Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 20.05.2022

СДАЧА В АРЕНДУ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

При наличии в собственности жилого помещения вы вправе сдавать его гражданам внаем на длительный срок, как целиком, так и каждую комнату в отдельности, т.е. предоставлять его во владение и пользование на основании договора найма жилого помещения. Для этого вам совместно с квартиросъемщиком (нанимателем) необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган, по месту нахождения объекта, для заключения и регистрации договора найма.

Доходы, получаемые от сдачи жилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом с физических лиц в фиксированных суммах (далее – подоходный налог).

Уплата подоходного налога производится по ставкам, установленным приложением 2 к Налоговому кодексу Республики Беларусь. Ставки зависят от населенного пункта, где расположено жилое помещение.

Уплата подоходного налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах. Ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за месяц за жилое помещение (за каждую сдаваемую жилую комнату), садовый домик, дачу составляют: в г. Минске – 36,80 рублей, в г. Бресте – 34,50 рублей, в г. Кобрине – 16,60 рублей, в Кобринском районе – 11,90 рублей.

При заключении плательщиками договора аренды жилых помещений впервые в налоговом периоде, исчисление и уплата подоходного налога производиться не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого помещения.

Обращаем внимание, что вам не нужно уплачивать налог, если вы сдаете жилье:

— молодым специалистам, молодым рабочим (служащим);

— лицам, состоящим в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги);

— лицам, состоящим в отношениях свойства (близкие родственники другого супруга, в том числе умершего).

При предоставлении принадлежащих на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилья для краткосрочного проживания (заключение гражданином в календарном году двух и более договоров найма (поднайма), при этом срок проживания по каждому из договоров не должен быть больше 15 дней), производится уплата единого налога, ставки которого устанавливаются за месяц в зависимости от населенного пункта, в котором осуществляется деятельность плательщиков. Ставка единого налога в г. Кобрине и Кобринском районе составляет 175 рублей в месяц.

До начала осуществления деятельности необходимо:

  1. стать на учет в налоговом органе по месту регистрации;
  2. представить в налоговый орган по месту регистрации уведомление об осуществлении деятельности с уплатой единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;
  3. до начала осуществления деятельности произвести уплату единого налога, сумму которого рассчитает налоговый орган на основании поданного уведомления.

Дополнительную информацию можно получить в инспекции МНС по Кобринскому району г. Кобрин, ул. Жукова, 2, каб. 103 или по телефону 2-86-24.

Т. И. Тройчук, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества физических лиц

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР