Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 16.05.2022

Следствие по делу о ДТП со смертельным исходом завершено

В начале марта текущего года в СМИ размещалась информация о ДТП, произошедшем на автодороге между деревнями Еремичи и Буховичи Кобринского района, в результате которого погибла пешеход, а водитель с места ДТП скрылся.

Как сообщили в Кобринском районном отделе Следственного комитета, обвиняемый вечером 6 марта текущего года управлял автомобилем Peugeot Boxer в состоянии алкогольного опьянения. При движении от деревни Буховичи в сторону Еремичи он совершил наезд на 56-летнюю жительницу д. Еремичи, которая двигалась по правому краю проезжей части в попутном направлении. В результате ДТП женщина от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия. После совершения ДТП водитель иномарки скрылся.

Позже было установлено место нахождение скрывшегося водителя, которого вскоре задержали.

Следователями проведен комплекс следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу, к материалам приобщены результаты экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ. Допрошены обвиняемый и свидетели.

Мужчине предъявлено обвинение по ч .4 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Считаем важным в очередной раз отметить, что совершение ДТП лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, относится к категории тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, факт оставления водителем транспортного средств участника дорожного движения, получившего телесные повреждения в результате ДТП, т.е. неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи (оставление в опасности), даже при условии невиновности водителя в ДТП, влечет за собой уголовную ответственность по ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде ареста, ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок со штрафом.

Кобринский районный отдел
Следственного комитета 


Фото из открытых источников,
носит иллюстративный характер

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР