Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 15.06.2021

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ВАШИХ ДЕТЯХ!

Начались летние каникулы. Основная масса детей отправляется в лагеря отдыха или к бабушкам. В лагерях за жизнь и здоровье детей несёт ответственность администрация лагеря. Они прилагают все возможные усилия по приведению электроустановок на своих объектах в соответствие с требованиями Правил. По возможности устраняется сама возможность доступа детей к электроустановкам. Если же ребёнок отправляется в деревню или остаётся дома, то большое количество свободного времени и природная любознательность провоцируют детей на многие опасные действия: проникновение в действующие трансформаторные подстанции, игры вблизи линий электропередач, изучение работы домашних электроприборов.

Только за октябрь прошлого года погибли двое несовершеннолетних. 29 октября 2020 года в г. Солигорске при попытке хищения цветного металла погиб подросток 2005 г. р., а 20 октября в н. п. Малевичи Жлобинского района – мальчик 2013 г. р. при самовольном проникновении на высоковольтную подстанцию.

2021 год уже открыл печальную статистику гибели людей при проникновении в действующие электроустановки с целью хищения. 8 марта в Шумилинском районе Витебской области в трансформаторной подстанции был обнаружен труп мужчины. Аналогичный случай произошёл 19 апреля в г. Борисове Минской области. Периодически повторяются случаи попадания рыбаков под напряжение под проводами воздушных линий электропередачи. 22 апреля 2021 года вблизи аг. Ходосы Мстиславского района подросток 2004 г. р. приблизился удочкой к проводам ВЛ-110кВ и получил ожоги 70% тела.

Уважаемые взрослые, помните, что безопасность детей зависит от нашего с вами внимания и небезразличности. За маленькими детьми необходим постоянный контроль, а детям постарше необходимо постоянно напоминать о необходимости быть осторожными при обращении с электроприборами, недопустимости игр вблизи высоковольтных воздушных линий, а тем более внутри трансформаторных подстанций. Зачастую стремление детей сделать эффектное селфи заканчивается трагически. Иногда подростков привлекают к проведению работ на приусадебных участках вблизи проводов линий электропередач – покраска фронтонов домов, ремонт крыш, сбор плодов с деревьев, сбор винограда, расположенного на металлическом каркасе – всё это может вызвать опасные ситуации и травмирование или гибель детей.

Пожалуйста, не проходите мимо, если видите опасные забавы детей – предупредите их и их родителей. А об оборванных проводах воздушных линий и открытых дверях трансформаторных подстанций немедленно сообщайте дежурной службе Кобринского РЭС по тел. 144 или 2-52-38.

Н. Г. Дмитрук, гос. инспектор Госэнергогазнадзора

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР