Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 26.11.2019

С ДУШОЙ И ЛЮБОВЬЮ

Светящиеся глаза детей, их искренние улыбки и готовность познавать мир – именно такая атмосфера царит в ГСПУО «Кобринская детская деревня», несмотря на то, что изначально судьба не была к этим ребятам благосклонна… По-настоящему прочувствовать всё это я смогла, когда директор учреждения Светлана Юрьева пригласила меня на интервью в день съёмок видеоролика о детской деревне. Светлана Леонидовна – добрый, чуткий, отзывчивый и ответственный человек. Такое впечатление складывается о ней с первых минут общения. Когда во время беседы к ней то и дело подбегают дети и тянут свои маленькие ручки, чтобы обнять и поцеловать, понимаешь, что не ошибся. Воспитанники детской деревни её любят, а повзрослев, многие даже доверяют свои секреты.

Карьерный лифт

Светлана Юрьева родилась в д. Октябрь Кобринского района. В юные годы мечтала связать профессиональную жизнь со службой в органах внутренних дел, так как отличалась наблюдательностью и вниманием к деталям. Наверно, это объясняется даже тем фактом, что дата её рождения приходится на 10 ноября – День советской милиции. Но всё же по складу ума она больше гуманитарий, поэтому решила поступать на филфак БрГУ. Став квалифицированным учителем белорусского языка и литературы, в 1996 году Светлана Юрьева вернулась в родную Октябрьскую СШ, только теперь уже в статусе педагога.

А дальше её закружила профессиональная карусель: поднималась не по карьерной лестнице, а на карьерном лифте. «Спустя пять лет работы учителем мне предложили должность заместителя директора по воспитательной работе, – рассказывает Светлана Леонидовна. – Ещё через три года я возглавила педагогический коллектив школы». На тот момент ей было 29 лет.

Директором детской деревни Светлана Юрьева работает с начала 2018 года. «Наверно, это неслучайно, – рассуждает она. – Уже 10 лет я состою в клубе директоров личностного и профессионального роста “Формула успеха”. Часто выступала с инициативой посещать детей сирот, меня тянуло к ним, хотелось больше узнать о них и подарить хоть чуточку внимания и любви».

Забота о детях – в приоритете

Заняв новую должность, Светлана Леонидовна понимала, что предстоит очень серьёзная и ответственная работа. Первые шаги на этом пути были трудными: изучение новой специфики работы учреждения, анализ существующих проблем и поиск путей решения, изучение нормативно-правовой базы и многое другое. Но главное – забота о детях.

«За детьми, которые определяются в детскую деревню, езжу лично, – рассказывает Светлана Юрьева. – В прошлом году привезла 24 ребёнка. Когда первый раз беру ребёнка за руку, сразу чувствую свою ответственность перед ним, ведь становлюсь его опекуном, человеком, который будет заботиться о его правах, интересах, здоровье, будущем…»

Сегодня Светлана Леонидовна является опекуном 97 детей. Часть опекунских полномочий она передаёт родителям-воспитателям. «Но при этом нисколько не снимаю с себя ответственности за детские судьбы. Забота об их благополучии – моя первостепенная задача, – заверяет она. – И нет большего счастья, когда дети относятся к тебе с теплотой, тянут свои маленькие ручки, чтобы обнять».

Занимается Светлана Юрьева и устройством детей на более привилегированные формы: усыновление и опеку. В этом году детскую деревню покинули 23 ребёнка, из которых 11 – выпускники, двое усыновлены, над четверыми оформлено опекунство. Шестеро ребят усыновлены гражданами Италии. Кобринская детская деревня следит за их судьбой. Этим летом Светлана Юрьева и социальный педагог Елена Макаревич посетили эти семьи в Италии, так как ежегодно около пятидесяти воспитанников находятся на оздоровлении в Риме, Бари, Модуньо, Чивитавеккьи, Калабрии и других городах.

     

Административная работа

Конечно, у директора много и административных вопросов. Поиск спонсоров и инвесторов, укрепление шефских связей, обновление материально-технической базы, работа с документацией, выстраивание работы по охране труда, рассмотрение и принятие локальных нормативно-правовых актов… – Светлане Юрьевой пришлось искать свою административную линию, внедрять свой стиль руководства.

«За время моей работы удалось частично заменить старую мебель, бытовую технику, в трёх домах произвести полную замену морально устаревшей электропроводки, значительно благоустроить территорию детской деревни. Увеличен объём работ по выполнению текущего ремонта хозяйственным способом: ремонт фундамента административного здания и ступеней жилого дома № 4, подшивка потолка веранды жилого дома № 7, текущий ремонт в жилых домах, замена ветхих окон на энергосберегающие в домах № 13, 14, 15, покраска стен, потолков, укладка плитки в ванных комнатах домов № 5, 6 и 8», – подводит промежуточные итоги она.

«На следующий год продолжится работа по замене электропроводки ещё в трёх домах, будет производиться тепловая реабилитация дома № 6, ремонт вентиляционных каналов, – уверенно говорит Светлана Леонидовна. – К сожалению, не решена проблема переноса забора со стороны Кобринской ЦРБ. У нас нет для этого финансовых средств и сил, поэтому очень надеемся и рассчитываем на помощь местных властей».

Сегодня остро стоит кадровый вопрос: необходимо найти достойную замену нескольким мамам-воспитателям. Прийти сюда работать должны люди с чуткими сердцами, безграничной любовью к детям и желанием сделать их жизнь ярче и интереснее.

Спасибо нашим друзьям

Все достижения, убеждена директор учреждения, во многом заслуга друзей детской деревни. «Я очень признательна за помощь Алле Сергеевне Сапежинской, которая 14 лет работала директором детской деревни, – искренне благодарит её Светлана Юрьева. – В её лице я обрела соратника и друга. Многому у неё учусь».

Помощь и внимание оказывает мотоклуб Iron Brothers MCC, который во время открытия и закрытия сезонов обязательно посещает детскую деревню, привозит детям подарки, облагораживает территорию. Самшитовая аллея, песочницы для малышей – дело их умелых рук. Большую признательность хочется выразить директору ОДО «Нипэм» Александру Бартошу – другу детской деревни, доброму и отзывчивому человеку, который всегда приходит на помощь в решении часто возникающих проблем по электричеству.

«Руководитель СП «Вест Авто» Светлана Бурак выделила шесть тысяч белорусских рублей на замену старых окон на стеклопакеты, помогла с установкой камина для дополнительного обогрева, – перечисляет добрые дела друзей Светлана Юрьева. – Оснащение дома № 7 микроволновой печью и посудой произошло также благодаря ей».

16 апреля этого года детская деревня встречала давних и очень дорогих гостей – представителей «Союза гуманитарной помощи Беларуси» из немецких городов Линген и Оснабрюк. Дружба с этими людьми длится практически на протяжении всего существования учреждения. Впервые они приехали сюда еще совсем молодыми в далёком 1996 году.

В 2019-м визит был особенным, так как впервые за долгие годы немецкие друзья приехали со своими жёнами. Как обычно, гости приехали с подарками – они привезли ребятам канцтовары и сладости. В честь приезда гостей состоялась презентация истории детской деревни и концерт, подготовленный детьми. В завершении торжественной части друзья детской деревни сделали запись в «Книге почётных гостей». На память о встрече им были подарены фотоальбомы, в которых запечатлена история более чем двадцатилетней дружбы Кобринской детской деревни и «Союза гуманитарной помощи Беларуси».

Благодаря приглашению командира 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой дивизии Александра Ильюкевича в декабре 2018 года ребятам детской деревни представилась возможность ощутить себя защитниками нашей Родины. Во время визита они увидели настоящие боевые машины, смогли оценить боевую сноровку солдат и подкрепиться солдатской кашей в настоящей солдатской кухне. Тогда руководители решили спланировать совместные мероприятия на 2019 год с целью военно-патриотического воспитания детей-сирот, в результате чего состоялась ещё одна незабываемая встреча, теперь уже в детской деревне, посвящённая Дню защиты детей. Совместная игра в футбол с подростками, конкурс военно-патриотической песни под гитару у костра, приготовление солдатской каши, соревнования по спортивному ориентированию совместно и мастер-класс по технике горно-пешеходного туризма с учащимися ГУО «Октябрьский детский сад– средняя школа».

Серебряный юбилей

13 декабря детская деревня отпразднует 25-летие. Отметить торжество планируется во Дворце культуры с участием Министра образования Игоря Карпенко, представителей вертикали власти, руководителей вышестоящих организаций, друзей детской деревни, шефов, спонсоров, прессы и телевидения.

А неделей ранее планируется праздник для детей и родителей-воспитателей в тёплой обстановке на базе агроусадьбы «Золотой жёлудь». Около 130 человек соберутся вместе за большим столом с чаем и домашней выпечкой, скажут друг другу добрые слова, обменяются подарками в преддверии новогодних праздников.

Не каждая женщина сможет жить в таком быстром темпе, успевая уделять время своей семье, быть отличной хозяйкой в своём уютном доме. У Светланы Юрьевой получается много сил отдавать работе и проводить время с семьёй. А в этом году Республиканская партия труда и справедливости выдвинула её кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Во время предвыборной кампании дел было ещё больше. «К работе подхожу со всей душой и любовью, дорожу семьёй и никогда не смешиваю личное и профессиональное», – поделилась в конце беседы секретом своего успеха она. Светлана Леонидовна и дальше будет работать плодотворно, чтобы видеть на детских лицах радостные глаза и слышать заливистый детский смех.

Юлия Вовк

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР