Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 09.02.2022

Понятие терминов «работа», «услуга» для целей налогообложения

Инспекция МНС по Кобринскому району в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее — Закон) сообщает.

С 2022 года согласно Закону установлен запрет на применение упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги.

Исключением являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие туристическую деятельность, деятельность в сфере здравоохранения, деятельность сухопутного транспорта, услуги по общественному питанию, деятельность в области компьютерного программирования, для которых сохраняется право на применение УСН. Также сохранится право на применение УСН и для индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и соблюдающих иные условия применения УСН, предусмотренные Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — НК).

Термины гражданского права и других отраслей права, используемые в НК, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено НК.

Так, работа — деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услуга — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении.

Таким образом, отличие работы от услуги для целей налогообложения заключается в том, что при выполнении работы ее результаты имеют овеществленный (материальный) характер, а оказание услуги заключается в деятельности (действиях) исполнителя, которая не предполагает передачу материального результата. По договору оказания услуг заказчик оплачивает исполнителю деятельность как таковую, а не результат этой деятельности.

Если результатом деятельности индивидуального предпринимателя является изготовление или переработка изделий (вещи) либо выполнение другой работы с передачей ее материального результата заказчику в рамках исполнения соответствующего договора подряда, при этом независимо от того, чьи материалы использовались для выполнения работы, то результат такой деятельности индивидуального предпринимателя для целей налогообложения следует классифицировать как работу.

Если условиями договора предусматривается осуществление деятельности и оплата заказчиком исполнителю деятельности как таковой, а не результата этой деятельности, то такую деятельность индивидуального предпринимателя для целей налогообложения следует классифицировать как услугу.

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР