Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 15.04.2022

ПО ТУРИСТИЧЕСКОМУ МАРШРУТУ КЛАСТЕРА «НАВАКОЛЛЕ»

Более года в Брестской области реализовывалась инициатива «Кластерная модель «Наваколле»: создаем и продвигаем местную, натуральную и крафтовую продукцию», главная цель которой повышение конкурентоспособности малого бизнеса в сфере фермерства и ремесленничества через построение модели кластерного партнерства. Пилотной территорией для реализации инициативы стал Кобринский и шесть прилегающих к нему районов: Малоритский, Жабинковский, Пружанский, Березовский, Дрогичинский и Каменецкий. 9 апреля состоялась итоговая презентация деятельности участников кластера «Наваколле», которая проходила на трех агроусадьбах. На каждой из этих локаций ремесленники проводили мастер-классы и выставки-продажи своей продукции.

Первыми распахнули свои двери для ремесленников гостеприимные хозяева агроусадьбы «Студинка» – Елена и Василий Новик. Они же владельцы самого крупного и успешного не только на Кобринщине, но и в республике фермерского хозяйства «Вилия-Агро» в д. Гирск Кобринского района. После экскурсии по усадьбе ее хозяева, хранители духовных и культурных традиций, угостили гостей натуральными продуктами, приготовленными из собственного сырья. Дегустация мясных лакомств, масла, сыра и хлеба, произведенных по старинным деревенским рецептам, никого не оставила равнодушным.

По словам председателя правления БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, основной задачей реализации проекта по созданию и развитию кластера было найти хозяев агроусадеб, производителей ремесленных изделий, продуктов питания, а также других услуг для туристов и объединить их под единым брендом «Наваколле»: «Я считаю, что нам удалось это сделать. За этот период мы нашли и обучили поистине талантливых людей, которые производят креативные изделия и сувениры, изысканные продукты, основанные на традициях. В результате реализации инициативы сформировалась сеть единомышленников, которые смогут дальше вместе работать над брендом «Наваколле» и продвигать на рынок продукцию региона». Стоит отметить, что сама инициатива стала победителем конкурса в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Одной из точек продвижения продукции является магазин КФХ «Виллия-Агро» «Фермер» на ул. Дзержинского в Кобрине, который также посетили участники этого мероприятия. Здесь состоялась презентация брендированного оборудования и продукции ремесленников кластера «Наваколле».

Следующим объектом маршрута стала агроусадьба «Польский маентак», расположенная в деревне Белая Каменецкого района. Всегда добродушные и милые хозяева Татьяна Исаева с супругом Сергеем встретили гостей хлебом-солью. Да не простым хлебом, а настоящим пирогом из печи.

Как рассказывает Татьяна, она владелица дома 1929 года постройки, расположенного в живописнейшем месте Национального парка «Беловежская пуща». Ещё «при Польше» в нем была первая публичная школа в деревне. Усадьба со всех сторон окружена лесом, богатым ягодами и грибами. Хозяйка усадьбы собрала богатейшую этнографическую коллекцию предметов народного быта, военные трофеи, удивительные подарки леса в виде диковинных фигур из дерева, корней и трутовых грибов. На усадьбе сохранена самобытность деревни: погреб, сеновал, колодец-журавль, печное отопление. Татьяна уже разработала туристический маршрут «За околицей деревни Белая», обустроила лесную площадку для релаксации и наблюдений. Большое впечатление на участников кластера «Наваколле» произвел чайный домик, где им показали фирменный самовар и рассказали, как готовятся вкусные чаи. «Когда в семье растут три сына, то непременно должно быть мужское занятие, – говорит хозяйка агроусадьбы. – Вот и увлекаются с удовольствием работой по душе муж с ребятами в кузнице». Как оказалось, это не просто мастерская, в которой вручную обрабатывается металл, но и музей. Уже сейчас в экспозиции собраны старинные вещи, которые ранее использовали жители деревни Белая и других населенных пунктов Каменецкого района в повседневном обиходе. Ремесленникам показали, как Сергей с сыновьями изготавливает в кузнице предметы быта и сувениры. А еще эта агроусадьба является первой в Беларуси, где имеется деревенский хостел на 20 человек. Причем построил его также глава семьи со своими сыновьями. В завершении экскурсии состоялась дегустация блюд деревенской кухни, в которой необычным был суп из крапивы и сныти, а также варенье из сосновых шишек.

Сохранение наследия как культурного, так и природного, аутентичность и самобытность, подчеркивающие историческое богатство белорусского этноса, его традиции быта – это неотъемлемая часть интереса всех трех локаций, в которых в этот день побывали ремесленники. Хозяйка агроусадьбы «Стулы» Лариса Быцько – единственный официально прописанный житель д. Стойлы Пружанского района – встречала участников кластера у музея «Воспоминания Родины», аналогов которому в Беларуси нет. Когда-то в этой деревне жил и работал народный мастер Беларуси, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства «За духовное возрождение» за создание уникальных деревянных разукрашенных композиций, резчик по дереву Николай Тарасюк. Деревянные скульптуры мастера – настоящая крестьянская энциклопедия. Это целые композиции, где показаны процессы работы, которые уже вошли в небытие и стали историей, ряд обрядов белорусской культуры. В скульптурах Николая Васильевича отражены все важные этапы человеческой жизни: от рождения до смерти. Скульптуры известны во всем мире. В свое время они потрясли Ларису и определили сферу ее интересов и специализацию агроусадьбы. «Миссией моей усадьбы является сохранение и популяризация традиционной культуры, – говорит Лариса Быцько. – А мой личный девиз: «Дакранёмся да каранёў».

Еще одной изюминкой усадьбы является семейный театр в жанре батлейки с резными деревянными куклами в стиле Николая Тарасюка. Уже есть три постановки. Помимо спектакля, Лариса создала эксклюзивный туристический продукт, в который входят экскурсия-квест по деревне Стойлы, мастер-класс по традиционным ремеслам, региональная кухня. В это вечер креативная хозяйка агроусадьбы удивляла участников мероприятия не только мастерством перевоплощения, но и искусством кулинарии. Как призналась нам Лариса Быцько, выступать в качестве принимающей стороны дело волнительное, но опыт, полученный за время участия в инициативе «Наваколле», стал хорошим подспорьем.

Примечательно, что на каждой из трех локаций была представлена ярмарка изделий участников кластера «Наваколле». Все ярмарки были разные по содержанию: от кукольного театра батлейки, пряных трав и ароматических специй, производства декоративных и сувенирных изделий, имбирных пряников, валяных кукол до крема-меда «МРОЯ», сувениров из гипса, керамических изделий. В ближайшее время делегация посетит кластеры «Валожынскія гасцінцы» и «Вёлісаў шлях».

В туристическом маршруте участвовала

Маргарита Савчук

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР