Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 11.12.2020

Соблюдайте правила техники безопасности при эксплуатации бытовых котлов

В каждом отопительном периоде происходят чрезвычайные ситуации, связанные со взрывами бытовых котлов, установленных в жилых и общественных зданиях. Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона.

Основным фактором, вызывающим взрывы котлов, остается отсутствие контроля за состоянием систем теплоснабжения и работой бытовых котлов со стороны их владельцев.

Начало отопительного сезона в республике характеризуется достаточно высокими положительными температурами. Этот факт не должен усыплять бдительность и снижать контроль за состоянием систем отопления, особенно при эксплуатации бытовых котлов, установленных в коттеджах, жилых домах, небольших сельских магазинах, аптеках, мастерских и других помещениях. Не следует забывать, что в ночное время столбик термометра опускается за нулевую отметку, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.

Основной причиной взрывов бытовых котлов, установленных в частном жилом секторе, явилось превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

При горении топлива в топках внутри котла происходит кипение воды, сопровождающееся ростом давления на внутренние поверхности. При достижении критических величин происходит разрушение котла и выброс большого объема пара в помещение, в котором установлен котел. Давление в помещении повышается, происходит разрушение несущих частей здания с последующим их обрушением, и, как следствие, люди получают травмы различной степени тяжести.

Энергоинспекция рекомендует:

  1. Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления
  2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
  3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов, пользование данным оборудованием запрещается.
  4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
  5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, то это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, постоянно контролируя давление в котле по установленному на нем манометру. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из котла все топливо, так как в этом случае система отопления не отогрета. Все указанные действия необходимо повторить.

Системы теплоснабжения зданий и сооружений (в том числе оборудованные бытовыми котлами, не подлежащим регистрации в органах Госпромнадзора), находящиеся на балансе юридических лиц всех форм собственности, подлежат допуску в эксплуатацию органами Госэнергогазнадзора.

Павел Воронич,

инспектор Кобринской районной Энергогазинспекции

 

 

 

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР