васильевна получила первую в своей жизни награду – медаль «За трудовую доблесть», в честь ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Этот год стал для нее знаменательным вдвойне: сдав вступительные экзамены на три пятерки и четверку по иностранному языку, целеустремленная активистка была зачислена на первый курс юридического факультета Белорусского государственного университета. Учиться на юрфаке было трудно, но София усердно грызла гранит науки и после первой же сессии стала получать повышенную стипендию.

Годы студенчества

С первого курса незабываемым воспоминанием о студенческой жизни для Софии Васильевны стало ее участие в работе стройотрядов. С одной стороны, это была романтика, с другой – значительная материальная поддержка. Будущий юрист работала со студенческим отрядом в г. Заславле Минской области, где обучилась строительным специальностям, дважды побывала в Сибири, где строили и ремонтировали железную дорогу, один раз – в Мурманской области.

«В одной из деревень Туруханского края находился музей Сталина, который мы посещали, в Мурманской области мы жили около Кольской АЭС, расположенной в 12 км от города Полярные Зори, – рассказывает София Дегиль. – В лесах Заполярья было много грибов и морошки, которые мы собирали и сушили, а в Беринговом проливе ловили рыбу налим.

За время работы в стройотрядах нам пришлось многое пережить. Студенческие городки располагались, как правило, рядом с местами поселений лиц, которые отбывали срок наказания. Это были люди отчаянные и страшные. Неоднократно видели драки между ними, погромы магазинов, вагончика, где находились продукты и спиртное. В стройотрядах Сибири и Мурманска я занимала пост заведующей хозяйством и работала поваром. Во время работы в столовой в Туруханском крае, к нам с подружкой за едой частенько заходили и осужденные поселенцы. Они даже угрожали расправой, если мы об этом кому-нибудь расскажем. Приходилось находить с ними общий язык, чтобы не случилось беды. Каково же было наше удивление, когда в день окончания нашей работы за нами прилетел вертолет, а из него вышла целая группа захвата. Кто сообщил о том, что поселенцы нарушают режим, для нас так и осталось загадкой.

Однако, несмотря на эти неприятности, у меня на всю жизнь остались самые теплые воспоминания о периоде работы в строительных студенческих отрядах».

Начало трудовой деятельности

Начало трудовой деятельности дипломированного юриста связано с судом Пружанского района, где София Дегиль в течение шести месяцев должна была работать стажером судьи. Но за это время ей пришлось поработать фактически на всех должностях, кроме судьи. Одно дело работать секретарем судебного заседания, судебным исполнителем, и совсем другое – самостоятельно судьей. Такая возможность ей представилась в марте 1976 года, когда она была избрана судьей суда Барановичского района.

Председатель суда в Барановичах оказался опытным, грамотным и очень щепетильным человеком. «Приняв к производству большое количество материалов и несколько уголовных дел, я понастоящему испугалась, – вспоминает София Васильевна. – При рассмотрении одного дела я не знала, как поступить в данной ситуации. Когда пришла за консультацией к председателю суда, он меня выслушал и сказал: «Лучшая консультация – это своя голова и книга. Почитай закон, разберись, а если и тогда что-то будет не понятно, приходи, я подскажу». И действительно, я нашла в литературе все необходимое. С тех пор я ничего у председателя не спрашивала и в течение четырех лет, которые там проработала, старалась во всем сама разобраться. Эти годы были для меня суровой школой жизни, благодаря чему я научилась на практике азам работы судьи, поняла, что она не только ответственная, но и требует огромных знаний, причем не только юридических. Порой нужно быть психологом, педагогом и по большому счету просто человеком, умеющим понять чужое горе, посочувствовать или поговорить».

Вторая половинка

Так уж сложилось в судьбе Софии Васильевны, что и свою вторую половинку она наша в зале суда – будущий муж выступал свидетелем на одном из выездных заседаний суда. Он сразу заприметил молодую симпатичную девушку в судейской мантии, а через полгода ухаживаний предложил ей руку и сердце. Петр Дегиль подкупил Софию своим добрым характером. Он работал зоотехником в хозяйстве, играл на баяне, красиво пел и был душой любой компании. Вскоре они сыграли свадьбу, а через год на свет появился первенец. И кажется, все бы хорошо: есть престижная работа, заботливый и понимающий муж, в семье растет сын. Но в этот уклад жизни судьба вносит свои коррективы.

Суд Кобринского района

В 1980 году в суде Кобринского района возникла острая нехватка судей. Опытного и перспективного судью Софию Дегиль направили на замену. «В те годы здание суда Кобринского района находилось по ул. Советской, – рассказывает София Васильевна. – Когда я впервые переступила его порог, меня охватил шок. В неблагоустроенном и неуютном здании с печным отоплением был всего один зал судебных заседаний, маленькие кабинеты, окна без занавесок, практически отсутствовал архив, кругом грязь, а туалет на улице. В этом же небольшом здании работали нотариусы и адвокаты. Вот в таких условиях в Кобрине я начала бороться за справедливость».

На одном из первых дел, которое рассматривала София Васильевна в суде Кобринского района, в качестве представителя истца выступал начальник финансового отдела райисполкома Аркадий Александрович Лежень. После заседания он прошелся по кабинетам и сказал: «Я никогда не был в здании суда и никогда не думал, что оно находится в таком запущенном состоянии». После этого из районного бюджета выделили деньги для проведения косметического ремонта: были покрашены полы, побелены стены, подремонтированы двери, закуплены карнизы и повешены шторы.

Два месяца София Васильевна исполняла обязанности председателя суда, а 2 февраля 1981 вышел приказ о назначении ее председателем суда Кобринского района. «В то время в суде работало двое судей. Коллектив сначала не принял меня. Камнем преткновения стала дисциплина. Сотрудники могли позволить себе опоздать на работу, средь бела дня без всякого предупреждения уйти по своим делам. Я же требовала дисциплины, которую видела в Барановичах, – говорит София Дегиль. – Мой предшественник Михаил Павлович Прибыш перед моим приходом набрал новых технических работников – исполнителей, делопроизводителя, секретаря, секретарей заседания, завканцелярией, которые не имели специального образования. Учить их ему было некогда, поэтому мне пришлось каждому работнику писать выписку из инструкции по делопроизводству, чтобы они знали свои обязанности. В общем, я начала «лепить» коллектив с самого начала: подбирала людей, ответственно относящихся к порученному участку работы. Были и такие моменты, когда со случайными людьми приходилось расставаться по разным причинам». Почти год Софии Дегиль даже пришлось работать одной.

Зимой 1982 года из управления юстиции в суд Кобринского района прибыл Александр Никитич Сапежинский, с которым председатель суда проработала 10 лет. «Сегодня я о нем вспоминаю с благодарностью, потому что он грамотный юрист, на собраниях меня поддерживал и всегда мог сказать свое веское слово», – с гордостью рассказывает София Васильевна. В то время в суде г. Барановичи проходил стажировку Сергей Алексеевич Калиновский, которого по окончании стажировки назначили третьим судьей суда Кобринского района.

Строительство нового здания

С каждым годом количество уголовных и гражданских дел, административных материалов, поступающих в суд, росло. Увеличивался и коллектив. Назрела необходимость строительства нового здания правосудия, о чем уже давно говорили, и даже был разработан проект. Но строительство здания почему-то никак не могли включить в государственную программу. Как рассказывает София Дегиль, большая заслуга в том, что сегодня в Кобрине имеется красивое современное здание суда, принадлежит возглавлявшему в те годы Кобринский горисполком Николаю Павловичу Гордиевичу. Именно он обратился в Совет министров с инициативой построить в Кобрине новое здание суда и выделил 100 миллионов рублей из местного бюджета на начало строительства. Благодаря такой инициативе в 1999 году объект был включен в государственную программу, профинансирован и менее чем за два года введен в эксплуатацию.

Территорию под новое здание суда определили на месте бывших огородов. Когда строители начали копать фундамент, нашли клад – золотые монеты, которые были переданы в музей.

В корректировке проекта здания суда, ходе его строительства, выполнения внутренней отделки и многих других организационных моментах принимала самое активное участие сама председатель суда. София Васильевна посетила многие суды республики, чтобы взять на вооружение самое лучшее и со всей ответственностью ежедневно контролировала ход строительства. А когда в строящемся объекте правосудия были завершены отделочные работы, Министерство юстиции преподнесло практичный подарок – новую современную мебель. Здание суда действительно получилось впечатляющим и снаружи, и внутри. Неслучайно после ввода в эксплуатацию в 2000 году оно было признано одним из лучших зданий суда в республике.

«В самый первый приемный день в новом здании суда, заходит ко мне в кабинет мужчина, – вспоминает София Васильевна. – А в кабинете – красивая мебель, на полу паркет переливается золотым блеском, посредине – огромный ковер. Смотрю, мужчина снимает туфли и идет ко мне. На мой вопрос о том, зачем он разулся, мужчина ответил: «На улице слякоть, а у меня туфли грязные. Не хочу запачкать такой красивый ковер».

Дружный коллектив – заслуга председателя

Когда у руля предприятия или учреждения стоит умная и целеустремленная женщина, в коллективе создается особая атмосфера. Софии Дегиль удалось «сковать» дружный работоспособный коллектив, который, по ее словам, был как одна семья. В новом здании суда работало шесть судей, включая председателя. Это – Александр Петрович Марчук, Сергей Алексеевич Калиновский, Владимир Владимирович Савчук, Александр Витальевич Бабаскин и Татьяна Александровна Коберская. «Я знала, что на них всегда можно положиться, и они ни в чем ни разу меня не подвели, – говорит София Васильевна. – Это профессионалы, умеющие заменить друг друга в нужный момент, грамотные, целеустремленные и ответственные. Когда на работу приходили стажеры или молодые работники, им было у кого поучиться».

Со временем суд Кобринского района стал настоящей кузницей кадров. Сергей Калиновский занял пост начальника главного управления юстиции Брестского облисполкома, Владимир Савчук был назначен председателем суда Пружанского района. Приходившие им на смену сотрудники, также шли на повышение: судья Вадим Мозоль назначен председателем суда Березовского района, судебные исполнители Сергей Березюк и Татьяна Панасюк сегодня работают в судебных коллегиях Брестского областного суда.

«В годы моего председательства, в прокуратуре Кобринского района работал Вадим Святославович Зданович, который выступал в суде как прокурорский работник. Мне импонировала его грамотность, внимательность и сдержанность, поэтому, когда у нас появилась вакансия судьи, я предложила ее Вадиму Святославовичу. Он согласился. Затем молодой талантливый судья проработал 2,5 года в Брестском областном суде, откуда вернулся к нам в должности председателя суда. Как видите – я не ошиблась, предложив ему судейскую мантию, – улыбается София Дягиль. – Я очень рада за него и желаю ему успехов в работе».

Самый грозный приговор и нелегкие будни

Посвятить свою жизнь восстановлению справедливости – дело не из легких. Когда судья выносит приговор, всегда есть те, кто с ним не согласен. Но, по словам Софии Дегиль, за всю ее многолетнюю судейскую деятельность ее никто никогда не оскорбил и не обидел в суде. Жалобы, конечно, писали, но в целом на работу суда нареканий не было. «Одна женщина написала на меня грязную необоснованную жалобу сразу в пять инстанций, включая Верховный Суд, – рассказывает София Васильевна. – Факты, изложенные в ней, не подтвердились. Я была поражена беспринципностью этой женщины, когда через некоторое время она пришла на прием и, осыпая меня лестными словами о том, какой я грамотный судья, просила помочь ей разобраться в ее очередной проблеме».

Всегда нелегко рассматривать дела, где требуется отстоять права несовершеннолетнего. «При разводе одной семейной пары тринадцатилетний ребенок захотел остаться с отцом. Я удовлетворила просьбу мальчика. – рассказывает София Васильевна. – При рассмотрении материалов дела было установлено, что его мать постоянно изменяла мужу и приводила домой различных мужчин. В последнее время она жила в Минске с мужчиной – высокопоставленным чиновником. После вынесения решения о лишении ее родительских прав, ко мне в кабинет пришел этот чиновник и с порога заявил, что я работаю здесь последний день и завтра могу не выходить на службу. Он якобы добился моего увольнения. Но решение было правильным, что подтвердили вышестоящие судебные инстанции».

За более чем тридцатилетнюю судейскую работу София Васильевна рассмотрели не одну сотню уголовных, гражданских и административных дел. Самый большой срок наказания – 14 лет. «Уголовные дела были разные, но в основном преступников лишали свободы на долгие годы за такие тяжкие преступления, как изнасилования и убийства. А самый большой срок наказания я вынесла во время работы в суде Барановичского района. Мужчина, приехав с заработков из России, поселился в д. Сосновой, окруженной лесом. По тропинке через лес ученики ходили в соседнюю деревню в школу. Мужчина подкарауливал школьниц: одну девочку он изнасиловал, а на двоих совершил покушение. Его поймали. Недели две я рассматривала это дело. Вину подсудимый не признавал. Когда я читала приговор, мне самой было очень страшно. Из максимальных 15 лет, я вынесла ему срок наказания 14 лет лишения свободы. И тут следует отметить, что в те годы еще не присуждали таких больших сроков, как сейчас – 25 лет лишения свободы».

Профессионал, общественница и просто хорошая женщина

Кроме судейской работы, отзывчивая и общительная по натуре женщина занималась большой общественной работой, была членом женсовета района. Софию Васильевну можно было видеть выступающей с лекцией на заводе, в учреждении, в школьной аудитории и даже в самой отдаленной от Кобрина деревне, куда она ездила после напряженного трудового дня.

Оглядываясь на пройденный жизненный путь Софии Дегиль, можно с уверенностью сказать, что она состоялись не только как профессионал своего дела, но и как женщина. Создала семью, вырастила двоих детей. Большим горем и непоправимой утратой в 2000 году стала для нее смерть супруга. «Муж был хорошим семьянином, умел понять и поддержать. Наверное, без него я не стала бы настоящим судьей, – говорит София Васильевна. – После смерти мужа со мной стала жить моя мама, которая помогала мне воспитывать детей. А любимая работа, в которую я окунулась с головой, помогла мне в те годы вынести все испытания».

14 июня 2013 года строгого на первый взгляд, но справедливого и доброго судью Кобринского района Софию Васильевну Дегиль в торжественной обстановке проводили в почетную отставку. Сняв судейскую мантию, она полностью посвятила себя детям и воспитанию троих внуков. В выходные и праздничные дни в ее большом и уютном доме собираются дети с семьями, а заботливая мама и бабушка угощает их своими кулинарными изысками. Это, наверное, самое большое счастье, когда родные и близкие люди гордятся тобой, ценят и уважают.

Маргарита Савчук

Ответственное отношение Софии Дегиль к исполнению служебных обязанностей, умение организовать работу возглавляемого ею суда не остались незамеченными. В 1997 году ей был присвоен первый квалификационный класс судьи. Она неоднократно награждалась Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, семь раз Почетной грамотой Министерства юстиции Республики Беларусь, а в 2008 году – нагрудным знаком Министерства юстиции Республики Беларусь «За адзнаку» 99 степени.

В 2010 году София Дегиль была признана человеком года Брестской области в своей отрасли, а в 2002 году ее фотография была помещена на Доску почета Министерства юстиции. Это всего лишь небольшая толика в копилке ее наград.

София Васильевна трижды присутствовала на приемах, которые проводил глава нашего государства.