Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 28.04.2022

С ДЕТСТВА МЕЧТАЛ СТАТЬ ВОЕННЫМ

От выбора профессии зависит будущее теперешних подростков. Как определиться с тем, чем хотелось бы заниматься всю жизнь? Ответ на этот вопрос порой очень сложно найти. Чтобы помочь будущим выпускникам, в школах проводится профориентационная работа. С этой же целью средние специальные и высшие учебные заведения организовывают дни открытых дверей. Хотелось бы рассказать, как к выбору специальности подошёл один из выпускников обычной средней школы г. Кобрина.

Сейчас Максим Грицук – курсант первого курса военно-технического факультета Белорусского национального технического университета. А ведь год назад он был ещё школьником. Тогда, понимая, что пришло время выбрать свой профессиональный путь, парень посетил множество вузов как лично, так и виртуально. Изучив множество специальностей, решил избрать военно-техническую сферу, к тому же с детства мечтал стать защитником Отечества.

Через полгода обучения Максим понял, что здесь он сможет стать настоящим профессионалом своего дела.

– Благодаря высококвалифицированным преподавателям мы получаем теоретические знания и обретаем практический опыт. Аналогов этому нет ни на одном из военных факультетов нашей страны, – рассказывает курсант. – Разумеется, у нас плотный распорядок дня, но это не означает, что нет свободного времени. Мы не лишены возможности участия в социальной жизни университета. Мои товарищи и я регулярно принимаем участие в различных соревнованиях, конференциях и иных мероприятиях, на которых успешно представляем наш факультет. Участие в общественной жизни поощряется руководством факультета, конечно, если это не идёт во вред учебному процессу.

Максим Грицук

Важным преимуществом военно-технического факультета является обеспечение всех обучающихся трёхразовым питанием и жильем, также каждый курсант получает денежное довольствие. С первых дней службы (обучение на факультете считается службой в армии) курсанты учатся быть независимыми от родителей и самостоятельными, в каждом развивается чувство ответственности за свои слова и поступки.

– Хотелось бы отметить, что обучение на военно-техническом факультете позволяет нам совершенствоваться каждый день, учиться грамотно распоряжаться личным временем, обретать умения и навыки, позволяющие стать высококлассными специалистами, – говорит Максим Грицук. – Вместе с этим мы получаем уникальный жизненный опыт и в итоге после обучения станем настоящими офицерами, сильными личностями, которые смогут противостоять любым невзгодам и действовать в таких ситуациях, в которых обычный человек впал бы в ступор. Но самое главное – это дружный и сплоченный воинский коллектив, где я ощущаю себя членом реального боевого братства, где всегда поддержат и помогут советом, предостерегут от ошибки, разделят горечь неудач и радость побед.

Наталья Ефтифеева

Фоторепортаж