Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 15.04.2022

Рыбакам на заметку!

За последние годы в республике участились случаи травмирования людей электрическим током при ловле рыбы на реках и водоемах в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Ловля рыбы с берега осуществляется зачастую телескопическими удочками, длина которых достигает шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от проводов воздушных линий электропередачи до земли. При касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а также при приближении их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди вследствие появления при замыкании тока линии на землю так называемого шагового напряжения (напряжения между двумя точками цепи тока, на которых стоит человек, находящимися одна от другой на расстоянии шага).

Причиной всех несчастных случаев явилось грубое нарушение пострадавшими Правил охраны электрических сетей, личная неосторожность, пренебрежение правилами электробезопасности или незнание их.

Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В вдоль воздушных линий электропередачи установлены охранные зоны в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отклонённом их положении на расстоянии: для линий напряжением до 20 кВ – 10 м; 35 кВ – 15 м; 110 кВ – 20м; 220 кВ –5 м. В охранных зонах этих линий, проходящих по водной поверхности рек и водоемов или по их берегам, запрещается осуществлять ловлю рыбы с применением удочек, так как это не исключает приближения частей удочек на недопустимое расстояние к проводам линий и может привести к поражению электрическим током.

Уважаемые любители рыбной ловли! Прежде чем приступить к увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи. Чтобы ваша рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий; предостерегите об опасности других лиц, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих.

Д. В. Жук, зам. главного инженера Кобринского филиала «Брестские электрические сети» РУП «Брестэнерго»

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР