Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 14.07.2020

Путевой маршрут как маленькая жизнь

Желание нажимать на рычаги, пристрастие к скорости и уверенность за рулём – неудивительно, что водитель автомобиля пассажирской автомобильной колонны филиала «Автомобильный парк № 16 г. Кобрина» ОАО «Брестоблавтотранс» Екатерина Шепетюк так характеризует себя с детских и юношеских лет, ведь она росла в многодетной семье, в которой, кроме неё, воспитывались пятеро братьев и старшая сестра. Общие интересы с мальчишками повлияли на будущее – Екатерина стала одной из первых женщин – водителей автобусов в Беларуси. А в этом году за отличную работу её фотография занесена на Доску почёта Кобринского района.

«Начальник отдела перевозок вызвал меня к себе и сообщил, что единогласно принято решение выдвинуть мою кандидатуру для занесения на Доску почёта, – вспоминает Екатерина Яковлевна. – Даже когда уже пригласили в райисполком фотографироваться, не верилось, что всё это происходит со мной, ведь я просто добросовестно выполняю свою работу». Тогда она задавалась вопросами: почему я? Неужели настолько хорошо работаю? Сейчас, говоря об этом важном событии, эмоции по-прежнему переполняют, и Екатерина Шепетюк скромно добавляет: «Для меня быть занесённой на Доску почёта – значит представлять организацию и ещё ответственнее относиться к работе».

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА

В этом уверена Екатерина Яковлевна. В деревне Остромичи, где она росла, у неё было два увлечения – техника, которая определила профессиональную деятельность, и кулинария. Последняя, хоть и не смогла стать ремеслом, зато помогла быть образцовой женой и хозяйкой.

«В нашей семье все умеют готовить, – рассказывает Екатерина Шепетюк. – Помню невероятную атмосферу, которая царила в доме, когда мама пекла пироги на праздники, какой запах витал в воздухе!» Любовь к кулинарии передалась и маленькой Кате, она постоянно крутилась возле мамы во время готовки, готовила и сама. Но, когда в семье появился автомобиль, практически всё внимание двенадцатилетней девочки переключилось на технику. Она дёргала все рычаги, задавала папе вопросы по разным автозапчастям, а позже брат научил водить.

ВОДИТЕЛЬ – НЕ ТОЛЬКО МУЖСКАЯ ПРОФЕССИЯ

Так у Екатерины появилась мечта стать водителем. Однако, понимая, что это всё же не женская профессия, она поступила в Барановичский колледж, по окончании которого получила квалификацию техника-технолога национальной и мировой кухни кондитерских изделий.

Учиться нравилось, печь полюбила ещё больше, а вот устраиваться на работу пошла всё же водителем. В отделе кадров автопарка звонку Екатерины удивились, но на собеседование пригласили. Директор сказал проходить комиссию и оформляться. К сожалению, на первый же день стажировки её отстранили от работы. Это сейчас в Кобринском автопарке водителями трудятся три представительницы прекрасного пола, а тогда в стране ещё не было женщин, которые крутили баранку автобусов.

Полученное образование стало подушкой безопасности. Екатерина Яковлевна с лёгкостью устроилась технологом в пекарне детского оздоровительного центра «Жемчужинка». Работа ладилась. А через год позвонили из автопарка и предложили стать водителем автобуса.

В РАБОТЕ НРАВИТСЯ ВСЁ

Профессиональная мечта Екатерины Шепетюк сбылась. Спустя время она по-прежнему с восхищением говорит о своей трудовой деятельности. «Работа начинается ночью, – рассказывает водитель. – Прихожу за минут сорок до выезда. За это время нужно сделать много дел. Беру путёвку, маршрут знаю с вечера. Прохожу доктора. Провожу осмотр автобуса – колёса, масло, охлаждающая жидкость, световые приборы и т.д. Затем выезжаю на проходную для технического осмотра у механика. Если всё в порядке, отправляюсь на путевой маршрут».

Кому-то может показаться, что водителю автобуса быстро надоедает его работа из-за однообразия. Запоминаешь людей, картины за окном кабины одни и те же… Но Екатерина Шепетюк уверяет, всё зависит от отношения и миропонимания самого человека. Каждый путевой маршрут она воспринимает как отдельную маленькую жизнь, которая непременно приносит новые впечатления и эмоции.

Работа водителя автобуса, как правило, посменная. Обычно с половины пятого утра до половины третьего дня. Бывает с перерывами. «После последнего рейса еду на заправку, потом в гараж на мойку автобуса, – продолжает увлечённо рассказывать Екатерина Яковлевна. – В салоне транспортного средства порядок наводится и на конечных остановочных пунктах».

Екатерине Шепетюк в работе нравится всё. Она уверена: работа должна приносить удовольствие и новые знания. Сама Екатерина Яковлевна, например, учится виртуознее въезжать в «карман». Не только технические навыки совершенствует лучший водитель города, но и проявляет человеческие качества.

«Моя работа связана с людьми, – поясняет Екатерина Яковлевна. – С сожалением замечаю, что народ становится озлобленным. Поэтому нужно уметь разговаривать. Улыбнуться, когда покупают талон на проезд. Интереснее жить, если день начинается с улыбки».

ВСЕГДА В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ

Получив работу водителем в автопарке, Екатерина Шепетюк захотела большего – отправиться в дальнобой! Мужу эта идея не пришлась по душе. Он сказал любимой супруге: «У тебя есть автобус, он тоже большой». К слову, мама Екатерины считает, что быть водителем – дело не женское. Отец, много лет отдавший водительскому делу, – дочерью горд.

Сегодня у Екатерины Шепетюк появилась новая мечта – жить в деревне и завести своё хозяйство. Она с удовольствием летом на долго «пропадает» от всего мира за сбором клубники, малины и смородины. Хочет посадить ещё и голубику. В свободное время Екатерина Яковлевна старается заниматься спортом, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, так как уверена – это важно и для работы, и для жизни. Предпочтение отдаёт настольному теннису, любит посещать ледовый дворец.

Екатерина Шепетюк идёт по жизни уверенно, не оглядываясь назад. Она оптимист, поэтому убеждена, что ничего просто так не случается. Каждое радостное событие даётся человеку в награду за его добрые дела, а каждое испытание – для проверки на прочность. Пройдя эту проверку достойно, здраво оценив ситуацию и рассмотрев её со всех сторон, человек становится сильнее, учится наслаждаться тем, что имеет, и с бодростью и энергией двигаться по своей жизненной дороге дальше.

Жизненная дорога и путевой маршрут Екатерины Шепетюк всегда будут позитивными, потому что она сама своим оптимистичным настроением задаёт тон всем происходящим с ней и вокруг неё событиям.

Юлия Вовк.

Фото из личного архива Екатерины Шепетюк