Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 23.06.2021

РЫБАКАМ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

РЫБАКАМ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Электрическая энергия является самым универсальным и удобным для пользования видом энергии как на производстве, так и в быту. Благодаря электрической энергии мы используем в повседневной жизни телевизоры, электробытовые приборы, имеем в наших квартирах газ, свет, горячую и холодную воду, пользуемся электротранспортом.

Электрическая энергия может принести и непоправимый вред здоровью, если при использовании её не соблюдать меры личной предосторожности и не выполнять элементарные правила безопасности.

Одной из особенностей электрического тока является то, что он не видим, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому обнаружить его без специальных приборов человек не может.

Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается “включенным” в цепь прохождения тока. При этом ток повреждает ткани на всём пути его прохождения через тело человека.

Поражение электрическим током может наступить и при приближении на недопустимо близкое расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям, а также при попадании человека под так называемое шаговое напряжение, возникающее в зоне обрыва и падания на землю проводов действующих линий электропередач.

Современные удочки выполнены из сверхлегких материалов, которые также очень хорошо проводят электрический ток. Если обратить внимание, то на таких удилищах производителем нанесены запрещающие знаки о запрете ловли рыбы во время грозы и запрете ловли рыбы под проводами ЛЭП. В результате прохождения тока через удилище, оно буквально сгорает, а рыбак с большой долей вероятности может получить смертельную электротравму.

Во избежание несчастных случаев от действия электрического тока, необходимо помнить и выполнять правила электробезопасности. Вот основные из них:

· Не приближайтесь к оборванным, лежащим на земле или иных строениях проводам линий электропередачи на расстояние менее 8-10 метров.

· Не влезайте на опоры линий электропередачи.

· Не заходите за ограждения трансформаторных подстанций.

· Не организовывайте места для ловли рыбы вблизи ЛЭП из расчёта, что наименьшее допустимое расстояние от людей и применяемых ими инструментов, приспособлений до токоведущих частей, находящихся под напряжением, составляет в охранных зонах линий электропередач:

— для ВЛ 1-35 кВ – 0,6 м;

— для ВЛ 110 кВ – 1,0 м;

— для ВЛ 150 кВ – 1,5 м;

— для ВЛ 220 кВ – 2,0 м;

— для ВЛ 330 кВ – 2,5 м;

· При попадании вашего приспособления для ловли рыбы под напряжение необходимо сразу же выпустить его из рук и ,соединив ноги вместе, удалиться от вашего места ловли рыбы не менее чем на 8 метров, передвигая ступни ног по земле и не отрывая их одну от другой. Немедленно сообщить окружающим об опасности поражения электрическим током и вызвать персонал электрических сетей.

Во всех случаях повреждения линий электропередач и попадания людей под напряжение немедленно ставить в известность персонал электрических сетей по телефону:

Кобрин — 2-52-38 ., — 114 Дивин — 6-81-69

Остатки удочки после прикосновения к проводам воздушной линии напряжением 110 000 В

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР