Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 06.06.2022

Профилактика острых кишечных инфекций

Все любят и ждут лето. Лето – это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета. Можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода. Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций (ОКИ).

Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует более частое, нежели зимой, употребление зелени, овощей и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, летом люди чаще пьют воду из-под крана и родников. Опасны застолья на природе и дома, так как в тёплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями человек вынужден мучиться расстройством пищеварительной системы. Поэтому всегда важно помнить золотое правило: инфекцию легче предупредить, чем лечить.

Что же относится к группе острых кишечных инфекций? В первую очередь – дизентерия, сальмонеллёз, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной микрофлорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте.

ОКИ начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе. Могут быть тошнота и рвота.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

– мыть руки перед едой, не перекусывать на улице;

– всегда иметь при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;

– воздерживаться от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

– есть фрукты и овощи по сезону;

– по возможности не питаться в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);

– при покупке мясных изделий отдавать предпочтение фабричной упаковке, обращать внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;

– пить кипячёную, бутилированную или минеральную воду.

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создаётся благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей.

Не стоит в августе спешить на морской курорт, особенно с маленькими детьми, увлекаться купанием в бассейнах и употреблять скоропортящиеся продукты на жаре – риск подхватить кишечную инфекцию на отдыхе намного ниже в начале сезона.

Приятного отдыха!

Елена Расич,

помощник врача-гигиениста

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР