Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 27.08.2021

ПРОСТЫХ ОБЪЕКТОВ НЕ БЫВАЕТ, или Когда по «новому» мосту возобновится движение

новый мост Кобрин

В середине мая в Кобрине начат капитальный ремонт мостового перехода через р. Мухавец. Из-за закрытия так называемого «нового» моста водители уже более трех месяцев выбирают альтернативные маршруты объезда. Конечно, в связи с этим, существенно возросла транспортная нагрузка на центр города и на мост по улице Ленина. Но хотелось бы порадовать кобринчан информацией о том, что подрядчики взяли на себя обязательство к ноябрю текущего года пустить движение по «новому» мосту, хотя нормативный срок строительства и сдачи данного объекта составляет полтора года.

Мост через реку Мухавец, который ведет от ул. Советской к ул. Пролетарской, введен в эксплуатацию в 2000 году. Строительство данного объекта долгое время было заморожено, что в свою очередь и привело к уменьшению срока его эксплуатации. В ходе ежегодных обследований мостового перехода со временем выяснилось, что в крайних балках русловых пролетов появился прогиб. В связи с этим специализированная организация «БелдорНИИ» провела обследование данного мостового перехода, после чего предоставила технический отчет. В нем было определено, что пролеты утратили эксплуатационные параметры, не являющиеся аварийными, однако необходима замена балок двух русловых пролетов. Исходя из результатов обследования, было принято решение о проведении капитального ремонта данного мостового перехода.

В июне 2020 года КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» заказало Государственному предприятию «Белгипродор» разработать проектно-сметную документацию объекта «Капитальный ремонт мостового перехода через р. Мухавец в г. Кобрин». Сумма изготовления проектных работ составила 369 тысяч рублей, которые были выделены из средств районного бюджета.

Новый мост Кобрин

Строители Гомельского мостостроительного управления заступили на вахту

У строителей мостовых сооружений простых объектов не бывает. Учитывая большой объем работ первой категории сложности, в дальнейшем заказчиком ремонтных работ выступил КУП «Брестский областной УКС», а подрядной организацией по результатам тендерных торгов выбран филиал «Мостоотряд № 58» ОАО «Мостострой». Это одна из крупнейших фирм в Беларуси, специализирующаяся на строительстве и ремонте мостов. К слову, в преддверии тысячелетия Бреста именно этим филиалом в областном центре было построено немало мостовых сооружений. Общая стоимость капитального ремонта «нового» моста в Кобрине составила около 20 млн. рублей, которые финансируются из средств областного бюджета.

Новый мост Кобрин

Бетонщик Д.В. Ющук выполняет работу по армированию тротуаров

С момента начала капитального ремонта моста строительные работы не прекращались ни на день. По словам заместителя директора по строительству и благоустройству КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Александра Бартошука, строители вписываются в график работ: к середине августа уже сделан огромный объем работ. «Над руслом Мухавца лежали два пролета из 10 бетонных балок по 42 метра, – рассказывает Александр Александрович. – Сейчас такие железобетонные балки не выпускаются ни в Беларуси, ни в странах содружества, поэтому по решению проектной организации был сделан расчет по замене этих балок пролетного строения на металлические. Металл был заказан в городе Кургане и уже доставлен в Кобрин. В настоящее время с двух сторон моста ведется сборка этих металлических сооружений. Также вместе с 42-метровыми бетонными балками были демонтированы сопряженные с ними 33-метровые балки, которые после очистки и выравнивания опор и колонн, восстановлены на место. Работы по демонтажу таких балок очень трудоемки, но специалисты знают свое дело. Хотелось бы отметить, что данное мостовое сооружение делается по последнему слову науки и техники, а также по опыту зарубежных организаций, даже в плане стыковки покрытия будет применено металлическое сопряжение, которое предотвратит от разрушения асфальтное покрытие в местах стыковки от воздействия солнца, влаги и большегрузного транспорта».

Ведется сборка металлических конструкций, привезенных из Кургана кобрин мост

Ведется сборка металлических конструкций, привезенных из Кургана

После выполнения всех работ по замене пролетных строений опоры колонн снизу будут окрашены, дорожное полотно будет залито бетоном и заасфальтировано, будет заменен весь бортовой камень на подъемах к мосту, а также установлено новое ограждение.

новый мост Кобрин

Строители вкладываются в установленные сроки

По словам Александра Бартошука, Кобринское ЖКХ за счет средств на текущий ремонт и благоустройство, а также дополнительного финансирования из средств областного бюджета, будет выполнять работы по обустройству с двух сторон спусков с моста в одном стиле с общей картиной объекта.

Согласно заключенному договору, ввод объекта в эксплуатацию – июнь 2022 года, но, по заверениям руководства подрядной организации, открытие движения техники по мосту запланировано на ноябрь 2021 года.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж