Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 10.06.2022

Правила поведения в жару

В дни, когда температура воздуха приближается к высоким значениям, многие чувствуют себя без сил, мечтая о прохладе и теньке. Жаркая погода не только вызывает дискомфорт, но и представляет опасность для здоровья.

Жаркая погода может стать причиной обострения хронических заболеваний, привести к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья, обезвоживанию, а также повышает риск солнечного и теплового удара. Длительное пребывание под жарким летним солнцем может спровоцировать обострение ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы избежать негативных последствий жаркой погоды, нужно соблюдать простые правила.

Постарайтесь не выходить на улицу в разгар жары – с 11 до 16 часов.

При передвижении по улицам старайтесь больше находитесь в тени. Максимально сократите время пребывания под прямыми солнечными лучами. Не забывайте про головной убор. Можно воспользоваться зонтиком. Если вам предстоит работа на приусадебном участке, то выполнять ее стоит до 11 утра, причем время от времени делать небольшие перерывы. Вместе с тем, если у вас появилось чувство тяжести в области сердца, перед глазами закружились «мушки» – работу следует немедленно прекратить.

В жаркие дни надо пить много жидкости. На улицу не забудьте взять с собой бутылку с водой. Для того чтобы не допустить обезвоживания организма, следует выпивать от 1,5 до 3 литров в день. Лучше всего утоляет жажду охлажденная вода. Если вы предпочитаете соки, то их лучше употреблять, предварительно разбавив. Хорошо утоляют жажду кефир и питьевой йогурт, горячий зеленый чай (без сахара), а также морс, компот из сухофруктов. Что пить не стоит, так это алкоголь, в том числе холодное пиво, а также газированные напитки. Они не утоляют жажду.

Одежду в жаркие дни выбирайте из натуральных и легких тканей, желательно светлого цвета. Вместе с тем, когда температура воздуха поднимается выше +28°С, без особой на то необходимости, на улицу лучше не выходить. Особенно, когда солнце самое агрессивное – с 11 до 17 часов.

В самый пик жары не стоит истязать себя физической нагрузкой. Во время жары сосуды, которые находятся в коже, расширяются, пульс и дыхание учащаются, значительно увеличивается потоотделение. Нередко снижается артериальное давление. В жаркий день влагопотеря при средней физической нагрузке на воздухе составляет от 2 до 6 л. А это уже чревато обезвоживанием.

Температуру на кондиционере желательно устанавливать не меньше +23…25°С. Если помещение не оборудовано кондиционером, то воздух можно охладить следующим способом: перед вентилятором поставить емкость с водой, которая, испаряясь, на 2–3 градуса снизит температуру в помещении.

Перед выходом на солнце обязательно используйте солнцезащитный крем.

Тем, кто страдает артериальной гипертензией очень важно в жару контролировать свой уровень артериального давления. Хорошо, если человек может сам почувствовать изменение давления. Но лучше иметь при себе тонометр.

В жаркую погоду пища должна быть легкой: овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки, холодный борщ или свекольник. Поменьше ешьте жирных, жареных, копченых и сладких блюд, горячих супов. На десерт можно выбрать ягоды. Не стоит покупать еду у уличных продавцов. Высокие температуры способствуют развитию и размножению различных бактерий.

В летние жаркие дни людей манят водоемы. Но и здесь есть свои нюансы. Помимо общепринятых правил поведения на воде не стоит забывать, что купаться лучше утром или вечером. Причем температура воды должна быть не ниже +17…19°С (в более холодной находиться опасно).

Особое внимание в жару нужно уделять детям. Детский организм очень чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5–10 минут. Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом, и при солнечном ударе у взрослых. Поэтому, пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову – холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Берегите себя и будьте здоровы!

Лилия Намчук, инструктор-валеолог отделения общественного здоровья Кобринского зонального ЦГиЭ

Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР